※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun🧸♡*
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤ期で怒りっぽく、常に怒っている悩み。どう向き合っているか相談。

イヤイヤ期で頭がおかしくなりそうです。とにかく怒りっぽい性格のもうすぐ3歳の娘です。でも人懐っこくニコニコします。イヤイヤ期だからか家族でいるとすぐプリブリ怒ってることが多いです。「ここに立ったらだめ!」「こっち見たらだめ!」と怒鳴ってくる。コップにお茶をいれて!と怒りながら言ってきて入れたら「違う!」と怒りお茶を捨てて「少なく!」と言うから少なく入れたら「違う!!」と捨てます。
どうしたらいいのか分からないことが多いです。
なんでも無意識にやってしまったら娘がやったらだめ!!と怒り全部仕切り直し。自分が抱っこしてほしかったポイントがあったら道をずーーっともどって手をひっぱられ「ここ!」とだっこさせられます。
お店に食べに行っても ここ座ろうって優しく言っても「違う!!!!」「もういい!」など常に怒っています。何を言っても聴く耳持たず基本1時間くらいは怒り泣きしっぱなし。
最終 噛み付いてきたりすごい勢いで叩いてくるので
私もイライラが最大にきてしまったときは
「いい加減にして!!!叩くんはダメって言ってるやろ!!!」と大声で怒鳴ってしまいます。
夜になって後悔します。駄目な母親だと落ち込みます。
将来どんな子になるんだろう。今こんな反抗が凄すぎてこの先どうなるんだろうと考えたりもします。
イヤイヤ期だからこうなんだと思いたいですが赤ちゃんの頃から気が強かったのでこのまま大きくなりそうで不安です。
皆さんはイヤイヤ期どう向き合って過ごしていますか?

コメント

にゃんちゅう1234

うちも3歳10ヵ月の娘がいます!
でも同じような感じです(´•_•`)
叩くとかはないですが一丁前に怒りますし、ここでして欲しい!ということがあったら巻き戻しが必要です笑
お茶とかおやつとかも最初これでいい!と自分で言う選んでいたのに違う!こっち!と言います。
今はそーゆー時期なのかなとわざわざ巻き戻して娘の欲求を満たしてあげてます。
ただ外出先では言うこと聞かないと怒ってますね。
まだ家では余裕がありますが、外ではダメなものはダメ!
何回も言ってるでしょ!と怒っちゃいます(๑•́ω•̀๑)

でも3歳成り立ての時に比べたら少しは落ち着きました。
これも子供の成長過程と思い許せるところは許して、ダメな時はダメでいいと思います。

時期に落ち着きますよ。
お互い育児程々に頑張りましょう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

そうなんですね(;ω;)
    みんな乗り越えてきたんだと思いながらも毎日一日中一緒なので喧嘩ばかりです。どんな重い荷物持ってても抱っこと怒り泣きしてきて説明しても聞いてくれないしだったり 私も自分に余裕がなくなるとイライラして爆発してしまいます、、。でも成長過程だと自分に言い聞かせて頑張ります(;ω;)

• 8月19日
  • にゃんちゅう1234

にゃんちゅう1234

分かります(๑•́ω•̀๑)
    買い物帰りとかの重い荷物持ってる時にやられるとイラッとしますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    はんばーぐさんは言うだけで済んでるからいいです(´•_•`)私なんて頭叩いちゃいます(๑•́ω•̀๑)
    いけないんですけどねー泣
    本当に親の忍耐が試されてるんだなと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 8月19日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

私も7月がピークに凄くて一日に1時間半から2時間のバドルが3回が毎日続いたときは 頭が狂いそうで最終手が出てしまったこと何回もあります。
    でも気が強いので倍に返してきて あ"ー!!!と立ち向かってくるので
    なんでこんな怒っても泣かないのと
    私の最大の怒りを出しても反抗してくるので 私も疲れてしまいなるべく 冷静にを心がけています。が やっぱ溜まると冷静にはいられず ドーンと怒鳴ってしまいます。娘には殴られますが自分は歯を食いしばって我慢してます、、。幼稚園行かせるのが怖いです(;ω;)

• 8月19日
  • にゃんちゅう1234

にゃんちゅう1234

逆に幼稚園にいくと回りのお友達とかとぶつかったりで成長するっていうのもありますよきっと!
    同じような子が周りに沢山いると子供も学びます。

本当に手が出てしまった時や怒鳴ってしまった時は後悔ですよね。
    こんなに言い返すのって女の子だからだろうなって本当に思います。
    だって甥っ子はそんな言葉出なかったーって言うことも言ってきますよね笑
    最近はもちろん怒る事も多々ありますが、逆に笑いが出てきます笑

• 8月19日
wb

イヤイヤ期は本当、親の根性試されてる〜って感じですよね😂😂
息子は1つイヤイヤがあると、こっちが何言ってもダメで終いにはギャーギャー泣き叫びます😭⚡️
それに私が感情的になって怒ってしまうと、逆効果でお互いダメになるので、一度離れて自分が落ち着いてからこっちおいでと言って抱きしめて、大丈夫!や大好きなどの安心させる言葉を言うようにしています。
息子はそれで泣きやんだり落ち着いたりする事が多いです!
下の子がいるので、自分が構ってもらう時間が少なくなったという事もあると思いますが(^_^)
でも、本当イヤイヤ期、思った以上にこちらもきついですね😭😭
なるべく笑って過ごせるように、お互い頑張りましょう😄✨

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

なるほど(;ω;)
    私も離れてみようと試みましたが離れるのが大嫌いでついてくるばかりです(;ω;)力が強いので小児科で注射も大人3人係りで1歳から抑えて先生にも この子は凄い力だなとビックリされます(;ω;) 女の子なのにヤンチャな小学生の男の子と変わらない感じで 階段も3段目から飛んだり危ないことばっかりで小さいころからダメって言うことが多かったかなと思います。みんなに怒り泣きするところや普段の行動見られたときに「すごいな、、うちの子より凄いわ、、」とか「大変そう」と言われてきたので同じような子が周りにいなくて不安になることがあります。うちの子大丈夫かな、、と。子供のペースになってこんな合わせて優しく接してるのに怒鳴ってくる娘。ほんと泣きたくなります(;ω;)上手に子供と向き合えてるママさんが凄いなと思います(;ω;)

• 8月19日
  • wb

wb

うちの息子もついてくるか、ギャン泣きするかですよ😂😂
    確かに女の子なのに力が強いとビックリされるかもしれませんよね〜!
    でも逆に階段の3段目から飛べる!すごい!っていう風に考えられるといいんですが、危ない事ですし中々そっちには持っていけませんよね😫💦

わかります、わかります😭
    こっちは必死に感情抑えて接してるのに…ってなっちゃいますよね😔💦
    私もいつも後悔ばかりです⤵︎⤵︎

• 8月19日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

前に育児相談行った時に「同い年より成長がだいぶ上だから同い年じゃ物足りないんだと思う」とか「パワーが有り余ってるんでしょうね」と言われ 普段 遊ばせてるのにこれ以上発散させないといけないのかと疲れのため息がでそうでした。公園でも何歳も上の子のすることを見て1歳から真似しようとしてたので危ない危ないばっかりでした(;ω;) 体力が余ってるので起こり泣きも余裕で1時間以上 疲れることなく泣いて暴れてます(;ω;) みんな乗り越えてるんだと自分に言い聞かせながら冷静にを心がけて頑張っていかないとですね😢

• 8月19日
  • wb

wb

そうなんですね〜💡
    元気な娘ちゃんなんですね👧🏻💕
    確かに遊びに付き合うのも大変ですよね😂😂
    ネタも尽きてくるし、、

1時間以上も(°_°)!?
    こっちの気が狂いそうですね🌀
    本当毎日お疲れ様です🙇🙇✨

あまり無理なさらず!

• 8月19日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

元気なことは嬉しいことなのに
    ついていけずため息で なんでこんななんだろうと思ってしまうこともあります(;ω;)
    アドバイスを参考にもう一回落ち着いて頑張って行こうと思います!ありがとうございます☺️

• 8月19日
おいなり

余計怒るかもしれないですが、こっち見たらダメ!とか言ってきたら、わかった!もう見ないもん〜TV見よ〜っと!とか、
お茶いれて!の時は怖いからあげない!自分でどーぞ!お母さんは怒る人にはお茶入れませーんって

お母さんだから甘えてるってのもあると思いますが、、あまり言いなりにならずに負けずに言ってみたらどうでしょう?😊

あー!いつも怒ってるから頭からつのはえてる😱とか、
あー!可愛い顔が鬼の顔になってるー😱あーーやだやだ離れよう〜とか

幼稚園のクラスの子にはききましたよ!(笑)
お母さんと先生の立場って違うと思いますが、、!!

でもちゃんとできた時は褒めてあげる、、で他人の子ですが関係を深めていきました🤗

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

私も 見ないよーって他向いても こっち見たらだめ!!!と怒鳴ってきて 見てないよ って言っても あ"ー!!!と怒鳴りながら叩いてきたり押してきたりしてきます。相手にしてもしなくても怒ってるので ほんとどうしたらいいの状態です、、(;ω;)
    私の両親も近くなので皆で可愛い可愛いで育ててきたのにこんな王様みたいになってしまい大変です、、。
    昨日も思いっきりビンタされて私の鼻をもぎとるようにしてきて本当に痛かったので怒鳴ってしまいました、、。アドバイスありがとうございます(;ω;)✨

• 8月19日
  • おいなり

おいなり

あんまり度を越すようであれば、鼻もぎとるのも同じく娘さんにもしたらいいと思いますよ!
    お母さん悲しい!こんなに痛かったんだよ!ってお母さんの気持ち伝えるの大事だと思います😊✨

• 8月19日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

そうですね(;ω;)✨
    なんとか幼稚園行くまでに落ち着いてほしいです。ありがとうございます😭

• 8月19日
  • まるん

まるん

きつい時期ですよねー😓
    母でもやっぱり痛いことされたら、
    カーッとしちゃいます😣

3歳が躾のスタートかな…と私は思っています。だから、ワガママなこと、
    危ないこと、痛いことは、何度言っても同じなんですがそこは根気よく、きちんと叱っていきます。。。と思っていても感情的になってしまって、叩いてしまうこともありました。

本には良く叱り方など書いていますが、そんな風にはなかなかいかなくて(u_u)よそのママさんたちはすごく良いママに見えて。自己嫌悪の繰り返しです。

虐待する人の気持ち…わかるな。と思うことも正直ありました。

でも、そんな感じでいいんじゃないでしょうか?☺️きちんと叱れるときは、その言葉遣いはダメ!
    ずっと泣き止まなくて、放っておけるなら様子を見ておく。

でも母のほうに余裕がなくて、感情的になってしまったら、それはそれで落ち着いたとき、きちんと昨日はごめんね。と謝る。そうして、素直に謝ることを教えていく。
    イヤイヤ期…先が見えなくて辛いですが、もうイヤだ‼️お母さんもイヤだ‼️って、泣いちゃってもいいと思います。

子どもさんのイヤイヤ期に、しっかりと向き合おうと考えあげている素敵なお母さんの子どもちゃんです😊
    きっと大きくなったら、しっかりとした優しい女の子になりますね〜♪

• 8月19日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

なんかとっても私の思ってることや気持ちをわかってくださって涙がでてきました。なるほどと思うこともありアドバイスありがとうございます(;ω;)
    私も独身のときはスーパーで怒鳴ってるお母さん見て うわ、、すごいな、、と引き気味でしたが親になってみてそうなるのが凄いわかって 自分は手を出されて育ってないのに私は手を出してしまうこともあったり ほんと他のお母さんは余裕があるように見えて 自分は産まれてまだ3年しか経ってない自分の子にうまく向き合えてないと夜に泣くことが多いです。
    娘にもちゃんと謝る。大事ですね
    自分だけで後悔せず ちゃんと怒鳴ってしまったことなど謝って娘の気持ちもわかってあげていきたいです🌈ありがとうございます(;ω;)✨

• 8月19日
よち

辛いですよねー💦
うちの息子もひどいです!
どうしようもないこと(破れた紙を元に戻せとか、飲み込んだ食べ物を出せとか)もやり直ししろと泣き叫ばれることも多くて途方に暮れてしまいます。
私もガマンの限界がきて、つい大きな声を出してしまうことも多く、反省と自己嫌悪の日々😭しかも、保育園ではとってとお利口らしく、ウソでしょ!?って耳を疑いたくなりました。甘えなんですよねー😅ほんとに💦

たびたびは使えませんが、私は本当に息子の理不尽なイヤイヤが辛かった時、もう正直にお母さんも辛い、どうしたらいいかわからないと本心を打ち明けて私が泣き出したら、ピタリと泣き止んでどうしたの?大丈夫?と聞かれました(笑)
本当に辛くなった時は、お母さんも泣いてもいいかもなーとその時思いました😅私も2回くらいしかそんな場面はありませんが、今のところ2回とも同じ反応です🍀

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

うわー!本当にうちもそうやって言ってきます!もう戻せないことを言ってきます(;ω;)!!!
    来年から幼稚園なので毎日一緒なので
    頭が狂いそうです 笑
    幼稚園行ったら変わってくれるのかな、、、
    私も泣きたくなってくるので本当に限界がきたら感情のまま泣いてみようと思います(;ω;)ありがとうございます😭

• 8月19日