※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

子どもが手足口病で痂皮状態。明日の食事招待は兄家族の小2と年中さんに感染リスクがあるため、断った方が良いでしょう。

子どもが、8月11日に発熱
8月12日に手足口病の発疹が見られる。熱は11日のみ
今、発疹は痂皮形成されている状態。

明日、義母が旦那の兄家族を含め食事に招待してくれたのですが断った方がいいですよね?
兄家族には小2、年中さんの子どもがいます。

コメント

さらい

状態的には大丈夫だと思いますが、、
お兄さん家族に聞いた方がいいかもですね。

1週間経ってるので
大丈夫だと思います!!

ゆくり

まだ感染力はある時期なので、事前に兄家族に確認します!
本来なら幼稚園、学校には登園、通学可能な時期なので神経質でなければ平気と言ってもらえるかなぁと、思いますけど。。。
ただ、兄家族に大事な用事や旅行が控えてて気をつけている場合もあるし、もしうつってしまったときお互い残念な気持ちになっちゃうので、確認だけはします😄

めっち

今手足口病凄い流行ってますよね!私の職場が保育園なのですが…凄いです。手足口病はインフルエンザなどとは違い出席停止にならないもので熱が下がって食欲があれば登園して大丈夫とお医者さんもおっしゃいます。
ですが1週間くらいは感染力があるとのことなので、やっぱり相手先にお話し行ってもいいか確認するのがいいかなぁと思います🌼ちなみに発疹が出た後に嘔吐や下痢をしたりする子もいたのであまり無理はしないようにした方がいいかもしれないです!

ムーたん☆

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
結局 義兄家族の都合でお流れになりました😅