※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が自分の苗字を覚えてほしいか悩んでいます。苗字が変わると覚えるのが大変そうで、母も未知の世界だと感じています。

お子さんがお話しできるシングルマザーさんに質問です。

今娘は2歳8ヶ月でとてもお喋りさんです。
元々自分の名前を言えるのですが苗字は教えませんでした。もし結婚して名前が変わった事を考えて…。

ですが多分この先あるとしたら良い年になった頃かと思い始めました(笑)
来年から幼稚園だしどの道フルネームでお名前を覚えないといけないしで教えたらすぐ覚えて言うようになりました。

苗字が変わったらまた覚えるの大変だなーって思うのですが子供って意外と平気なんですかね…。
私の母も再婚歴ありますがずっと母側の名前で結婚した男性側が母の苗字になる感じだったので不便はありませんでした。

なので未知の世界すぎます…

コメント

さき

息子が3才1才で離婚して6年、昨年再婚しました。
長男は3才で幼稚園の年少だったので、元旦那の苗字から私の旧姓に変わって、幼稚園では先生が『へんしんしたんだよ~!』と話してくれたようです。そこまで困った事はありませんでした。私は全ての道具類の名前など書き直しが大変でしたが…。

そして再婚した時は9才7才、小3と小1なので苦労したと思います。養子縁組して苗字が変わった登校初日は嫌がってました。プリントなどはしばらく何度も書き直した跡があったり。6年過ごしてきた苗字をつい書いちゃうのは仕方ないですからね💦
でもなんだかんだ、私より早く慣れてたと思います。私のほうが職場でうっかり旧姓書く事が多かったです。
大きくなればなる程大変な思いさせてしまいますが、いつかは慣れてくれると思います。

• マァム

マァム

回答有難うございます。
    やはり大変になりますよね…。早ければ早い程子供の慣れは早いと思いますが丁度反抗期とかならどうしようとか考えれば考える程恋愛すらできません。
    親の大変さは自分で蒔いた種なのでしょうがないと思いますが子供にはやはり負担をかけたくなくて…。
    もし名前が変わっても慣れてくれるなら良かったです♪.

• 8月16日