※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

生後45日の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。お風呂の時間は同じですが、寝る時間や起きる時間、リズムを整えるべきか悩んでいます。夜の授乳は決まっていますが、寝る時間はバラバラです。

今生後45日なんですが、1日の生活リズムを整えようと言われました。
この時間にこれ、この時間にこれと決めたほうがいいのでしょうか?

お風呂の時間は大体毎日同じですが、子どもの寝てる時間、起きる時間、お出掛けする日しない日で様々になってしまいます。
出掛ける日も出掛けない日も同じ感じでリズム作ったほうがいいのでしょうか?

夜の授乳の時間はだーいたい決まってきましたが(もちろん例外ありです)、寝てくれる時間はまちまちです。

コメント

お風呂と、起きる時間と寝る時間を決めると良いですね^ - ^
授乳の時間を決めなきゃならないのは、離乳食始まる頃ですよ👍とはいっても、それまでには自然と回数も時間も赤ちゃんのペースができていきます^_^

退会ユーザー

もちろん、出かける出かけないに関わらずです。リズムとはそう言うものですよ👍

• 8月16日
  • めぐ

めぐ

やっぱり決めないとなんですね
    ちなみに、起きる時間、寝る時間、お風呂の時間は何時にしてますか?

今はまだリズムがあるのは夜の授乳で
    日が変わって1時2時に飲んだら大体4時5時まで寝てくれるくらいですね💦
    起きる時間も寝る時間も今はあるようでないみたいな感じなので😩

• 8月18日

退会ユーザー

起きる時間は新生児の頃は7時、お風呂は18時、寝るのは20時でした^_^
    今は起きるのは6時、お風呂は19時、寝るのは20時半〜21時です☆

• 8月18日
  • めぐ

めぐ

時間参考にさせてください!!
    今は育休なのでいいですが、仕事復帰したら早くて19:30帰宅なので今からそこを考慮して考えたほうがいいのかな?とか考えてしまいます💦
    でも、仕事復帰もだいぶ先なのでとりあえずリズム作りから頑張ります😁

• 8月18日
こぐま☆

お風呂の時間と寝室へ行く時間を決めて、あとは起きて欲しい時間には部屋を明るくするだけでいいと思いますよ(^-^)
すこーしずつで大丈夫ですよ!!

• めぐ

めぐ

今は面倒見易いようにリビングにあるベビーベッドの隣に私が寝ています。
    主人の帰りが遅ければ寝ていても明かりつけてます。
    やっぱり暗い明るいの差をつけないとダメですよね

今晩から試してみます!

• 8月18日
あや

私は2ヶ月の赤ちゃんを育ててますが
起きる時間はほぼ決まってます
でも自分の体力もあるので
遅くなる時もあります!
でも寝る時間は決めてます!
赤ちゃんが寝なくても
寝る部屋にいってます!

• めぐ

めぐ

そーなんですか!?
    2ヶ月なのにすごいですね!!
    起きる時間はまちまちですし、むしろ午前中はよく寝てます😅
    最近は7時半目安に太陽光を浴びさせるようにしていますが、ほぼ寝てるので効果があるのかないのか😅

とりあえず寝室へ行く時間は決めて今夜から試してみます!

• 8月18日
  • あや

あや

起きる時間
    寝る時間
    お風呂の時間を
    決めるとリズムが
    付きやすくなるらしいですよ!

• 8月18日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
まる

生活リズムの基本は朝起きる時間です。

人間は赤ちゃん含めて起きて朝日を浴びてからだいたい14時間後にまた眠くなるので、起きる時間を一定にするといいですよ。結局二度寝したりもしますが。

そうすると授乳の時間もなんとなく一致しはじめます。

あとは臨機応変で大丈夫ですよ

• めぐ

めぐ

起きる時間ですね!
    やってみます!!
    朝日浴びてから14時間なら逆算すればいいってことですもんね!

起きる時間になったら無理にでも一度は起こしてますか?

• 8月18日
  • まる

まる

そうですね。
    そのタイミングで最初のオムツ替えと授乳をするので、起きてもらいます。
    大抵は本人がその時間あたりに自分で起きてますよ。

• 8月18日
  • めぐ

めぐ

へぇ!すごいですねぇ!
    私もそこを目指します!

• 8月18日
mako

うちは新生児の時からお風呂と就寝時間だけは決めていて、お出かけする日もそれだけは大きくズレないようにしていました。
だんだん授乳間隔が空き、昼間は起きてから2時間前後で眠たそうになることもわかってきましたが、朝起きる時間を子供任せにしているうちはなかなかはっきりリズムは整わなかったので、やはり朝起きる時間を決めて起こすようにするのが大事だなと思いました💡

• めぐ

めぐ

新生児から決めていたなんてすごいですね!
    うちはお風呂の時間だけ大体決めてましたが、試行錯誤で結局バラバラだったりしてるのに😅
    いろいろと時間を大人が決めないといけないんですね
    勉強になりました!

• 8月18日