ミルク飲みが悪く、食が細いお子さんの月齢が進んでも改善されるか、離乳食でも食べないのではないかと不安です。
完ミまたはミルク寄りの混合でミルク飲みが悪かったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
月齢が進んで改善されましたか?それとも食が細い子になるんでしょうか?
娘ですが、いまだにMAXで140を週に1回くらい飲むかどうかで、普段は60~100くらいです…。
飲みはじめはゴクゴクいくのですが、途中でピタっと止まり、そのあとは温め直しても作り直しても飲みません😰
時間は3~4時間くらいあきます。1日トータルで600あるかどうか。体重は6.8キロで、なんとかちょっとずつ増えている感じです。
ミルク缶に書いてある量はあくまで目安だと分かっているのですが、少なすぎて心配になります。
これから先、離乳食を始めるとなっても、全く食べないんじゃないかと不安です⤵
- そん(7歳)
コメント
❥
うちは完ミで明日で四カ月の息子です。
体重は7.2kg普段の一日は120mlでたまに残したり飲んだり、たまに夜は140mlも飲み切ったり残したりです(⌒-⌒; )
ねじまきどり
3ヶ月と20日の女の子です👧
完ミです。
私も140作りますが、飲みきるのは1日1回で、あとは80~100ほどほど。
1日トータル500~600が平均です。
途中まで勢いいいんですが、急に口を離して、いらない!ってやられます。
ムリに飲ませても飲まないから、止めてしまいます。
離乳食も、まだ先ですが、かなり不安に思ってます。
私は最近ミルク飲ませるのに緊張して、手が震えたりしてしまいます。
これじゃ、ダメなんですけど、たまに心折れます😢😢😢
-
そん
回答ありがとうございます😌
同じですね~、うちも途中でピタリと止めて拒否されます💦
昨日は試しに少し薄目にしてあげてみましたが、なんと飲みました!
しかし今日はまたダメ…。
ほんとに心折れますよね😅
栄養が足りてないんじゃないかとか、いまの時期は脱水も心配です。
今日も朝起きてからまだ80しか飲んでません😫- 8月19日
-
ねじまきどり
そうですよね!
脱水もかなり心配になります、出掛けたりお風呂のあととか。
昼間は四時間あくので、夜中1回飲ませて5回になってます。
今日は2回で190しか飲んでませんよ😣
もともと、少食ですが更に飲まなくなりました。- 8月19日
-
そん
一時的に飲みが悪くなると聞いたこともありますが、しばらく続いているので心配ですよね😢
お腹がすいたら飲むよと言われますが、泣いてから飲ませてもいまいちだったり…今のところ元気に育っているので見守るしかないのでしょうかね💦- 8月19日
ねじまきどり
一時的って、いつまで?って感じですよね。病院の先生に聞いたら、戻らないままの子もいるって言われました😅
泣いてて飲ませてもイマイチのとき、お腹空いてたの?違ってたのねーってときあります。
もう、よくわからなくなってます😭
そん
回答ありがとうございます😌
間隔どのくらいあきますか?
❥
間隔コメントできてなかったです、すいません😣💦
朝起きてからは大体3〜4時間です(^^)
朝7時に起きてミルクで日中も3〜4時間空き、19:00〜19:30にお風呂で20時にその一日の最後のミルクをあげて寝かしつけで21時には寝てくれ、そのまま朝七時まで寝てます(^^)
出生体重が2698gと少し小さめで一カ月検診では4320gで100mlから増やさないようにって言われてましたが100mlあげるときは足りないようで間隔がもたなく120mlです(⌒-⌒; )今でもたまに持たないときは外では持つので少し散歩したりと(⌒-⌒; )うちの子は毎回げっぷしても吐き戻しが多く、それに毎回飲み切るわけではないのですが、体重も順調に増えてるので大丈夫かなと(^^)
離乳食は離乳食でまたミルクと違うから不安ですね(⌒-⌒; )
そん
朝まで寝てくれるのはありがたいですね✨
日中ミルク、夜のみ母乳にしてたんですが飲みが悪くて、しかも最近哺乳瓶拒否?みたいでミルクをあげるのに毎日格闘しています😰
今日は朝からまだ100も飲んでません😫今もまた格闘の末睡眠に逃避されてしまいました…。お腹すいてるはずなのに😢
離乳食になったらまたイライラしてしまいそうで、不安です。
❥
飲んだり飲まなかったりでそのストレスもうちもすごいです(⌒-⌒; )遊びのみなんてもう嫌です(⌒-⌒; )
そん
遊び飲みすら最近しません😣
ミルクを作っては捨て…けど母乳もあまり出なくなってきたので、ミルクを飲んでもらうしかないのですが⤵
❥
乳首があわないとかですかね(⌒-⌒; )?哺乳瓶拒否だと🍼
そん
母乳実感の、Mつけてたんですが、Lにしてみて最初はゴクゴクいってたんですが、最近はダメみたいです😓
LLにいくか、Mに戻すかでまた様子見てみます😣
❥
うちは最近母乳実感のMにしました(^^)
飲みが悪いならサイズアップしたいところですがまだ様子見でいいと思います😣💦
そん
ありがとうございます😌
嫌がるのを飲ませるのもかわいそうで…頑張ります😣