産後1ヶ月以内に高額医療費制度と医療費控除を申請が必要です。申請期間を間違えると受けられなくなる可能性があります。
至急お願いいたします>_<
高額医療費制度、医療費控除(すこやか医療)について詳しい方いらっしゃいますか?!💦
娘が産後入院したので高額医療費制度と医療費控除を申請するんですが、主治医には生後1ヶ月までに申請しといてね〜と言われました。
明日で1ヶ月なんですが、申請を旦那に頼んでいて、旦那が勘違いしていて生後1ヶ月ではなく今月いっぱいだと思っていたみたいなんです😱
申請できなくなってしまうんでしょうか?💦泣
申請期間知ってる方いらっしゃいますか?💦
- yu(9歳)
蒼空mama
1ヶ月を過ぎても申請できますよー!
ただ申請日からの受給資格なので、申請が遅れるとその分受給が遅れるだけので一日も早く真性なさった方が良いかと思います
子どもの出生日・転入日から1ヵ月以内の申請の場合
出生日・転入日からの受給資格となります
子どもの出生日・転入日から1ヵ月を過ぎた申請の場合
申請日からの受給資格となります
申請に必要なもの
・子どもの健康保険証
・印鑑(朱肉を使うもの)
yu
ありがとうございます!!>_<
生後1ヶ月を過ぎても大丈夫なんですね💦
遅くなると、その分貰える額が少なくなるということでしょうか?>_<
無知ですみません…
ミータン
今月分は一度全額払わなくてはいけないかもしれませんが、高学医療費制度は、使えると思います。数ヵ月後にかえって来ます。なので領収証を保管しておいてください。申請するときに一緒に添えなければいけないと思います。
多分医師が言われたのは高額医療費限度額認定証というものではないでしょうか?
それはあらかじめ申請しておくと(一週間ほどかかると思います)会計の窓口で差額分しか払わなくていいのです。
なので今月は今から申請しても間に合わないと思うので窓口では一度全額払ってから、申請手続きすれば戻ってくると思います!
間違っていたらすみません、確実なことは保険証管轄の協会けんぽに連絡すれば丁寧に教えてくれます!
私も今申請中です!
moon
限度額認定の事ですね。2年以内でしたら事後申請はできます。
事前申請すると窓口での支払いがですが、少なくて済みます。
yu
丁寧にありがとうございます!!
最初に全額払うんですね💦
申請できない、ということがなければ一安心です💦
yu
ありがとうございます!!
助かりましたー>_<!!
ほんとに助かりましたー!!
蒼空mama
私が説明してるのは、すこやか医療助成制度なので、限度額申請とは違います
高額医療費の場合は、一旦は全て自分で支払いをしてその後に領収書などを添えて申請すると全額返金されます
限度額申請は、たしか会社とかにも記入してもらうので少し時間もかかりますので退院までに間に合わなければやはり一旦は全て自分で支払いをして後日受け付けに行くと差額を返金されます
蒼空mama
説明が違っていたらごめんなさい....
文面を読む限りは多分、限度額申請かと思います!
一定の金額以上は支払わなくて済む制度で、確か1ヶ月で9万くらいだったかな!
それ以上は支払わないのですが1ヶ月毎なので月をまたいで退院するとまた9万かかります
今月入院して退院すれば9万ですが、退院が来月になってしまうとまた9万なので合計18万までは病院側は請求できるんですょ
yu
分かりやすい説明ありがとうございます!
理解できました!✨
蒼空mama
同じ1ヶ月でも1日から末日の1ヶ月と、15日から翌月15日の1ヶ月だと月をまたいでしまう1ヶ月の方が2ヶ月分を請求されて支払う事になるのでもったいないというか何と言うか....
yu
娘が月またぎで入院していたので2カ月分払わないといけないみたいです>_<
最初全額負担ってかなりキツいですよね(´•̥ω•̥`)
蒼空mama
退院するまでに必要書類が揃えば、限度額適用になるので少しは支払う金額も減りますよー!
生後1ヶ月とかはあまり関係なく、1ヶ月毎の申請になるので1ヶ月以内に申請するようにと先生は言っていたのかと思われます~
2ヶ月分は痛いですよね....
yu
退院は先週してるんです>_<
先生に、生後1ヶ月までに申請してねと言われたので焦ってしまって💦
退院までに病院から必要書類は渡されたのですが、里帰りしてるため住んでる所に申請するのを旦那に頼んでいたんです。そしたら旦那が勘違いしてて…明日で生後1ヶ月なのに今月中には申請できるから!と言われ、え?!て思いました(;_;)
6/29に出産して7/19に退院したので2カ月分は支払わないといけないと思いますが、7月過ぎるとまた額が変わってくるんでしょうか??
沢山質問してすいませんm(__)m
蒼空mama
もうすでに退院されているならば来月になっても金額は上乗せされるとかはないので大丈夫です!
まだ入院していたら、6月7月8月の3ヶ月分の請求が来ていましたね💧💧
yu
そうなんですね!💦
じゃぁ今月中には申請するので金額は6、7月分ですね!
蒼空mama
私は10月入院になり11月退院して2ヶ月分を支払ったので、6月7月の2ヶ月になるはずですょー!!
yu
ありがとうございます!!
本当に助かりました(;_;)♡
コメント