夫の両親がやっぱり好きになれません。嫌いにならないようにはしている…
夫の両親がやっぱり好きになれません。
嫌いにならないようにはしているけど。
夫が両親を優先するのが悲しい。
前から積み重ねはありましたが、
それも大きなきっかけは、結婚式の前日に突然一緒に車に乗せて式場に連れて行ってと義両親から話されたから。
義母は「一生のお願い」とまで言ってきて。
ここでそのお願いを使うのも意味がわからなかった。
義弟もいるのに。
夫も私が二人だけで行きたいと知っていたのに、結局両親を断らず。
つまりは夫は両親優先なのかなという不安が消えないんです。
これから子供も生まれるのに、義両親関係の話になると私はどうしても不機嫌になってしまいます。
毎週、夫に様子を聞くためや話すために電話してくる義母にもあまりいい思いがしなくて。
一度夫には話したのですが「両親(義両親のこと、夫が特に思い入れがあるのは母親)は大切だから」という結論になるだけ。
もちろん両親のことは大切なのはわかります。でも新たな家庭もこれから家族が増えていくのに。
もうこれは我慢するしかないのかな?
といつも悲しくなります。
- ゆゆゆ(7歳)
コメント

ぷにぷにぷにお
我慢というか、問題は義両親ではなく旦那さんですよね!
色々モヤモヤする部分もあると思いますが↑の話を聞いただけでは義両親を毛嫌いする理由がわかりません、、、自分より義両親って事にヤキモチを焼いてるふうに感じました!旦那さんにもう一度しっかり話て解決するしかないと思います😅

ちむさん٩(Ü*)۶
義理の両親がいるから
愛する旦那さんがいるんです
愛する旦那さんがいるから
愛する子供がお腹にいるんです( ´͈ ᵕ `͈ )♥︎
-
ゆゆゆ
その通りですね。主人の両親がいるから、主人がいる。
もちらん大切にはしたいと思います。- 8月19日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
そうですよ( *´꒳`* )♥︎
旦那からしたら自分の親だし
大切にするのは素敵な事ですよ!
家族大切にできない人は
自分の家庭も大切に出来ないですよ♡
自分の親は自分の親です
嫁は嫁です!
優先順位なんてそこにないと思います!
ただ単に嫉妬ですよね!- 8月19日
-
ゆゆゆ
たしかにそうですね。みんな大切ってことですね。
- 8月20日

べる
なんで結婚式の当日一緒行くの嫌だったんですか?😫
わたしならあまり嫌いになる程じゃないです😂
結局男の人は両親優先ですよ!まあ、大事にしない人もどうかと思いますが😅
割り切った方が楽ですよ( ̄∀ ̄)
-
ゆゆゆ
同棲などもしてなかったので、大切な1日の始まりなので2人で思い出を話しながら式場に向かいたかったんです。
たしかに男性はマザコンが基本なんですかね。- 8月19日

ひー
両親が大切なのは、当たり前じゃないですか??💦
結婚式の時のことは、こちらも一生に一度の事なのに、残念でしたね…
根に持ってしまうも仕方ないと思いますが、今、現状で義両親の何が嫌で、我慢しているのでしょうか?
電話をして話している事ですか?
-
ゆゆゆ
たしかに私も自分の両親も大切なので、同じだなと思います。お母さんも少し引くとか子離れ感出してもらえたら嬉しいなと期待してしまったんですよね。
- 8月19日
-
ひー
なるほどですね💦
他の方への返信見ました。週3は、異常ですね。確かに、子離れ出来てない感はあります…
でも、それをどうやって子離れさせていくか難しい所ですね💦
そして、向こうも連絡だけなら迷惑かけてない的な感じで思ってると思うので。- 8月19日
-
ゆゆゆ
そうなんです、子離れしてないイメージはあります。
一回義母も「電話していいかわからなくて」みたいなことを主人に話したみたいなんですが
「主人は気にせず好きな時に電話してよ」と義母に話していました。
主人の義母への優しさを分かってあげられない私が心が狭いのかなともやもやです。- 8月20日
-
ひー
えー、それは、ご主人が悪い気がします💦
多少の連絡は、普通かなと思ったのですが回数が多すぎですし、過干渉だと思います。
もう一度きちんとご主人と話し合われた方がいいと思います!
何をどんな風に話しているかにもよりますけど、いくら親でもプライベートな問題も関わってきますし…
それか、いっそ見えない所で勝手に電話してもらうとか?- 8月20日

controlbox
義両親も、結局は口では嫁さんの味方といいながら息子に激甘だし、息子は息子で遠慮なしに甘えるしで、あー、もう勝手にやってくれーって境地にいます(笑) 義母は私の電話は取らないし掛け直さないのに、夫には即反応。そして、嫁は家族だからと、義家族がこのデロデロに甘い関係を普通に見せても大丈夫と思っているのもタチが悪いです。
私よりも優先するのは諦めましたが、子供よりも義母を優先させた事件があって、それは次やったら離婚と釘をさしたことがあります。デロデロ親子関係で子供を殺されるなんてたまったものじゃないので。少しは夫も冷静になったかなぁといった感じです。
-
ゆゆゆ
controllboxさんのところも、旦那さんと義両親さんの結びつき強そうですね。私のところは義母が夫に少し依存してる感じで、夫も義母は自分とも似てるからとても大切だと。
私もこれから子どもが生まれてまたどうなるかが心配です。- 8月19日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
うーーーんきっかけが上のことだったって事で、今は話だけなんですよね?
やきもち?ですかね?
両親を優先してるわけではないかなーとこの文面だけだとそう思います。
両親の話で不機嫌になるのはやっぱりやきもちかなー?。
親を大切できない人は自分の家族も大切に出来ないと思います(^^)
きっと何十年か後にわかるのかなーって思います(о^∇^о)わからないですけどね☆
-
ゆゆゆ
いまは毎回何をしてるのか、どんな様子なのかを電話で週に2、3度夫に電話かけてきていることにびっくりしています。
大きなところは、たしかに夫が取られたくないという私のヤキモチですね。でも結婚式の件で、結局親を優先するのかと実感したので不安なんですよね。- 8月19日

退会ユーザー
上に書いてあることは正直「それだけで?」と思いました。
他もにあるのかもしれませんが、一緒に行くことがそんな大きなことなら、他のことも些細なことではないかと思ってしまいました。
両親より私達家族を最優先に考えて欲しいっていうのは難しいと思いますし、せめてこちらに相談してほしいとか話しされてみてはどうですか?
言い方によっては、ご主人本人と義両親の関係を否定・拒否することになるので慎重に…
-
ゆゆゆ
そうですね、気にしすぎではきっとありますよね。
やっぱり両親よりこちらを優先して欲しいっていうのは我儘だったりしますよね。別次元で大切だし。
言い方に気をつけながら気持ちは伝えてみようかなとは思います。- 8月19日

Halu
お前の家族って義実家なの?って感じですね。嫁と子供を一番に大事にできない男は結婚する資格ねーですよね。うちも結婚してすぐの頃はそうでした。子供が生まれてからは我慢出来なくなって散々話し合いして泣いて、やっと今は家族って何なのか分かってきたみたいです。男って子供なんですね😑
-
ゆゆゆ
何かあった時に、私や子どもがおざなりにされるんじゃないかなと不安なんですよね。
義両親もきっと変わらないから、もう諦めるしかないのかなとも思います。あとは夫に話してストレスをためないとかですかね。- 8月19日

うめ
我慢する必要はないと思いますよ^ ^でも旦那さまからしたらご両親も大事な家族ですからね…
それをどっちが1番とか優先とか考えててもずっと答えは出ないと思いますよ^ ^話が面倒なだけです。
うちは主人の両親も私の両親も今度生まれる子供も大事な家族なので優先順位とかないですよ^ ^
将来はどっちの両親も育ててもらった恩返しで面倒見ていこう!って話してます^ ^家族を思う優しい旦那だと思ってます!自分の子供もどっちのジジババも大切に思える子になってもらいたいな〜とまだ生まれてないですが家族大切に思える子に育って欲しいって思ってます^ ^
奥さん1番のはずだけど、男の人は表現が下手なんですよ、きっと^ ^余裕もってみてはどうですかね?みんな大事なんだと思いますよ^ ^
-
ゆゆゆ
ほんと両親も新しい家族も、比べるものではなくどちらも大切ですよね。
余裕持てたらいいなと思います。- 8月20日

だいごろう
毎週電話が来るんですか?!めんどくさーい!
もう家庭を持つ独立した息子なのですから毎週の電話は過干渉に感じてしまいますね(・・;)
義両親が息子を大事に思う気持ちはわかりますが、何も言わず関わらず見守るのも親の務めではないでしょうか。
両親が大切なのはもちろんですが、何事にも限度がありますし今後お子さんが産まれることも踏まえ、めげずに旦那様と話し合いをした方がよいと思います。
-
ゆゆゆ
電話の回数はやっぱり友人などに聞いても多いという印象なので。
そうなんですよ、干渉があるなって。
あと夫のことすごく頼ってるんだなと思います。- 8月20日

たっくんmama
嫌いでいいですよ!
正解なんてありません😊
私は嫌い😊いや、大嫌い!です😁
-
ゆゆゆ
たしかに無理に好きになろうとするのは難しいですよね。
今は嫌いにならないようにしてます。- 8月20日

ニーニャ
やー、面倒くさーい義母!!
一生のお願いとか、子どもかっ!!
それだけのことで?って方多いですが、人生の節目に感じたイヤなことは、一生根に持つ事ですよ。
そして義母以上に旦那様は今後の信用不安になりますね。
-
ゆゆゆ
そうなんですよ、結婚式やっぱり一生に一度のことなので私の中で思い入れがあって。
前日あまり喧嘩をしたくなくて、そこまで意見を言えなかったんですが、ずーっともやもやしてます。- 8月20日

退会ユーザー
それだけで?とは思いません…義母さんが過干渉に見えます💧
大の大人(しかも男性)が特別用事があるわけでなく毎週母親と電話してるって気持ち悪いです😫
結婚してるなら尚更…母親が遠慮すべきと思います。
両親が大切なのは当たり前だと思います。
でも今旦那さんからみての家族はゆゆゆさんとお腹のお子さんですよね?
極端な言い方すると両親は家族ではなく親戚です。
旦那さんときちんと話して理解してもらうのがいいと思いますが…そういう考え方なのであれば難しいところはあるかもしれませんね😣💦
-
ゆゆゆ
義母は自分の様子を話したり、主人の様子を聞いたりと、やっぱり主人が大好きなんだと思います。
いままで精神面も金銭面も、義母は主人に頼っていたので。
主人と話してみても「義両親(とくに母親)は大切だから」「ゆゆゆの両親も同じように大切だよ」ということにしかならないのが辛いです。
もちろんそれが正解なのはわかるんですけどね。- 8月20日

あけみん
私も嫌になると思います。
結婚式の同行も遠慮してほしいですよね💦義両親の配慮に欠けていると思います。
電話かけてくるとか…いい気分はしませんよね💧義母も息子を取られたくないのではないでしょうか。
あまり不機嫌になると ご主人もゆゆゆさんに対して 反抗心が芽生えないとは限りません。
タイミングをみて 少しずつご主人を洗脳するしかないと思います(o^^o)
-
ゆゆゆ
多分そうですね。義母は主人にずっと頼ってきたので、やっぱり愛情が他の主人の兄弟より多いんだと思います。
たしかに私が不機嫌になってもきっと良いことはないですよね。
もっと楽な気持ちでいられたらいいな。- 8月20日

退会ユーザー
コメント失礼します🙇
私の旦那は親よりも自分の家庭を優先してくれます❗️次男だからってのもあるかもしれませんが😅勿論、親が病気等で何かあれば親優先です😌
私も義両親苦手です^^;
理由はあり過ぎてここに書ききれないのですが極力会いたくないですね!
旦那様が自分の親を大切にする事は良いと思います!でもお子さんが産まれてもなお親優先だったら私は嫌です‼︎
ゆゆゆ
そうですね、たしかに私のことを一番に考えて欲しいというヤキモチが大きい気がします。そしてもし何かあった時に私はどうなるのかな?と不安で。
主人と話すのがいいですね。