※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tan-tan
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が一人遊びできず、激しくなり困っている。食べることが好きで、食べている時は静か。新しい遊びを提案してほしい。

1歳5ヶ月の娘について
同じ位の月齢で初めてのお子さんをお持ちの方に質問です。

お子さんは一人遊びしていますか?
どんな遊びが好きですか?

もともと人見知り、後追い激しく、
ママママ~な子なのですが、
成長につれ、それなりにおもちゃやお絵描き、絵本などで遊んでました。
が.....ここ数日、突然激しくなり参っています(TдT)
これまで、ご飯の支度など、唯一の離れ技は
しまじろうのDVDだったのですが、
まさかの効き目ナシになってしまい、仕方なくおんぶしています。

同じ空間にいても、立とうとするだけでグズグズ。
歩けるようになって歩きたがっていたのにすぐに抱っこのおねだり。
抱っこすればあっちこっちと指で指示して行きたいところへ。

けど、だいたい娘がイタズラしたい場所なので困っています…
多分自分のおもちゃは飽きているんでしょうね😥
なので娘にとっては新しい遊びなんでしょうが😰

そんな娘は食べることが大好きで、
食べている時はかなり良い子で、静かに黙々と食べ続けます😋
この時だけは堂々と場所を離れられるのですが 笑
離れるわけにもいかないですし😢
そして、食べ終わるとおかわりポーズがはじまります。
けど、あげるにも限度がありますし😥
何より、自分の用を足すのに食べ物与える訳にもいかないですし😢

食べ物以外で何か良い方法あれば
知恵をお貸しください🙏

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちの子と似てます!😂
どこに行くのも何をするのもママママで常に近くにいます。
トイレに行くときは基本的に一緒に行ってドア開けっ放しで待機させてます😂犬が好きなので犬のカレンダーをトイレの中に貼ってそれを見せたりしてます(°_°)

普段の1人遊びはままごとみたいな事していたり、歌ったり絵本読んだり…わたしが家事してる時は一緒にしてます!
洗濯物も一緒に畳もうね〜ってタオル持たせたり、掃除する時はぶいーんするよーぶいーん!って言ったり…ご飯作る時はキッチンの後ろで人参持たせたりしてます😂笑

• tan-tan

tan-tan

コメントありがとうございます❢❢

同じような方のお話、参考になります✨同じ時に同じことを一緒にするのは喜びそうですね😲👏

うちも犬が大好きでというか、飼っているんですが、そこにも問題があるんです😭
    最近犬のエサやりをし始めたら
    何でもあげようとするので、ダメダメが多くなっています😰

しかも犬のゲージに入ろうとしたり、
    キッチンでは引き出し開けて
    いつも塩コショウ取り出します😨
    それを犬が狙ったり…

まだまだ共存も難しいのは仕方ないのですが…
    ダメダメはダメだとわかっているのですが、反射的に言ってしまいます😢

けど、洗濯物とかから試してみます🙆💡

• 8月19日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

何でも大人と同じが良いみたいで真似することが多いです😊
    色々教えてからは洗濯物も干す時、カゴから1つ1つ出して渡してくれますし、畳むときもタオル畳んでくれます!(グチャグチャですが笑)
    ママ助かる〜💗ありがとう💗って言うと満足するみたいでこれを機会に色々教えてあげるのも良いと思いますよ!

わんちゃん飼ってらっしゃるんですね!うちも義実家で犬飼ってるんですが何でもあげようとしてます😂笑
    まだ全部が理解できるわけじゃないので根気よく言い続けるしかないですよね〜😭
    娘も引き出しあけて物をよく出すので届かない所にしまってます!引き出しに入ってるのは娘が触っても大丈夫なものだけにしたり、開かないようにストッパー?みたいなのつけたり…

ダメダメ言っちゃいますよね😭
    わかります😭😭
    理由をつけて何故ダメなのかをちゃんと伝えれてたらダメダメ言っても良いと私は思ってます😊❣️

• 8月19日
あー☺りん

娘はわりと一人でよく遊ぶほうだと思います。
最近よく遊ぶのは、ままごと、ポットン落とし、アンパンマンのボンゴであそぼう、絵本です。

おもちゃ嫌、テレビ嫌で、ご飯の支度のときに側にいたければ、ボールとしゃもじ貸して遊ばせていたこともありました。
洗濯物干したければ、洗濯ばさみ貸したりとか。
そうすると、けっこうご機嫌で過ごせました☺

• tan-tan

tan-tan

コメントありがとうございます❢❢

一人遊び上手なんですね😊👏
    参考になります✨
    やはりママと同じことがやりたいし、やってみたいんですよね♡
    確かに最近、マネしたりあれこれすぐ覚えるようになってきましたし、できそうなこと一緒にさせてみようと思います🙆

• 8月19日

1人遊びなら
・ボール遊び
・図鑑や絵本をめくりながら、指差してうーうー
・音の鳴るオモチャを鳴らしながら、踊ったり手を叩いたり
・風船遊び
・アパートのベランダでボール遊びしたり、高速を走ってる車を見て指差して、うーうー言ってる(私は窓の傍で洗濯物を畳んでる)
とかしてます(*^^*)
わりと1人遊びは月齢が低いときから得意なほうで上記の遊びに飽きてきたら、絵本を持って膝に座って、読んでのポーズをしてきます(笑)

うちはオモチャより絵本や図鑑が大好きなので月2冊くらい買い足してます!
図鑑はすっごくお気に入りで私が傍を離れても気づかないくらい、夢中で読んでます(笑)

• tan-tan

tan-tan

沢山お遊びできるんですね👏
    早い時期から遊びを覚えた事もきっと今に繋がっているんでしょうね✨

うちはせっかく上手に遊んでいても、ふと思い出したり、私の姿が見えるともうダメなのでなかなか大変です😢

絵本大好きですが、
    読んで読んで♪♪なので😰
    図鑑は目で楽しめるので良いですね♡

お気に入りの図鑑探してみます😀

• 8月19日
tan-tan

覚えたことは良くも悪くも応用してくれますよね~😰
出来ることが増えて 本当は暖かく見守りたいところですが😥

義実家にわんちゃん居るんですね👏
どっちも危なっかしくて毎日ヒヤヒヤです😭

やっぱり引き出しも開けますよね😭
うちも引き出しストッパーだらけです😭