※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

市販の便秘薬はダメと言われた。病院に行く時間がない。3aマグネシアは大丈夫かな。

助産師さんに市販のやつでも薬剤師さんに相談してなら便秘薬オッケーですよと言われたので、今日ドラッグストアで薬剤師さんに相談したら授乳中は処方薬でないと…と言われてしまいました。

3aマグネシアならいいのかなぁと思ってたんですが、
なかなか病院にいく時間もないので困ってます。
だめなんですかねぇ…

コメント

ayumi

薬剤師です。3aマグネシアの成分はほとんど体内には吸収されないので、母乳への影響もほぼないはずです。腎機能などについて指摘を受けたことがなければ、飲まれて問題ないかなと思いますよ(^^)
病院受診されても、おそらくですが3aマグネシアと同じ成分のお薬(マグラックスやマグマット、酸化マグネシウムなど)が処方される気がしますが。。

• あい

あい

ありがとうございます!!
    そうなんですね。同じ成分ですよね😂
    こちらで試してみます!

• 8月18日
  • ayumi

ayumi

便が硬めで出ないときにはオススメです(^^)水分も一緒に多めに摂ると効果出やすいので、初めてのときは少なめの量から試されて、硬さみながら調節していくといいと思います♪

• 8月18日
なかむらなな

こんにちは。
マグネシウムなら問題ないのではないでしょうか☺︎
↑先の返答の薬剤師さんも言ってますし。
私も産後酸化マグネシウムを飲んでいます。処方薬、市販薬ともに使用しましたが、問題ありませんでした。
市販薬を購入する場合は、きちんと配合成分に余計なものが入ってないか確認しています☺︎あと1錠あたりの配合量ですね〜
強いて言うなら、処方薬のほうがお安く手に入るのではないかと。
ちなみに看護師です(´・ω・`)

• あい

あい

ありがとうございます!!
    なるほどー。見てみます。

• 8月18日