※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

手足口病の湿疹が消えるまで遊びに行けない期間や、湿疹が消えるまでの時間、跡になる可能性について心配です。

先生に聞くの忘れてしまいました、
手足口病は湿疹が消えるまで広場など遊びにいけませんよね、どのくらいで湿疹が消えましたか?
跡にならないかも心配です😣

常識の無い質問ですみません。

コメント

ksmh3

手足口病の菌って、1ヶ月ぐらい便とかから排出されるそうで、基本的には解熱して本人が元気なら普段通りの生活をしていいそうですよ!

うちは解熱すれば保育園も登園オッケーといわれました👍
ただ、発疹が目立つ時期は子供の多い広場にお子さんを連れていくと目立つというか、やはり他のお子さんを連れてるお母さん方は嫌がるかもしれないのであまり子供の集まるところにはやい段階でいくのは遠慮したほうがいいかもですね(^^)

跡にはならず自然に消えるみたいですよー!消える時期は個人差あるみたいですけどうちは軽かったので、1週間ぐらいでしたー🤗

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    私も湿疹のある子がいたら気になってしまうと思うので湿疹が消えるまで遠慮しようと思います。
    支援センター楽しみだったけど違う楽しみを探します😌

跡は個人差があるんですね
    お顔に1つ大きいのができててしまいました😅キレイに治ることを願います🙂

• 8月15日
さくらもこ

ksmh3さんと同じ意見です(^^)
うちは発疹自体は1週間で治りましたがなかなかキレイに消えません💦

• トマト

トマト

なかなか消えないんですね、
    父に子供は傷の治りが早いから大丈夫だよと慰められたけど心配です。
    いつかキレイに治りますよね。
    ありがとうございました🙂

• 8月15日