生後6ヶ月の赤ちゃんが急に便の回数が増え、血が混じることがある。小児科では入り口が切れている可能性との診断。症状が気になるが、熱はなく、片目が充血している。明日病院に行くか迷っている。
現在生後6ヶ月で母乳とミルク混合で育てています。
今まで便の回数が一日1〜2回だったのが、1ヶ月前から急に4回くらいに増えました。下痢っぽい時もあります。
3週間前に極わずかですが便に血がまじることがあったので小児科を受診しました。
「全体に血が出るようだと良くないが、このくらいなら大丈夫。入り口のところが切れているだけでしょう」と言われ一週間分の飲み薬をもらいました。
その後もたまに血が出ることはありましたが、少量でした。
今日も便に血がまじっていたのですが、いつもより少し量が多い気がします。
熱はありません。
関係ないかもしれませんが、今朝から片目が少し充血しています。(よく目をこするのでそのせいかもしれません)
心配なので明日病院に行ってみようかと思うのですが
もしそんなに心配いらない症状でしたら病院にいって風邪をもらってくるのも嫌なので様子見したいと思ってます。
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
- あ
まーみん
1ヶ月前ぐらいからということは、離乳食始めた頃からでしょうか??
もし離乳食始まったぐらいから軟便になったのなら、まだ体が消化に慣れてないのかな?という印象を受けました。(離乳食が始まった途端に便秘になるというのはよく聞きます!)
可能なら離乳食お休みして様子見られてはどうでしょうか?
もし離乳食をまだ始めてなくて離乳食が関係無いのなら明日でも病院行かれたほうがママも安心出来ると思います☺
コメント