コメント
やっぴ
私は実家が近かったので、産後1ヶ月間は母が毎日家に来てくれてましたが
普通に手伝ってましたよ😳
土日は来なかったので1人で家事やってましたし!
退会ユーザー
上の子の時に育児のことで口を出され、初孫フィーバーがすごくて孫と言うより息子って扱いがしんどかったです。お世話になってたので、こらえましたが、2人目はお世話になりませんでした💦
退院してから家のことと2人のお世話してます。
あみさんの体調が悪くなければ全然問題ないですよ😄
-
あ*み
分かります!育児で口出しされるのホントに嫌ですよね。今と昔は違うし…とかおもって(×_×)わたしも二人目のときは、頼むのやめようと思っています。夫に頼んだ方が頼みやすいし、間に入らなくていいから気が楽そうです。
- 8月18日
あむ
なるべく家事をしないで赤ちゃんのお世話だけしてました✨
旦那に洗濯、食器洗い、風呂洗いはしてもらい、簡単な掃除や服たたみしてました。ご飯は生後3週間までお弁当でしたよ〜
床上げを早めてしまうと子宮も戻りずらく母体にもリスクがあるのでゆっくり休める環境を作りましょう。
-
あ*み
床上げまでは赤ちゃんのお世話だけって感じだったんですね!ちょうど床上げの日(4週間目?)から母が来なくなりました。今日は床上げの次の日です。徐々にやればいいですよね?
お返事ありがとうございます。- 8月18日
あーるさん
わたしは里帰りしてないので産後2週間くらいで簡単な家事は始めましたよ🙆
あまり無理はせず、休みながらや体調がよければ問題ないと思います😊👌
-
あ*み
体調は問題ないです。いままで寝てばかりだったので疲れやすいですが…
義理の母に2ヶ月くらいは無理しないんだよと言われて心配になってしまいました。床上げしたらちょっとずつ家事をやればいいですよね?
返事ありがとうございます!- 8月18日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
私がお世話になった病院では、産後14日目から徐々に動き出してOKと指導がありました!
産前の母親教室でも、昔のような家事負担はないから神経質にならなくても大丈夫☆と話がありました(^^)
私は、自分が実母にイライラしてしまって〜あと数日で1ヶ月というところで帰ってもらいました💦
のんびりやれば大丈夫かと思います☆
-
あ*み
14日目は早いですね!!たしかに水を触るなとか聞きますが、それは昔井戸水とか汲んでいて体力仕事が多かったからと聞きました!
もんちゃんさんと同じく私もあと数日というところで帰ってもらいました(^^;来てもらってもその家のやり方があるしなにかと気になりますよね…(;_;)- 8月18日
-
もんちゃん&ちびマウスの母☆
産前から来てもらってて、産まれるまでは良かったんですが💦
産まれてからは、私に聞きながら母が家事をする感じだったので疲れました(苦笑)
でも、自分のペースで育児家事が出来る方が楽でした!- 8月18日
-
あ*み
私も産まれる前も色々手伝ってもらっていて、それは助かりました!
自分のペースで寝て、家事してのほうがやっぱり気持ち的に楽ですよね!
自分のペースでのんびりやってみます!- 8月18日
butter
私が母と揉めて、夫の居ないところで夫の悪口みたいなのを言われ、里帰りじゃなくて来てもらってたんですが、2週間で帰ってもらいました。最初から1人でやれば良かったです。1人というか主人も帰宅したら手伝える状況だったので。
-
あ*み
ちょっと似ています。夫と母のメールのやり取りでお互い誤解を招き揉めて、しかたなく間に入ることに…
その間母は誰かに、相談したかったのかいろんな人にこの話をし夫のことを悪くいっていました。夫と母で話合いもしていないのに…私が、妹たちには悪く言わないでほしいと伝えちょっとギクシャクしてしまい、来なくていおよとなりました(^^;
産後のホルモンバランスが崩れてる状況と母の更年期が重なってしまいました。- 8月18日
-
butter
夫の事を悪く言われたのがとても嫌でした。他にも気になる事はありましたが、、、確かに母も年老いたので色々あるかとは思いますが、産後私もヘトヘトだったので耐えられませんでした。もし次2人目があったとした、主人と2人だけで切り抜けるつもりです。実際母が2週間で帰り、主人と2人で今まで誰の手も借りずやって来れたので、逆に自信になってます😆
- 8月18日
-
あ*み
すごく分かります!やっぱり結婚した以上、自分の生活を支えてくれるのは夫だしこれからずっと一緒にいるのも夫。夫側につくのが当たり前だと思います。私もそれを意識して母と話をしています。
私も二人目は母に頼らないようにしようとおもっていました!- 8月18日
-
butter
そうなんですよね。どんな事があっても夫側につきます!頼らなくても何とかなると思います。本当にキツかったら夕飯はお弁当買って来てもらったり、洗い物もしなくて良いように紙皿や紙コップ併用したり、お風呂だけ入って、最悪、部屋の掃除も1ヶ月しなくても死にゃしないし😆何とかなるもんですよ❗️😆
- 8月18日
-
あ*み
夫と逆の立場だったら、やっぱり義理の母じゃなく自分の味方について欲しいですもんね!
紙皿や紙コップなるほど!真似したいと思います(笑)
色々聞けて良かったです(*´ー`*)
ありがとうございました❤️- 8月18日
退会ユーザー
1日目の時に里帰り出産で実母と仲悪くなりました。
今は実母はなんとも思ってもないと思いますが、わたしは実母が嫌いになりました。
里帰り中にわたしのが子育て先輩なんだから!と言われてプッチンきました!笑
-
あ*み
それは頭にきますね(×_×)
こっちだって初めてで本とか読んで頑張っているのに!今と昔は違う!と叫びたいです。私も母に、普通はこうやるでしょと上から目線で言われたのに腹が立ちました。
一度揉めるとわだかまりができてしまいますよね(>_<)やってもらってる手前悪いかなと思いこちらも我慢しているのに…- 8月18日
-
退会ユーザー
かなり頭にきましたね😞💭
それからもいろいろと理不尽なことがあり、自分からは連絡しないことにしました!
わたしが仕事復帰するまでは毎日電話、LINEで息子の様子を聞いてきててさすがにストレスがたまりました笑
実母みたいには、絶対なりたくないですね笑- 8月18日
-
あ*み
理不尽なこと私も許せないタイプです(^^;LINEで毎日いまその状況です(笑)
自分だけじゃないと思ったら勇気が、わいてきました。
やろうと思えば自分でできますよね!みなさんの言葉を励みに頑張ります!- 8月18日
おりおり。
里帰りしない人は、その日からずっと
自分でやるわけですし大丈夫ですよ!👌☆*:
-
あ*み
そういう人もいますよね。
すごいと思います。私は夫が家のことをやってくれてるし、いい方なんだなと思いました。- 8月18日
あ*み
私も実家が近いので旦那が休みのとき以外は来てもらっていました!
やっぱりみなさん家事やったり、しっかり休めないですよね(>_<)
でも、土日1人でやるなんてそれだけでもすごいと思います!なんか自分だけじゃないと思うと安心できました。ありがとうございます(^^)