※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEEE
子育て・グッズ

息子が保育園で自分の腕を噛むようになり、原因や対処法について悩んでいます。保育園でのストレスや1歳の甘えたい時期が影響している可能性があります。注意や怒りは控え、明日は息子と過ごすことを考えています。

こんばんは🌙いつもお世話になってます☺︎︎
今1歳1ヶ月になる息子がいてお腹にも妹になる子供が今妊娠7ヶ月でいます😊
10月から産休なのですが、少しでも稼ぎたいと思い、今月から仕事復帰し2ヶ月だけ働く予定で先月から息子には慣らし保育に行かせ、今頃になってやっと保育園で泣かなくなって来たのですが、今日保育園から家に帰ってきてふと息子の腕を見ると噛んだ跡?歯型で赤くなっていました。

迎えに行った時は保育園では何も言われなかったし連絡帳にもその事については何も書かれていなかったのですぐに保育園に電話。すると最近保育園で自分の腕を噛むというか、にゃんにゃんかじってる感じらしくって😭

歯が痒いのかな?って思ったんですけど調べたら自傷行為かもなど出てきて、もうパニックで(T-T)
1歳の甘えたい時期なのに保育園に預けたのが悪かったんでしょうか😭
それとも保育園から家に帰ってきてもあれしちゃだめ、これ触っちゃだめなど結構注意したりが多かったのでそれでストレスになってしまったのでしょうか😭
すごく息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになってもう涙が止まらなくて😭
婿養子で私の実家暮らしなので親も私の妹も息子のことをすごく可愛がってくれているのですごく寂しいって訳じゃないんだろうけどでも子供にとってはやっぱり親が一番ですもんね😭
とりあえずこれから注意したり怒ったり控えた方がいいんですかね?😭
長文すいません(;_;)教えて下さい😭
もう明日は仕事を休んで1日子供と過ごしてみようかと思ってます😭😭

コメント

さゆさゆ

すみません…回答になってないんですが、その歯型は本当にお子さんが自分でやったものなんでしょうか💦?
保育士してますが、視診をちゃんと行ってないのかな?と思いました(T ^ T)仮に保育園側もそのような行為を見たり、歯型を見つけたのならば、保護者に伝えるべきですよね💦保護者が心配しちゃうじゃん!て思いました💦

話しは変わりますが、自傷行為する子もいますよ^_^気持ちが上手く表現できない時に出てしまいがちですね。
でも仮にお子さんが自分腕をハミハミしてるくらいであれば、自傷行為ではなく単に気晴らしにやってる程度なんじゃないかな?と思いました。
全く心配いらないと思います!

• MEEE

MEEE

保育園に電話をした時は驚いた様子で、誰かに噛まれた様子とか見られませんでしたと言われ、家では自分の腕を噛んだりハムハムしたりという行為を全く見たことがなかったので保育園で腕を噛んでると聞いて本当にびっくりしました😢

でも確かに普通保育園側から話してくれますよね?

自傷行為=ストレスって結びつけちゃっていたので気晴らしや遊びでやってたんなら安心できるんですけど😭😭
    観察してみます😭

回答ありがとうございます!

• 8月19日