妊娠中の仕事で体調不良で休むと代わりが見つからず、院長に休むよう言われました。妊娠初期で休んで復帰した方や辞めた方の経験を知りたいです。
今日で7週目です✨妊娠中の仕事について質問です。
昨日から急に嘔吐が始まり、1日動けず仕事も休みました。
仕事は整骨院の受付で、基本受付は1人で午前と午後のどちらかを勤務してます。
シフト制で1人で受付入るため、急に休むとなると代わりを探すのに大変でなかなか休みづらい環境です。
こういった理由で、昨日院長から"急に体調悪くなって休むってなっても代わりがなかなか居ないから、今月と来月は休んでください、そのままダメなら辞めてもいいし、戻れそうなら連絡ください"と言われました。
妊娠された方で、妊娠初期は休んで復帰した方はいますか?
いつまで働きましたか?
もしくは妊娠わかって、すぐ辞めた方いますか?
- miwamini
コメント
退会ユーザー
私も吐きづわりでケトン体がプラス3でて毎日点滴してました!
私は5週目から休んでて5ヶ月に入る16週の来週から復帰します!
今は辛いと思いますがいつかは終わるので無理せずゆっくり休んでください!
y3♡
私は、つわりがなくマタニティーライフを過ごしているのでつわりでということはなかったのですが、私の職場は内科のクリニックで働いている人数が少ないので、なかなか具合悪くなったりしたときは休みづらい環境です。
しかし、妊娠初期は出血が多くて無理をいって、休みをもらいながら働きました。出血の原因はポリープだったため、ポリープを取ったら、出血がなくなり、今は、何事もなく過ごしています。
内科のクリニックなので、風邪をもらったり、これからなら、インフルエンザが流行り出したりとするので、時季が来る前に辞めようと思い、妊娠がわかってからやめることをつたえました。また、出勤ラッシュ、帰宅ラッシュ、満員電車、通勤時間の長さから、少しずつストレスを感じるようになり、赤ちゃんに悪いと思い、8月中旬で辞めました。
いまは、ゆったりとした気持ちで過ごすことができて、辞めてよかったかなと思ってます。
-
miwamini
人数が少ないと休みづらいですよね😭💦
内科だと風邪など心配になりますよね💦あたしは整骨院ですが、いろんな方と接する受付業務なので、秋に復帰してもインフルエンザの時期前だと復帰するか悩むところです💦- 8月18日
-
y3♡
一緒に働いている人の理解があったから働けたのだなと思いました。
毎回ドキドキしながら予防を徹底して働いていました💦
何かあってからでは遅いので、体の方を優先的にしました。
つわりの場合は、産むギリギリまであるかたもいらっしゃいますし、安定期辺りから落ち着くかたもいらっしゃいますし、落ち着いてもまたくるかたもいますし、体質が人それぞれなので、何とも言えませんよね。
とりあえず、来月まで様子を見て働くか決めた方が良さそうですね☺- 8月18日
よっけママ
私も吐き悪阻でした。
仕事は配線工事の仕事で普通はおんなはいないような仕事です。
悪阻酷くて毎日吐いてはいましたが、勤務中はきもち悪くなったら麦茶をがぶ飲みして無理やり吐かないようにして、休憩中に一気に吐いてる感じでした笑笑
その後安定期入る直前に破水と出血で入院し、3ヶ月ほどお休みをいただき、妊娠8ヶ月ごろに病院からも🆗が出たので出産ギリギリまで働きました😊
-
miwamini
悪阻ありながらお仕事ですか😭😭!?すごすぎます!😭
8ヵ月から、出産までですか!🙄
お腹大きくなりながらも、働いたんですね😭- 8月18日
-
よっけママ
私は両親と小さい会社を切り盛りしているので笑笑
3ヶ月間は子供の命が危ない状態だったので休みましたが、
病院から
*重いものは持たない
*きつくなったらすぐに横になる
*前駆陣痛でも始まったらすぐ電話
*走るのも禁止
の条件付きで働く許可をもらいました😌
そのおかげか、出産予定日より5日も早く健康に産まれて来てくれました😌- 8月18日
おかぴ
私は、妊娠7~16週まで悪阻が酷くて会社を休ませてもらいました。その後復活しましたが立ち仕事だったの無理が祟って、子宮脛管の長さが短くなり、妊娠5ヶ月半頃から傷病手当で1ヶ月半の間お休みしました。
お休み期間中に色々考え、その後復帰を辞め退職しました。
-
miwamini
お腹大きくなっての立ち仕事は辛いですね😣💦
あたしは基本座ってるので、秋頃に復帰できたらなと思っていますが、ゆっくり休んだほうがいいのか、悩むところです😣- 8月18日
miwamini
五ヶ月から復帰なんですね!✨
つわりの症状は、いつごろ治まりましたかー?😣😣
退会ユーザー
私が吐かずにご飯が食べれるようになったのは先週の金曜日からですm(__)m
1人目のときも今回も2ヶ月ちょいぐらいはしんどかったですm(__)m