※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこな
妊娠・出産

名前の由来を考えず、響きや字画で名前を決める主人にイライラしています。考え直す方法を知りたいです。

名前を決めるとき由来って考えませんか?
名前を響きと字画で決める主人にイラッとします。そんなものですか?どうしたら考え直すのでしょうか?

コメント

✿さとあゆ✿

私は響きや苗字とのバランス重視でしたよ。もちろん由来も考えましたが、重要視はあまりしていませんでした。
人それぞれなところはあると思いますよ(´・ω・`;)

• こなこな

こなこな

やはりバランスも大切なんですね😂!
    こんな子になってほしいって気持ちもあるって言うのを言ってほしかっただけなのかもしれません💦

• 8月16日
𖤐mam🍓

私は響で考えましたよ〜😅

• こなこな

こなこな

響きも大切ですよね!でも由来もあるって言ってほしかっただけなのかもです💦

• 8月16日
あむ

響きと字画も大事ですね。
お互いの意見を合わせながら決めてくださいね。
二人でどういう子に育って欲しいかとか話をしながらとか( *´•ω•`*)/

• こなこな

こなこな

私の意見は全無視されて一人目も義実家で勝手に決められちゃって(_ _;)
    今回も私の意見は何も通らないんです(TOT)

• 8月16日
  • あむ

あむ

そこは旦那さんとこれからの夫婦間を良くしていくために今回はあたしも参加したい!って伝えては??

• 8月17日
  • こなこな

こなこな

字画が全てなので私がつけたい名前はすべて却下なんです、。。。。
    字画も見てるけどやっぱりつけたい名前とかもあるし、
    だから何か字画ってそんなに大切なの?ってイラッとしてしまって(TдT)

• 8月17日
まいまい

そんなもんだと思いますよ。
私も響きと字画で決めました。
私の場合、響きって慕われやすい、呼びやすいってのが込められてます。
何が大事かはそれぞれだと思います。
お互いが納得する名前があるといいですね。

• こなこな

こなこな

ありがとうございます。たしかにお互い納得する名前ならいいですよね💦
    私の意見はすべて無視で一人目の子は義実家で決められてしまっていたので。。。

• 8月16日
K

由来 後付けでした。
響きから入って漢字を当てて画数はあえて見ませんでした!

• こなこな

こなこな

由来はいくらでも考えられますもんね!💦
    私が考えすぎなのかな( ;∀;)

• 8月16日
  • K

K

由来が字画良かったから!響きがすきだったから!はかわいそうと思ってしまうので漢字の意味を調べて上手く繋がるようにしました☆

• 8月16日
  • こなこな

こなこな

私も色々調べてうまく意味が繋がるようにしてあげようと思います^_^!💕ありがとうございます!

• 8月16日

主人が名前候補を考えて二人で決めました。ただ、うちの主人も名前にこめた想いはそんななかったかなって気がします。

まー出産当日になっても候補すら教えてくれないわ、教えてていったら「どうしようかなー」て…産んだの私なんですけど??てまあイライラしました。

小学校とかで由来をきいてこいみたいな宿題が私はあったんで、そういうときにちゃんと説明?してあげたいと私は言いました。

• こなこな

こなこな

由来を聞いて来てって宿題ありましたよね!私のときもありました💦
    それにこんな子になってほしいって気持ちがある名前のほうが私は嬉しいかなって思っているので😂
    親からの最初のプレゼントなので余計💦

• 8月16日
あぐにー✩

わたしは由来重視派ですね!
最初は響きから入るのはいいとして、由来がしっかりしてないと、つけたくないです!
候補としてあげてく段階では響きや字画でもいいかもですが、実際につけるのは由来大事ですよね😊💕
ちなみに、わたしの小学生の頃朝の会で1分間スピーチというものがありました。毎回お題は変わるのですが、その中で自分の名前の由来について発表したことを今でも覚えています!その時に、「かわいいから」「響きがいいから」なんて言ってる人はいなくて、みんなしっかりした由来がありました🙌宿題などで名前の由来を取り上げるところもあるようですし、後付けでもいいから由来はあってほしいなと思いますね😍

• こなこな

こなこな

響きや字画がいいのはいいかも知れないですがこんな子になって欲しかったんだよって、子どもに最初のプレゼントなので余計に。。
    由来聞かれたときに響きと字画が良かったので!って言えばいいじゃんって旦那は言うんですけどそんなに寂しい話ないですよね😭

• 8月16日
yu-s

私自身が小学生のときに宿題で

名前の由来を聞いてきてください。

ってあって、それが印象的すぎて

名前から由来を考えました(^-^;

• こなこな

こなこな

私もそんな感じです💦
    もちろん、響きや字画が大切じゃないわけでは無いですが、由来も大切だと思うので、旦那にわかってほしいだけなのですが😔

• 8月16日
  • yu-s

yu-s

由来はママが考えちゃう。笑
    この名前だし、『こうゆう意味あっていいね』って信じこませる作戦😄❤

• 8月16日
  • こなこな

こなこな

そうですよね!!そうします😀
    ありがとうございます✨

• 8月16日