娘の太ももにあざがあり、いちご状血管腫か悩んでいます。状態が悪化しているか不安で、早めに診察した方が良いでしょうか?
いちご状血管腫について 血管腫の画像はりますので苦手な方はご遠慮ください
産後の退院後に気づいたのですが、娘の太ももに赤いあざがあります。1ヶ月検診の時に見てもらったら、1〜2年で消える可能性もあるから経過観察。と言われて、さほど気にしていませんでしたが、最近あざがボコボコと盛り上がってきて、色も、薄い赤だったのが真っ赤になってきて酷くなってきたように見えます。これは悪化してきているということでしょうか? ネットで調べたら、いちご状血管腫というものかなと思うのですが、、、レーザー治療するなら早い方が良いと書いてあったので、酷くなった状態を、診察してもらうべきか悩んでいます。いちご状血管腫についてわかるかた、教えてください。
- ゆうか(7歳)
コメント

riri
うちの娘にもいちご状血管腫あります。1歳になった今もレーザー治療していません。
生まれた時はまだ小さかったのに、成長するにつれ、どんどんハッキリしてきました。
2歳まで様子見て、それでも治らなかったら病院行って治療するかどうか相談しにいきます。
血管が集中してるだけで、身体には悪い影響は無いと言われていますが、ふいに引っ掻いたり、ぶつかって破裂しても嫌なので、無くしてあげたいとはおもっています。女の子なので、余計に😭

Choco
うちの娘も左肩にありました😀見えるところではなかったのでレーザはせずに、もしなかなか消えず本人が嫌がればレーザしようかなと考えていました!
うちの場合は1年もしない間に薄くなって1歳8ヶ月の今はよーくみないと分からないくらいです😊
現在の写真がないのですが、薄くなっていく様子を載せておきます!
ちなみに産まれたのは11月です!
-
ゆうか
回答ありがとうございます!
この写真の9月のものはだいぶ目立たないですね✨本人が嫌がったらレーザー治療を検討するのもいいですね。参考になりました!- 8月15日

みい
もうすぐ2歳になります🐹うちも脇腹あたりにありますが、最近ちょっとづつ薄くなってきました。真っ赤だったのがマダラになってきています! 男の子だし脇腹あたりなのでレーザーをする気はありませんが、うちの場合は1歳半くらいがピークに赤かった気がします✨

*だんちゃん*
うちの娘もお腹にあります!
名前の通りだんだんイチゴのように真っ赤になってボコボコしてきます🍓
ピークを過ぎると、まただんだん薄くなってきます💡
いまもまだ残っていますが、だいぶ薄くなってきましたよ🤗あと1年かなって感じです♫
心配であれば皮膚科を受診されたほうがいいですよ🍀
-
ゆうか
回答ありがとうございます。
いままさに、真っ赤でボコボコなので、かわいそうで😿これからピークが来るの怖いです😵あまり酷ければ皮膚科に行ってみます!- 8月15日

こえちゃん
姪っ子はおでこにありました。
見える所だったからか、内服薬を処方されていました。
5歳くらいには、綺麗になにもなくなっていました。レーザー治療については詳しくないのですが、内服薬でも治療が出来るみたいなので、情報として。
-
ゆうか
下に変身してしまいました💦
ありがとうございました😊- 8月15日

ゆうか
破裂や出血の可能性を考えると怖いですよね😣💦お互い目立たなくなるといいですね✨✨

ゆうか
内服薬での治療方法もあるんですね✨✨参考になりました!!
ゆうか
すみません💦下に返信してしまいました😵
女の子だと余計きになりますよね😿うちも太ももなのでロンパースからはみ出ていて目立ちます😣