夫が単身赴任中で、週末しか帰ってこられない中での不妊治療を始めまし…
夫が単身赴任中で、週末しか帰ってこられない中での
不妊治療を始めました。
先日、私の初診が終わり
・まずはタイミング法 1〜3周期
・その後、人工授精 希望する周期
・本人たちの意向次第で体外受精
という流れで進めましょうと言われました。
まだ月経中の検査はこれからで、
夫の精液検査も未実施です。
次回は「生理が始まって5日以内に来てね。とりあえずタイミング法から始めよう」という感じで終わりました。
ただ、帰宅後にいろいろ調べていて疑問が出てきました。
次回受診時に確認しようとは思うのですが、
① タイミング法で先生に指定された日にタイミングが取れない場合、どうしたら良いのですか?(その周期は見送りでしょうか)
② 排卵日を薬などで週末などできる限り都合が良い日に合わせてもらうことは実際にできましたか?
それとも最初から精子凍結で対応する方が良いのでしょうか?また、凍結精子を使うと保険適用外になるのでしょうか?
同じように
・単身赴任
・出張が多い
・週末しか一緒にいられない
という状況で治療された方がいれば、
タイミング法・人工授精・凍結精子・体外受精など、どんな進め方をしたか教えていただけると嬉しいです。
体験談やこうしておけばよかったなどもあれば参考にしたいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
単身赴任中に不妊治療始めました。
タイミング方で薬で調整は可能と聞きました!
でも急に帰れないとかよくあったので
これで何周期も見送るならと
タイミングはなし
人工授精になり、精子凍結しました!
保険適用で凍結できました👍🏻
でも私が排卵がなかなかしなくて
人工授精もなしで体外受精で1回の移植で妊娠でき出産しました😌
色々悩みましたが、最初から体外受精でよかったと私は思っています☺️
はじめてのママリ
やっぱり早めにステップアップするのが結果的には良いですよね🥺
私はどんどん進めたいのですが夫と意見が一致してないのが現状なので良く話し合って方向性決めておきたいと思います💭
ご回答ありがとうございます!