※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syokupan
家事・料理

みなさんの冷凍庫の中身や冷凍常備菜、冷凍常備菜のレシピなど教えてく…

みなさんの冷凍庫の中身や冷凍常備菜、冷凍常備菜のレシピなど教えてください。

ちなみに我が家は買った肉や魚をただ冷凍しているだけなので、小さい子どもがいると解答、調理が大変です😓

コメント

deleted user

わたしは料理嫌いだから
納豆 たまご豆腐 冷凍ピラフ
チルドぎょうざ などです苦笑

  • syokupan

    syokupan

    私も料理は決して好きではないので楽をしたいです😓
    冷凍ピラフなんかあるもお昼ご飯とか楽でいいですね✨

    • 8月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍うどん あたし かなり
    助けてもらいましたよ笑
    あとは 雑炊の素!!
    冷凍ごはん+素 最強です☆

    • 8月20日
  • syokupan

    syokupan

    雑炊の素買ったことなかったです🤔
    うどんいいですね✨うちもストックしておきます🤗

    • 8月20日
腹ペコさっちん

うちは冷凍食品(コンビニの一人前100円とかのチャーハン)が4分の1(私自身が風邪とか乳腺炎とかで動けないときの必須アイテムです)

生米(10キロ買って5キロ常温、5キロジップロックに入れて冷凍してます)4分の1

後は肉類は冷凍する前に包丁で全て用途に応じて切ってあるので(切ってないのもあります)それらを味付けして冷凍。
後多めに作ったおかゆやカレーなどを冷凍しています。
炊いたご飯も一人前3パック冷凍してあります。(炊き忘れた時用に。月1でチャーハンや雑炊して入れ替えしてます)

常備菜は高菜(市販の物をごま油で炒めて醤油で風味付け)
納豆とオクラのめんつゆ煮(冷凍して朝御飯に蕎麦や素麺にかける)

くらいです。

  • syokupan

    syokupan

    お肉はどんな味付けにされて冷凍しているんですか?
    カレーなんかも余っちゃうので冷凍しちゃえばいいんですね👏

    納豆おくらのめんつゆ煮は休みの日のお昼なんかに最適ですね!
    うちも作らせていただきます😍

    • 8月20日
  • 腹ペコさっちん

    腹ペコさっちん

    お肉は
    しょうが醤油(醤油、みりん、砂糖大さじ1、チューブのしょうが小さじ1)
    豚肉につければしょうが焼き、鶏肉につければ唐揚げです。
    照りタレ(醤油、酒、みりん大1 砂糖小1)
    ネギだれ(オイスターソース、ごま油、鶏ガラ大1 醤油大2 ネギのみじん切り)

    にんにく塩だれ(鶏ガラ、醤油、みりん、にんにくチューブ大さじ1)
    味噌だれ(味噌、酒大2,醤油、砂糖大1)

    たれを作って100均の入れ物に入れておけば肉を切ってポリ袋に入れてたれを入れて終了なので楽ですよ😊

    • 8月20日
  • syokupan

    syokupan

    詳しくありがとうございます😍
    どれも美味しそうな味付けで料理するのがわっくわくです✨
    たれも作っておいたら楽ですね🙌
    早速作ってみます🤗

    • 8月20日
deleted user

冷蔵庫には今
肉3パック
魚1パック
いんげん
刻んだ万能ネギ
冷凍ほうれん草
冷凍ブロッコリー
冷凍枝豆
ミックスベジタブル
イチゴ
お弁当用に小分けにしたミートスパ
お弁当用に小分けにしたもやしとピーマンとウインナーの和風炒め
お弁当用の赤ウインナー
と息子用の手づかみおかずやパンケーキなどの冷凍ストックが入ってます(*^^*)

  • syokupan

    syokupan

    冷蔵庫の中豊富ですね✨
    冷凍ほうれん草は購入されたものですか?
    ほうれん草も冷凍保存したくって💦

    うちはお弁当ないのですが、お弁当だと冷凍保存助かりますね‼️

    • 8月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    市販品です(*^^*)
    晩ごはんの副菜やお弁当の常備菜に使えるのでよく買ってます!
    離乳食始まると、ブロッコリーやミックスベジタブルなんかは重宝しますよ!

    • 8月20日
  • syokupan

    syokupan

    なるほど!ほうれん草あると便利ですよね✨
    離乳食大変そうですよね💦
    聞いててよかったです。始まったときの参考にさせてもらいます😊

    • 8月20日
deleted user

豚肉、ほうれん草、豆腐、きのこ類、きざみ油揚げ、コープの魚、はいつも入っています💡
豚肉は解凍して焼き肉のたれで炒めてご飯に乗せるだけの豚丼。
コープの魚は冷凍のまま揚げる物だったり、解凍するだけで食べれる物だったり💡
他の物は冷凍のまま汁物に使う事が多いです☺️

  • syokupan

    syokupan

    ほうれん草と豆腐の冷凍はそのままできるんですか?
    味噌汁作るのにカットされた野菜あると大助かりですね👏
    参考にさせてもらいます🙌

    • 8月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほうれん草と豆腐はカットして冷凍された物を買っています😊
    豆腐の冷凍?!って初めは思いましたが離乳食にも便利で常備してます💡
    ちなみにコープです☺️

    • 8月20日
  • syokupan

    syokupan

    ほうれん草は知っていましたが、豆腐もあるんですね😳
    コープ頼んでないので、スーパーにもあると便利なのですが🤔

    • 8月20日
おってい

冷凍は、
豚肩ロース(スライスとトンカツ用)
鶏もも肉、塩鮭、塩サバ、えび、ベーコン、うどん、刻みネギ、おろし生姜
、納豆、シュレッドチーズ、えのき、餃子、ラタトゥイユ

冷蔵は
卵、牛乳、豆腐、ヨーグルト、豆腐麻婆豆腐の素、紅しょうが、甘酢生姜、キムチ、ウィンナー
人参、玉ねぎ、じゃがいも、白菜、キャベツ、白葱、プチトマト

とかは常備であります(´・∀・`)

ちなみに調味料は
砂糖醤油酢みそ、ポン酢、焼肉のタレ、めんつゆ、ウェイパー、

で、ごはんを楽にするためにしてる事と言えば

豚ロースをトンカツにしておく。とか
鶏もも肉を焼肉のタレに漬けてジップロックにいれておく。
という状態で冷凍してるくらいです(´・∀・`)

  • syokupan

    syokupan

    納豆やベーコンも冷凍できるんですか?
    ちなみに納豆はパックのままですか?

    野菜の常備豊富ですね✨
    玉ねぎやじゃがいももそのまま冷蔵庫に入れてますか?

    豚ロースはあげる前段階で冷凍ということでしょうか?
    あと、鶏もも肉は焼肉のたれに付けて冷凍して食べる時に解凍して炒める感じですか?

    聞いてばかりですみません💦

    • 8月20日
  • おってい

    おってい

    納豆はラップにうつしてジップロックに入れて冷凍です(´・∀・`)
    玉ねぎ、じゃがいもなどはそれごとに袋に入れて野菜室に突っ込んでます。
    豚ロースは揚げる前段階です!
    ちなみにエビフライなども同じようにして冷凍したりしてます♡
    鶏もも肉は使う前日に冷蔵庫にうつして、それを唐揚げにしたり野菜といためたりします♡

    • 8月20日
  • syokupan

    syokupan

    なるほどなるほど!ありがとうございます。
    すごく参考になります👏‼️
    明日から料理が楽しみで、冷凍保存できると楽になりそうです😊
    早速してみますね!

    • 8月20日
  • おってい

    おってい

    フライ系の冷凍は楽だしいいですよね(´・∀・`)
    コロッケもできます!
    あと、ピラフやケチャップライスも作って冷凍してたら食べたい時チンするだけだったりたまごのっけるだけでオムライスできたり楽です♡

    • 8月20日
あゅ

うちは
冷凍うどん
フライドポテト
スライスした油揚げ 
ミックスきのこ
冷凍肉と魚 
あと旦那がお弁当に入れてく冷凍食品
くらいです

カレーやミートソース余ったら冷凍すると便利ですよ。じゃがいもは潰すか抜いてください
あと唐揚げはポリ袋やジップロックで下味つけてから冷凍したり トンカツ コロッケは揚げる手前までつくって冷凍もできます。
うちはそのとき食べたいもの作るのでわざと味付けとかしないで冷凍してます😅

  • syokupan

    syokupan

    とても参考になります。
    子どもが産まれてごはん作るのもやっとなので💦

    唐揚げやトンカツ、コロッケなど下味付けて置くと調理が楽ですね✨
    旦那が休みの日に数日分の食事作って冷凍して、普段は加熱するだけにしようと思います😊

    • 8月20日
deleted user

現在はミックスベジタブル、さかな、冷食数個、ちくわ、キノコ類、お肉、ジャーマンポテト、スパゲティー、かぼちゃコロッケ、離乳食です。

  • syokupan

    syokupan

    いっぱいですね👏✨参考にさせてもらいます☺️

    • 8月20日