最近、娘がおっぱいを飲んだ後に嫌がるようになりました。飲む時間が短くなり、吐くことも。母乳の量や授乳間隔、食事量について悩んでいます。乳腺が張って痛い時の対処法も知りたいです。
こんにちは。質問させて下さい。
明後日で2ヶ月になる娘がいます。
その娘が最近おっぱいを少し飲んでから顔を背けて嫌がるようになりました。今までは「右5分、左5分、また右5分、左5分」で20分飲んでくれてたのですが、最近は片方どちらかの5分、良くて右5分、左5分飲んで顔を背けて嫌がります。
たまにその10分飲ませるのもちょっと強引になんですが、その時は飲み終えてから吐いたりもします。
おっぱいが出すぎてるのでしょうか?
片方何分間ずつ飲ますようにすればいいでしょうか?
今3時間おきに授乳するようにはしてますが間隔もっと開けた方がいいでしょうか?
私が食べるご飯の量を減らした方がいいのでしょうか?そしたら母乳減ってくれますでしょうか?
子供が母乳を飲んでくれてもまだ張るので少し飲ませる前後で搾乳したりしてるのですが、乳腺炎になりそうなくらいガッチガチでボッコボコの岩みたいになっておっぱいが痛いです。どうすればいいでしょうか?
- 四ツ葉(7歳)
コメント
おん
強引に飲ませないほうがいいと思います😊母乳出すぎと言うかお子さんはそれで足りてるんだと思います‼️
羨ましい限りです😅💓
食べる量減らしてもおっぱいの質も悪くなってしまうのでおっぱいあげる前に少しだけ絞ってからお子さんにおっぱいあげてみるといいと思います💓
嫌がらなくなると思いますよ♡
すだち
私は左右5分で10分くらいずっと飲ませてましたが最近は10分も飲んでくれず首をぶんぶんして離されちゃいます。でも母乳はでてそうなのでまいっかと思っています。
四ツ葉さんも赤ちゃんが大きくなってきて短時間でしっかり飲めるようになってきたのではないでしょうか?体重は増えてますかー?
母乳は血液からできるので食事量を減らしても質が落ちるだけです。
なので胸(わきのところ)を冷やすと胸に繋がってる大きな血管があるのでその血管が細くなって胸への血流量が減り、母乳が少し減りますよ(o^^o)
搾乳するとさらに母乳を作るホルモンが分泌されてしまうので本当に最小限にしないとどんどん母乳が作られちゃいます。
あとはもうしてるかもしれませんが赤ちゃんが飲んでる時に胸の硬いところを押しながらあげたり特に痛い部分を吸えるように抱き方をかえて授乳したりですかね(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
四ツ葉
回答ありがとうございます!体重は増えてます!なるほど!大きくなってきて短時間でしっかり飲めるかぁ・・・。それかもしれません。搾乳で作られるのであれば搾乳も気をつけなきゃですね(´・ω・`) 脇のところ少し冷やしたりして色々実践してみます!ありがとうございます!
- 8月19日
-
すだち
短くなると不安になりますが前より「ごくっ」と音をたてながら飲むようになったので「成長したな」と勝手に思ってます笑
おっぱい痛いと辛いですよねΣ(-᷅_-᷄๑)
月齢同じくらいのママさんが質問してたりするのをみるとみんな悩んでるんだ!私も頑張ろ!と励まされます(o^^o)
体調悪くしない程度にのんびりやりましょ♡- 8月19日
-
四ツ葉
ありがとうございます!そうなんです!それで不安でした。でももっと早くここで相談すればよかったです。そしたら1人でモヤモヤせずにすんだなぁと思いました。また何かあったら今度は早く相談しようと思います。ありがとうございます!
- 8月19日
pipipipipi
うちは左右5分5分で計10分です。
お腹がいっぱい、母乳の出が良すぎて飲みにくい、乳首が固くなってて飲みにくい等あります。
あげる前に乳首のマッサージ、少々搾ってから授乳してみてはいかがですか?
あと、搾乳しすぎるとおっぱいが張るだけなので、張りがなくなる程度くらいにしといた方がいいですよ(´∀`)
-
四ツ葉
回答ありがとうございます!搾乳しすぎもあるのかも?しれません。搾乳も少しにして色々試させていただきます!ありがとうございます*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
- 8月19日
おん
搾るとは最初勢いがよすぎる母乳だけ必要ないのでティッシュなどでとってしまうということです♡
四ツ葉
回答ありがとうございます。
なるほど!食べる量減らすと質が悪くなるんですね(´・ω・`) 知らなかった(´・ω・`)
もう満足してるなら良かったです。やっぱり強引にあげるのは心苦しいので肩の荷がおりました。ありがとうございます!!搾乳は飲んだ前にもしてるのですが、後にはしないほうがいいですかね?
おん
質が悪くなるというか母乳に影響が出ないように今まで通りでストレスのない考えすぎないでお食事されたほうがいいかと思いました😋💓
母乳が作られすぎて授乳後も張ったりしてるなら搾乳しても全然大丈夫ですよ😊
ただ3時間後お子さんが飲む時にたくさん母乳が作られて飲む時にどばーーーっとでてしまっていやいやってなるので少し落ち着かせるために搾る的な感じです😆
授乳間隔が3時間ほど開くのなら絶対満足してますよ😀
足りなければ泣きます😁🙌
体重が思うように増えなかったとしてもまだそこまで気にする必要ないかと思います!!
基本は赤ちゃんが機嫌がよければ全てよし!!です😃✨
四ツ葉
ありがとうございます!食べる量減らすのはガマンが必要なので良かったです(*'∀'*)なら一旦授乳前だけの搾乳にして様子見てみようと思います。機嫌もいい方で体重も順調です!授乳間隔は2〜3時間はあくのでそれで満足してるんですね!あ〜〜よかったぁ!ホッとしました(´;ω;`)ありがとうございます。