ポン太
求めてる回答と違かったらすみません💦
よく、クリーム煮作ります。
赤ちゃん用野菜スープの素で野菜スープを作って、そこに豆乳か粉ミルク入れてミルクスープにしてます。
とろみが欲しい時は片栗粉混ぜてます🎵
ぐでまま
和光堂で、お湯で溶かしてできるホワイトソースの元があります。
それを使えば簡単にできますよー
めぐひまち
私はよく、和光堂のホワイトソースの粉末使ってます(笑)
何を煮るかによりますけど
例えば玉ねぎと人参とかでしたら少量の無塩バターを火にかけ野菜を炒め、野菜の上に小麦粉を少量振り入れ、弱火で炒め、少し火が通ったら野菜が半分被るぐらい水を加えて野菜が柔らかくなるまでにます。
最後に牛乳を適量入れ少し煮てとろみをつけます。
野菜なしでホワイトソース作れますが、ダマになりやすかったりするので、野菜と一緒にやってます。
コメント