ヨーグルトを食べた後に足に湿疹ができた場合、アレルギーの可能性があります。再度観察して同様の症状が出たら受診を検討してください。
アレルギーって、足だけに出たりしますか?
今日初めてヨーグルトをひとさじ上げたのですが、
食べる前からなのかアレルギーなのか、
食べ終わった後に、足にポツポツと虫刺されのような湿疹を4~5個程発見しました。
口周りには、元々のアトピーの小さなプツプツがあるだけで、足のような湿疹はありませんでした。
二十分程度で湿疹は消えてました。
明日もう1度注意深く観察した後ひとさじあげてみて、同じような現象が起きるかを試して、湿疹が出た場合受診という感じで良いのでしょうか…。
- みゆ(8歳)
コメント

退会ユーザー
娘は卵、乳製品のアレルギー持ちです。乳製品はほとんど状態が出なくなりましたが…体調が悪いと口の周りや足にポツポツと虫刺されのような湿疹が出ます。心配なら一度小児科で相談すると必要なら検査してもらますよ。
みゆ
うちも卵アレルギー持ちです(><)
与えてませんが、アトピーでかかってる病院で血液検査を半強制的にさせられ、かなりの数値でした(><)
もしかしたら乳もあるのかもです(T_T)
皮膚科や小児科にはかかる予定があるので相談してみます(T_T)
退会ユーザー
娘、元々は粉ミルクで真っ赤になって、大学病院の救急に行き、そこから大学病院の小児科に通院していて、血液検査では乳は陰性なのですが、粉ミルクで真っ赤になったのと、1歳過ぎてからは乳製品の練習をしていて、風邪ひいた後とか身体が弱っている時は湿疹が出るので、アレルギーと言われました。乳アレルギーじゃないといいですね。
みゆ
たしかにうちもミルクに陽性が出てました(><)
ミルク陽性だと、乳も確率が高いのでしょうか(T_T)
うぅー、しっかりと様子見てみます(><)
退会ユーザー
粉ミルクも乳成分が入っているので…乳成分が原因でミルクが陽性だと可能性はありますね…😓💦💦
みゆ
なるほど!違うよね〜ってくらいで思ってたので、回答頂いてよかったです(T_T)ありがとうございました!!!