フルタイムで働くママの食事について教えてください。育休中でも自分の食事が疎かになり、仕事復帰後が不安です。栄養面や添加物が気になり、ミールキットの利用を考えています。
フルタイムワーママさんの
日々の自分のご飯どうされてますか?💦
最近シングルになり、現在育休中です。
4月から娘は保育園に行き始め、
いまは慣らし保育なのですが
離乳食が3回食なこともあり、育休復帰していないのにすでに自分のご飯がおろそかになりがちです。😭
(私の要領が悪いのもありますが…)
育休中の今でさえご飯が作れていないのに、
仕事始まったらと思うと恐怖です…(T_T)💧
冷凍食品やスーパーのお惣菜もよく食べるのですが、
栄養面や添加物なども気になります…
ゆくゆくは子どもも離乳食ではなく普通のご飯になっていったときに冷凍食品ばかり…というのはよくないと思うので、参考にさせてください🙇♀️
値段は高いけど、料理が得意でなくて要領の悪い私のようなタイプはオイシックスとかのミールキットなど頼むべきでしょうか?💦
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しお値段しますが
栄養を考えるなら
ワタミの宅食
おかずだけ注文とかですかね?
冷凍のワタミもありますよ☆
桃好き
シングルではないですが、時短→間も無くフルタイム変更予定です。
私も料理超絶苦手で要領も悪いので、平日は米だけ炊いて料理しないor簡単なサラダなどだけと決めてます。
子どもも取り分けができるようになってきたので、週末に圧力鍋でまとめて仕込みをします。
適当な野菜(下ごしらえに時間のかかる根菜中心)と肉を煮込む→子ども用と分けてそれぞれ味付け→3〜4日持たせる、冷凍できるものは小分けで冷凍
という感じです。肉じゃがのじゃがなしとか訳のわからない料理になったりしますが🤣
週の途中でコープが来てくれるので、作り置きがなくなったらコープの惣菜で週末まで食い繋ぐ……という感じのサイクルでなんとかやってます。
作り置きの消費日数もまちまちなので、「おかえりごはん」という、届いてから3〜4日くらい消費期限のある惣菜で調整してます✨
ミールキットも使ったことありますが、子供の面倒見ながら火を使って調理する手間と値段(800〜1000円近く)がネックであまり注文しなくなりました……
最近最寄りのスーパーが潰れてしまって、平日買い物に行くのが難しくなり、惣菜も手に入らなくなってきたのでこんな感じでやってます。
大人も子どももコープに助けられて暮らしてますね…🫠
同じメニューが連続しても大丈夫ならぜひお試しください!
-
ママリ
めちゃくちゃ参考になります、ありがとうございます😭✨
圧力鍋というのはホットクックでしょうか?!
もう平日に料理は絶対に無理なので、真似させていただきます😭
おかえりごはんも調べます🫶
ありがとうございます🥹♡- 4月26日
-
桃好き
もらいものの古いガス調理の圧力鍋です!
ですが、これから手に入れるならホットクックなどの電気圧力鍋の方が便利かと思います👍
ガスだと圧がかかってから何分、と自分で測らないといけないのですが、電気だと全てお任せでできるそうです✨
もしも置き場所が確保できれば我が家もホットクック欲しかったです😂- 4月27日
ママリ
安かったので産後すぐワタミのお試ししました!
美味しかった記憶があります…😌✨
注文してみようと思います!ありがとうございます🌼