コメント
ちゅず
里帰りOKしてるのに
うるさいとか舌打ちは産後スグの
精神状態的には辛いです😭
不眠症ねこ
ちょっと違いますが、うちは赤ちゃん寝そうなのに急に扉ガラッ!とあけられたり、もう寝たのー?とか話しかけられてもう寝るとこだったのに無駄になったりしてたから、いきなり空けずノックしてとか寝かしつけってわかってるんだから様子伺うなら小声にしてって言ったら、何であんたに気を使わないといけないのとか、不満をいえば、じゃー帰れば?とか。
二人目は里帰りしなかったけどマジでストレスフリーで快適でした!💦
-
にじいろ
あー!それありますよね!
めっちゃ腹立ちますよね😠こっちからしたら静かにしといてよって思いますよね。てか少しは気使ってほしいですよね!里帰りしない方が良さそうですね!- 8月20日
まあちゃん
精神的に疲れるなら里帰りする意味ないですよね(^-^;
お母さんひどい。。。。
私は両親が海外在住で里帰りする場所がないので帰れる場所があるのは羨ましいですがお母さんがそんな感じだとにじいろさんが疲れてしまいますね😅💦
自宅でのんびりご主人に助けてもらいながら生活する方が気分的にも赤ちゃんにもよさそう❗️
-
にじいろ
本当無意味ですよね!逆にストレス溜まっちゃいます😵海外におられるんですね!頼れる環境があるのは有難いですよね☆
旦那に助けてもらいながら2人目頑張ります!- 8月20日
m♥︎
うちは両親の隣の部屋で寝てたんですが、きのうはぜんぜん泣かなかったね〜☺️なんて言われて、いやいやめちゃ泣いてたし!みたいな感じでした(笑)
舌打ちはひどいですね!こっちも初めての寝れない育児で参ってんのにさらに追い打ちをかけられますね😭嫌なら帰れってそれも母親としてどうかと思っちゃいました🤦♀️人の母親に向かってすいません💦
ゆきる
親世代は泣くことが
✳︎恥ずかしい
✳︎泣いてはいけない
✳︎感じたことを出していけない
と親からしつけられたので
子ども時期を子どもらしく
過ごせなかったのもあり、
親自身のトラウマでそのような
発言や行動をするそうです。
私も89歳の認知症の祖母が
いますが曾孫が泣くと
反射的に
「泣くな」
「泣いたら恥ずかしい」と
言います。
また、産前産後は一生で一番サポートが必要な時なので、親と
気が合わなかったらより、確執を
生むので、信頼できる専門家や
行政の支援サービスを活用して
乗り切る方が良いと思います。
にじいろ
そうですよね!私が一人目生まれた時お世話になったんですが毎日うるさいとか舌打ちとかされて苦痛でした!
姉が今年出産して里帰りするみたいで精神状態が心配になって💦