※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
雑談・つぶやき

離乳食が全然進まないそろそろ形状だけでも進めてみようと思っておかゆ…

離乳食が全然進まない
そろそろ形状だけでも進めてみようと思って
おかゆの粒を少しだけ残してみたら
おえ!おえ!って…吐きはしなかったけど喉にくっついたのか?一生懸命身体が拒否してる感じだった。
嫌がるしふた口とかで終わりにしちゃう。
母乳だと進まない子も多いのよって市の栄養士?さんに言われたしあんまり気にしないようにしてたけど、最近進んでなさすぎかなとまた思い始めた。

すごい痩せてるわけでもないし、元気いっぱいで発達もよさそうだからまだ安心できてしまってるんだろうな。
二回食にするにも、全然食べないのに二回食にしていいのかな?と思うし…

コメント

ママ

うちの子もなかなか食べなかったです。
支援センター行って先生に相談したら、
ほっぺに筋肉が無いので、ほっぺを触って刺激をしてあげたら口を動かす様になると言われ、
ほっぺをムニムニ、クリクリ、刺激し続けたら、少しづつ食べてくれる様になりました(o^^o)
食べる前に刺激して、あげてみてはどうですか?

少しづつ食べていってくれるといいですね(^^)
長文で失礼しました^^;

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

コメントありがとうございます(^^)

ほっぺの筋肉ですか!
    それは言われたことなかったです。
    今日からほっぺた揉み隊開始してみます!!
    ありがとうございます♡

• 7月28日
おーらふー

うちも全然食べませんでした!6ヶ月でスタートしたものの、同じく二口くらいで終わりでした(^_^;)私もストレスになってしまうので、諦めてしばらくお休みして、7ヶ月半くらいから再スタートしてやっと少し食べるように、って感じです。
諦めてからは形にこだわらず、私たちがご飯食べてる時に欲しがったらお味噌汁の具とか、ご飯をお湯でふやかしてつまみぐいさせたりしてました。あとはBFなら食べることも多かったです(*^^*)手作りしたい気持ちもわかりますが、まだ試してないなら試してみるのもいいと思います♬
今10ヶ月になりましたが、まだまだ食べムラもありますし、月齢的には三回食ですが、もうしばらく二回食でいくつもりです!ゆいpさんのお子様も、嫌がるならおかゆもドロドロでいいと思いますよ♡その子によってペースも違うので、焦らず頑張りましょうね(*^^*)

ちなみにうちは10ヶ月で8キロ弱の細身ちゃんですが、成長曲線内だし元気いっぱいです♬

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

コメントありがとうございます(^^)

アレルギーの確認で3日同じものを食べさせる、って職員の方に言われたんですが、食べたそうなものをあげた方が良いんですかね(*^_^*)

BFもいくつか買ってみてあるんですが、食材クリアしてないのでまだ食べさせてなくて(*_*)

そこまで月齢にとらわれなくても良さそうですね(^^)
    ありがとうございます、のんびりやっていきます!

カーブに沿ってたら良いって言いますもんね(*^_^*)
    なんでも食べるけど細身で元気いっぱいな子が身近に居ます(^^)

• 7月28日
  • おーらふー

おーらふー

アレルギー多いと大変ですよね(>_<)和光堂でアレルギー対応のBF出してますよ♬画像見れるかな?
    3日同じものは、同じ食材ならOKで、調理法が変わっても大丈夫ですよね?だったら大人のご飯を子供に合わせるのもありだと思います(*^^*)あとは面倒かもしれませんが、一応アレルギーチェック用の食材も用意しておいて、大人のご飯を取り分けれるようなもの(野菜のお味噌汁とか)にしておくとかもいいかもしれませんね♬

• 7月28日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

画像までありがとうございます!
    ごめんなさい!クリアって使い方がいけなかったかもしれないです。試したことない食材が2種類以上入ってるからなーと思ってBFまだ使えず…です!

大人ご飯を合わせるんですね(*^_^*)
    うちはご飯を主人が、離乳食は私がやるのでその辺合わせてもらえるように話してみたいと思います!
    一応離乳食も出しつつ、大人ご飯に興味を示したら食べたことある食材を取り分け…ならできますもんね♡
    だいぶイメージができてきました!ありがとうございます(*^_^*)

• 7月28日