※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ♡
子育て・グッズ

離乳食を始める際、授乳の時間を決める必要があるでしょうか?授乳回数が1日10回程度で、基本的に2時間から2時間半空けています。外出時などで授乳間隔が空くこともあるが、多いでしょうか?

6ヶ月になる娘を育てています!

明日から離乳食始めたいと思ってるのですが、、、

離乳食を始めるにあたってネットでいろいろ調べてたのですが、授乳の時間ってきめたほうがいいのですか??

大雑把な性格で(>_<)今は2時間以上空いてグズグズしたりしたらあげてます。夜中の 添い乳など含めると1日10回くらいしてます。
お出かけとかすると授乳間隔空いたりするのですが、家にいること多く、基本2時間から2時間半空いたらあげてます。。
多いでしょうか??

コメント

ひー

最近、離乳食を始めた者です!
4ヶ月の終わり頃に小児科行った時に、先生にもう少しで離乳食だし、授乳は1日6回にしてね〜!って言われて、まじかーって思いました笑
その時、8回くらいはあげてたので💦

ですが、意外とタイムスケジュールであげる方が飲みもよくなった気がします!いっぺんに飲む事を覚えたような。

間隔2時間だと、離乳食も食べない気がします💦常にお腹いっぱいというか、お腹空いていない状態だと思うので💦

• チョコ♡

チョコ♡

ひぇーーー(>_<)💦
    そうなんですねーーー!なるほど!!
    離乳食開始は先延ばしにして見ます💦
    ちなみにどんなタイムスケジュールか教えてもらえますか?(>_<)
    夜中起きた時はどうしてますか??

• 8月21日
  • ひー

ひー

意外と、みなさんあげてるんですね💦
    うちは、すんなり受け入れてくれたので6回とかになってるのかなと思います💦

ちなみに、夜中も1回あげて6回です!
    昼間は4〜5時間空きます!

• 8月21日
  • チョコ♡

チョコ♡

でも、受け入れてくれたなら、絶対その方がいいですよ(>_<)!!!

夜中1回なんですねー(>_<)うちは最近夜泣き?始まったのか昨日なんて3時台から1時間に一回起きてました(´⊙ω⊙`)そのたび添い乳で私も寝落ち。。(笑)今日は少しだけ間隔あける努力してみます(o^^o)

• 8月21日
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡

上の子はほんとに良く泣く子で…夜泣きも酷かったのでピークの時は20回とかあげてましたよ。
それでも離乳食はモリモリ好き嫌いなくたべてました。
お陰様で大きく育ってます(笑)
一般的には授乳回数減っていくってなってますが、育児書通りに進んだ事ないです。
下ももうすぐ8ヶ月ですが授乳回数は多いと9回はあります。2回食です。
なので、離乳食と同時にいきなり授乳回数減らさずに様子みて減らせそうなら減らす、離乳食で満たされて母乳いらないってなるならそこで1回は減らせます。
まだまだ授乳で栄養とる時期ですし、授乳は大切なコミュニケーションの一つですから無理に育児書通りに病院で言われたからっつならなくて大丈夫ですよ!お2人のリズムで無理なく進めるのが一番です( ¨̮ )

• チョコ♡

チョコ♡

下に返信してしまいました!!

• 8月21日
チョコ♡

なるほど!無理に減らしてからあげるんではなく、離乳食はじめてから徐々に様子見ながら減らしていく感じなんですね!!
なにも考えず、ぐずったらおっぱいあげてたので(>_<)はじめつつ、様子みたいと思います!
ありがとうございます!

‪‪❤︎‬

気にしなくていいと思いますよ😅
ウチも2時間の時もあれば、3時間の時もありバラバラです❗
離乳食5ヶ月半から始めましたが、バクバク食べますよ😋

授乳回数は、1日6〜8回です。
ネットに書いてあるとおりにはいかないので、お子さんのペースに合わせて始めてあげればいいと思います😊✨

• チョコ♡

チョコ♡

そうなんですか!食べてくれるのならいいですね(o^^o)離乳食はじめても無理に減らすことないんですね!
    歯の生えてきたしよだれもすごいし、始めどきと思ってたので始めたいと思います!
    様子みながら始めたいと思います!

• 8月21日