断乳方法について詳しくアドバイスください。挫折しそうで色々調べていますが、参考になる意見が欲しいです。
断乳方法教えて欲しいです(╥﹏╥)
1日目からもう挫折しそうです…
上手くいった方アドバイスできれば詳しく
教えて欲しいです、、
張って痛いけどあまり絞りすぎらずほどほどに冷やしてます、、明日が怖いですww
色々調べて見てるんですけど、参考までに意見がほしいですっ
- ★★★(7歳, 8歳, 10歳)
コメント

harunon1185
夜間断乳はしてないですか?

よーちゃん
断乳すると決めたら絶対挫折してはいけません!それはお子さんの為にもです!!
あとは4日間は絞らず冷やすのみ、助産師さんに言われたのは少しでも揺れると母乳が作られるからサラシなどを巻いて固定した方が尚いいよとも言われました。
私は2日目からガチガチに張り、腕も上がらず横にもなれずで1週間泣きながらソファで夜が開けるのを待ちました。
4日目に助産院に行き、ある程度絞ってもらい、また張り返しがあってまた3日後に行き絞ってもらって、、というのを繰り返しました!
乳腺炎になってしまうこともあるのでとにかく冷やした方がいいみたいですよ!私は冷えピタ貼って保冷剤を沢山詰めてました!笑
あの時の痛みは本当に壮絶でしたが、断乳して良かったと必ず思えますので辛抱して頑張って下さい(><)!!
-
★★★
とにかく冷やしてます!
ありがとうこざいます!
耐えます耐えます耐えます😭
4日目に予約取ってあります!
そーゆってもらえて頑張ろうて思いました😭本当に3日目くらいで多少痛みわ軽減するんでしょうか、、- 8月15日
-
よーちゃん
予約とってあるのですね、それなら一先ずその日まで頑張るしかないですよね(TT)!!
すみません、私の場合は1週間痛みが引かず、助産師さんに絞ってもらった直後は腕が上がるようになりましたが張り返しが酷かったのでまたガチガチに貼ってしまい1ヶ月ぐらいしてようやく普通の生活が送れるぐらいまでになりました、、😢。
個人差があると思いますし、お子さんが頻回に飲んでいなければそこまでだとは思うので早く痛みが少しでも無くなることを願っていますね(><)!!- 8月15日
-
★★★
いやでもずっと搾ってたのですごい出る乳です、、だから多分同じように大変な思いすると思います😭💧ひとまず、4日目まで、、(笑)ほんと泣けますねwww何も食べれないです食欲わかず、、
- 8月15日

もんしん
私は完母で育てたくさん出るほうでした。
甘いものや油っこいものを食べると詰まって胸が痛くなり熱も出たので、産婦人科で薬もらったりしてました。
娘も大好きで欲しがる度に飲ませてました💦
1才半で断乳決意!
10日前からカレンダーに1枚ずつシールを貼り、言い聞かせ。
おっぱいバイバイという絵本も買って1ヶ月前から読み聞かせ。
当日は朝最後に飲ませて、バイバイを言わせ(悲しかったですが…)、そこから欲しがり泣きましたが、いちごなどちょこちょこ果物でごまかしたりしました。
バイバイって言ったよね?で決して飲ませませんでした。
1才半で理解できてるんでしょうね、翌日には求めて来ませんでした。
私は夜から胸が痛くなりカチコチ…。
冷やすといいそうです。
ガーゼに包んだ保冷剤もすぐぬるくなるし。
娘が見てない隙など、自分で軽く絞ってみるものの、絞り方悪く少ししか出ず、首、肩も痛くなりました。
パンパンに熱持って横になるのも苦痛、触れると痛いで4日目に助産師さんに痛みがひく程度に絞ってもらいました。
痛みで胸がマヒしてましたね。
絞り方も教えてもらいました。
1週間ほど痛かったです。
お子さんにとっても、お母さんにとっても辛いですよね💦
無事に断乳できたらいいですね!
-
★★★
1週間わ地獄ですね…
ちなみに食事わどんなもの食べてましまか??もう食欲すらなくて食べてませんww(笑)4日目まで我慢、、、絞りたくてたまりませんねこれ、、、無事に終わりたいです、、- 8月15日
-
もんしん
お菓子を食べるの我慢するのは無理だったので、少しは食べてました😅
ただ、生クリームとかチョコを大量にとか洋菓子系はある程度我慢。
から揚げ等も1、2こで我慢。
本当何も家事したくないし、抱っこなんてもっと無理ですよね😣
早く痛みがひきますように✨- 8月16日
-
★★★
ありがとうこざいます本当に助かります(╥﹏╥)!!!!頑張りますー😭😭
- 8月16日
★★★
朝まで寝るの子なので飲ませてないです
harunon1185
そうなのですね!
私は自然に卒乳したので、役に立つアドバイスは出来ないです(;ω;)すいません(;ω;)
でも、断乳すると決めたら絶対途中でやめちゃダメですね!
どんなに辛くても心が折れたらまた1からになってしまいますからね(;ω;)
おっぱいの痛みは本当に涙出るほど痛いですが、どうか頑張れますように!!
★★★
夜中も寝てくれる上にほしがらず…毎日横で張ってわ搾ってばっかりで、もう辞める!てなって今に至ります…絶対折れないように気合い入れます😩ほんとに、、辛抱ですねこれ、、、上の子のときわ卒乳でかなり楽でしたけど、断乳、、これほど、、頑張ります、、😩
harunon1185
一生のうちほんの数日頑張れば楽になる日が来るので頑張ってください!
心折れそうになったらママリに投稿したらみなさん勇気づけてくれますよ、きっと(* ´ ェ `*)♥
★★★
そう。そうですよねその数日耐えれば!そう、一生のうちのほんの数日(笑)悪阻みたい(笑)wwみなさんアドバイスや色々励まして下さるのでほんとにありがたいです、、😭