コメント
リサラーソン
あたしも左右卵巣嚢腫で手術しました。卵巣摘出はしてないですが
切除という形なので小さくなってます。左右両方。。再発の可能性もあるのですが今は子どもがほしいので残してもらいました。
片方が残っているならば妊娠はできます!タイミングさえ合えばですが。
大丈夫ですよ!お子さん1人いるならばできますよ!
HARU
私も18歳の時に右卵巣嚢腫で手術しました。摘出はせずに切除し、左の卵巣に比べると小さくなってます。将来子供は出来ないかもって当時はかなり落ち込みましたが、結婚して直ぐ1人目妊娠・出産し、年子で現在2人目妊娠中です(^-^) 実母や祖父母も子供出来ないだろうと覚悟してたみたいで、2人目も妊娠した事を驚いて、喜んでくれました♡ 右側の卵巣が機能しなくても、左がしっかり機能していれば妊娠出来ます!大丈夫ですよ(^-^)
-
HARU
摘出したの右じゃなくて左でしたね。間違えちゃいました。どっちかしか無くても、残っている方が問題ないなければ大丈夫ですよ!
- 8月18日
tyi
摘出はしてませんが手術しました!
8センチと大きかったので全部摘出した方が綺麗に取れると言われましたが年齢の事もあるので嚢腫だけ取ってもらいました。
説明を受けた際に片方の卵巣が正常に機能してれば妊娠は可能で取ったからって確率が半分になることはないって言われました!
退会ユーザー
私は両方卵巣嚢腫ができていて、右の卵巣と卵管は摘出。左は少し削りましたが残せました。
私は少し時間がかかりましたが、妊娠しましたよ😊
不妊治療はせず自然妊娠です。
妊娠までの期間は個人差だと思うので、私の場合は時間がかかったんだと思ってます。
よく、手術してすぐ授かったって話も聞いたりしますしね😊
確率についてはよくわからないです💦すいません😣
もきち
1年ほど前10cmまで腫れ茎捻転を起こし
緊急手術で右側卵巣と卵管を摘出しました!
術後、片方しか卵巣が残っていなくても毎月生理が来れば機能しているので、妊娠は可能です。
私も確率下がるのかなと思っていましたが現在妊娠中ですよ!
ただ卵巣片方だけだからなのかホルモンバランスが崩れやすく生理の時たっていられないほどの目眩、生理痛があった時期もありましたので、無理をせず身体はいたわってあげて下さい!
-
うな
そんなことがあるんですね😵
私も20センチまで腫れ
卵管がねじれ摘出でした😭
ご出産頑張ってください!- 8月28日
うな
今の子は摘出前にできた子で😅
やっぱり確率は下がるんですかね?
リサラーソン
摘出前でもできたのは奇跡だと思いますよ!あたしはそれでもできなかったので手術してもあたしの体質では厳しかったので不妊治療をしました。
片方卵巣でもできるので大丈夫だとは思いますがご不安なら病院で入らんチェックされてみてもいいのかもしれません。
うな
なるほど!
ありがとうございます😉
子育て頑張りましょう💪💗