※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。10ヶ月の息子が80~90gしか食べない。オエっとする時もある。朝は飲み物がなくお乳を飲んだ。食べた量が少ないか心配です。

もうすぐ10ヶ月の息子がいるんですが離乳食を1食80~90gくらいしか食べてくれません。最初はスプーンの根元までかぶりつくのですが途中から半分くらいしかくわえなくなり、最後は口をなかなか開けません。もっと食べさせようとするとオエっとします。だから食べさせるのやめるんですがこれでいいんでしょうか?
今朝飲み物がないことに気づき、食べさせたあと飲み物のかわりにお乳をあげたら飲んでました。でも今朝も食べたのは80gくらいです。やはりこれは少ないですよね?

コメント

mau

うちの子も最初全然食べてくれなくて…おっぱいもそんなにガツガツ飲んでくれるわけじゃないし、小さめだしすっごく悩みました😭
今は9ヶ月の子が食べる量くらい食べてくれてるのですが、周りの方々に食べないのも今だけでいずれは食べるよーって言ってもらえて気持ちが楽になりました♡
嫌々食べさせたら余計嫌になるので私は嫌だと表現されたら頑張ったねーってすぐにやめちゃいます(o^^o)

• y

y

うちは大きいしお乳もよく飲むのにあんまり食べてくれなくて…
    そうですね、あたしもそうします(*´-`)

• 8月19日
にゃんちゅー

うちは160くらい食べてます。
おかゆ、おかずを食べさせながら、食いつきが悪くなれば間にバナナ🍌を与えます。
バナナ食べた後は、食いつきが良くなるので、完食してくれます。
ちょっと変な食べさせ方ですが😅

あと、一度にまとめて食べてくれない時は、小分けにして五回食などにしてもいいと保健センターの方に教えてもらいましたよ!

• y

y

よく食べてくれるんですね(*´-`)
    あたしもその方法で一度やってみようかな…
    小分けでもいいんですね!!
    それも試してみようと思います!!

• 8月19日

嫌なもの、食べさせ続けると余計嫌いになって食べないので、食べるときは褒めて、食べなければすぐ切り上げて、食べてくれるものを食べさせます😊✨

• y

y

食べることが楽しいって思ってもらえるように食べてくれるものを食べられるだけあげようと思います(*´∀`)

• 8月19日