※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

1歳の子供が人見知りで、祖父母や他の人になじめず困っています。保育園に入れるべきか、人見知りを解消する方法を知りたいです。

人見知りについて
1歳になったばかりの子を育てています。
8ヶ月ぐらいから人見知りがあります。
私は専業主婦で、旦那と3人アパート暮らしです。
私も旦那も実家が県外で、なかなか子供を祖父母に合わせることができません。

昨日まで三泊四日、私の実家に娘と2人で里帰りしでしたが、なかなか祖父母になつきませんでした💦
私が少しでも側を離れると泣き、他の人に抱っこされると泣き、父が話しかけるとめちゃくちゃ不安そうな顔で私にしがみつきます💧
娘を見てもらい、私もくつろぐために実家に帰ったのに、これなら帰らない方がよかったレベルです😭

私の両親はもちろん、旦那の親もダメ、近所のおばあちゃんもダメ、支援センターの先生もダメです。特に男の人はもっとダメです。

義姉は「人見知りなんて保育園に入れればなくなる」と言いました。私の親も「早く保育園入れなよ」と言いました。
人見知りは保育園に入れないと無くならないのでしょうか?
なんだか肩身が狭くなりました…

保育園入れなくても人見知りを無くす方法があれば教えてください!また、いつまで人見知り続きましたか?

コメント

うっぴーー

うちの子は8ヶ月から保育園に行ってますけど1歳半で人見知り、場所見知りしますよ😅
男の人は小学校高学年くらいからもうダメです💦
上の子も早くから保育園で人見知りありましたが、3歳くらいには全然平気になりました⭐︎
普段合わない人はなかなか慣れません😭

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    人見知りひどいから保育園入れて治せよ!みたいな言い方されたのが嫌だったんです…
    保育園入れても人見知り治らないっていう人も居るんですね💡

• 8月21日
のんちゃん

うちの娘も7ヶ月頃から人見知りをし
1歳2ヶ月頃に落ち着いてきました(^ω^)

それまでは私と旦那くらいしかだめで(´;ω;`)
スーパーなどでも声かけられると泣いたりお友達と会うときも最初は泣いたり時間かけないとだめでした😭

今は初めて会う人と同じ空間にいても笑。泣いたりしなくなりました😊

男の人がうちの子もだめで、いきなり抱っこされたりすると泣きますが...

たぶん個性なので人見知りは仕方ないと思って毎日過ごしてます笑

人見知りを改善したいと思い、よく友達(月例近い子供)と会ったり出かけたりする頻度は増やしました♡

でもそれくらいしかしてませんが日に日によくなりましたよ!

肩身狭いのわかります泣
実家に帰るのがほんと苦痛でした...

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    うちの子は子供は大丈夫なんですが、大人がダメみたいです💧
    頑張って支援センター行ったりしてるんですが、私自身ママ友も居ないので難しいです😭
    もう実家に帰っても泣きませんか?

• 8月21日
♡さぁちゃん♡

うちの子も近くに来ると不安がったり、知らない人慣れてない人には泣いたり、逃げたりしますよ!
今でもばぁばの所に遊びに行っても私の姿が見えないと泣いたり「ママァ!!」って叫んだりしてます。
近くにいて見ててくれるだけでもくつろげるのでばぁばの所に遊びに行ってます(少しお昼寝させてもらったり)
人見知りを無くすという考えが無いので、私は一緒に居てあげれる時間は楽しく過ごそうと心がけるようにしてます!、、、今だけだと思うので(笑)

• キキ

キキ

ありがとうございます!
    近くに親がいればしょっちゅう会わせて慣れてもらうのですが、そうもいかず…
    もし私に何かあって娘を預けることになっても、これだけ人見知りひどいと誰にも預けられないんですよね💦
    今だけだと思って頑張ります。

• 8月21日