子供が最近気に入らないとすぐに泣いたり、手足をバタバタさせたり物を投げるようになり、ご飯もあまり食べなくなって心配している。叱って叩いてしまい、自分を母親失格だと感じている。
一歳2ヶ月、叱って叩いてしまいました。。
最近何か気に入らないとすぐ泣いたり、ゴロンと寝そべって手足をバタバタさせたり物を投げたりします。それも可愛いなと思ってたいたのですが、ご飯もあまり食べなくなり心配と悩みとストレスがたまってしまいます。。
昨日、子のご飯の時に、手が行儀悪かったのでつい伸びてきた手を『ペチッ』と叩いてしまいました…お風呂も不機嫌で湯船の中で手足をバタバタ、遂に耐えきれずお風呂の後、部屋を安全な状態にし大泣きする子を置き、私自身落ち着こうと1人隣の部屋へ行ってしまいました。。
今日も子のご飯の時、食べさせようとした際、私が持っていた器を手でブンブンやられ落とされ、つい頭を叩いて大声で『コラッ!!』と怒ってしまいました…
一歳2ヶ月、まだ良いも悪いも分かるはずないのに…怒ったり叩いてしまったり、隣の部屋に行ってしまったり母親失格です。。
- 蒼ママ♪(12歳)
いんげん豆
こんにちは(^^)
母親失格だなんて自分を責めないでください!
私も似たような感じです。
1歳3ヶ月の息子は自我が強くなってきて気に入らない事があるとずっとギャン泣きして治まらないし、お風呂も入れば出なくないと大騒ぎ…
ご飯も座ってられずにフラフラして遊んだり…
ダメ!って怒っても懲りずに同じ事を繰り返す…
でも、これくらいの年齢は良い悪いが少し分かってきてると思いますよ?^^
だから私はダメな事はダメ!と怒ります。
手をペチン!してしまう事もよくあります。
ギャン泣きをほっといてしまう事もあります。
その度に怒りたくないのに…
可哀想な事をしたって私自身切なくなってしまったりもします。
母親だって人間です。
ストレス溜まる事もあるしイライラしてしまう事もあります。
だって母親になってまだ1年3ヶ月ですもん。
未熟なとこってあるのが当たり前だと思うんです^^*
落ち着いたら「ごめんね」ってギュッてしてあげましょう♡
子供と同じで、母親も泣いたり怒ったり笑ったりして親になっていくんですp(*^-^*)q
みんな同じ思いして育児してますよ!!
頑張りすぎないで下さいね♡
私も今日はちょっと辛くなっていて、同じような蒼ママさんの悩みを読んで同じなんだ!私だけじゃないんだ!って思いコメントしました(๑•᎑•๑)
蒼ママ♪
ありがとうございます。
いつもかわいくて仕方ないのですが…。これからは気を付けます。本当ありがとうございます。
蒼ママ♪
同じ様な感じです。自我が出てきた感じです。。成長の証なのですがね。。
ご意見読んでいて涙が出ました。お互い頑張りましょう!!
本当ありがとうございます。
蒼ママ♪
ありがとうございます。
双子チャンだと大変さも2倍ですね!確かに滅入ってしまいますよね。。お互い息抜きしつつ頑張りましょう!!
ご意見ありがとうございます!
蒼ママ♪
ありがとうございます。
とても救われました。
((T_T))
本当ありがとうございます!
YU-mama
母親も人間です。ストレスも溜まります。間違いだってするときもあります。
その間違いを反省して次から気をつければいいんですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
してしまったことはもう後悔しても遅いので、お子さんにごめんねと謝りましょう(*^^*)
でも悪いことは悪いのできちんと教えてあげてください☺️
あいももねこ
私もですよ。8ヶ月の双子ママしてます。
2人共泣いてイライラ。ストレスが爆発して物を投げたり大きい音をたてたり隣の部屋においたり。
あまりにも哺乳瓶で遊び飲みをするので叩いてしまいました。
それをみて私もギャン泣き。
それからみんなで寝てしまいました。曇りだから散歩にでも行こうと思ってたのに気分が…(*_*)
ボーッとしてしまいます。
これではヤバイから明日旦那のお母さんに何かと理由つけて来てもらいます。
かわいいけどずっと子供と部屋にいるとおかしくなるときがあります(*_*)せめて外で遊べるぐらいになってくれたら…まだまだ暑いし…
祐翠
きっとみんな初めてでイライラすると思います。
みんな同じですよ。自分をせめないでくださいね。
イヤイヤ期、反抗期と魔の3歳、4歳とやってきます。
でも親も同じ人間で感情もあります。
神様や仏様じゃないのだから笑って落ち着いてばかりはいられません。
ちゃんと安全な場所を確保して子供をおいて隣の部屋に行くなんて、優しさいっぱいじゃないですか。いいお母さんですよ(^-^)
コメント