コメント
ゆん*
パートでも入れるかと思いますが、待機児童がいる場合、優先順位が正社員で育休中の人よりかは低くなると思います😅
私の姉がそうでした😵
えりえりえり
保育園はパートで入れますよー!
ただ住んでる地域が激戦区なら正社員の方がポイントは高いので優先的に入所できます。
うちの地域はそこまで激戦区ではないですがやはり0歳児クラスからの入所が入りやすく1歳児からはなかなかは入れず友達は苦労してました。
また、パートでも月に何時間以上働いていないといけないなど条件があるので役所に確認するのが一番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
入れるという事をきけてよかったです🙇🏻♀️
優先順位的には下になるので、地域によってはなかなか入れないってかんじなんですね😵
しかも、一歳児からはなかなか難しいんですね😫
一度確認してみます!!
ありがとうございます😊- 8月15日
-
えりえりえり
0歳クラスは誰もいないところに入れるけど1歳児クラス元々いる0歳児さん達が持ち上がって来るので募集枠が少ないんです。
1歳でも入れますよーって役所の待機児童の数字だけ見たら入れそうでも家から近い保育園やカリキュラムがしっかりしてる保育園や人気な保育園は定員がいっぱいだったりするのでその辺も確認した方がいいですよー!
空いてても遠かったりあんまり信用できない保育園に入れても心配ですしヽ(:▽;)ノ- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
そういう事なんですね💡
もともといる子たちもいるから、その隙間に入れるかどうかって事なんですね😳
そうですよね😫
空いてる!ってなっても、遠かったり、ちょっと信用ならない所とかだったら嫌ですし😭
一歳半から入れるとしたら、いつ頃から役所へ相談し始めたらいいんでしょうか😓💦- 8月15日
-
えりえりえり
1歳半で入る頃は何月ですか?
4月入所なら地域によりますがうちは10月に申請書をもらえて10月末には新生締め切りだったのでそれまでには話を聞いたり保育園を見学したりして申請しないといけません。
それ以外の途中入所なら1ヶ月前までに申請をしないと入れないのでそれまでに役所に聞きに行きます。
ちなみに1歳の中でも4月入所がまだ入りやすく途中入所は4月の時点でもう埋まってることもあるので誰かが退園したり転園するなど空きが出るまでずっと待機児童として待つことになります。
いつになるかは運次第ですねヽ(:▽;)ノ- 8月15日
-
えりえりえり
ちなみに私は扶養内の週3勤務で保育園入れました!
子供が5月生まれなので0歳児クラスの4月入所で入所して当時10ヶ月、入所してすぐ11ヶ月の時でした!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半頃は、11月です!
締め切りとかもあるんですね💡
途中入所という事になるので、見学の事とかも考えて、早めに役所へ聞きにいくといいんですね😊
まだいつから入るか、はっきりとは決まっていないですが、入れたいと思う月の1ヶ月前には相談や見学などが終わってるといいかんじなんですね😳
そして、途中入所だと、埋まっちゃってる可能性が大きいんですね!
全然何も考えていなかったです!
とても参考になります😫
週3勤務で入られたんですね✨
うちの娘も5月うまれです!
やっぱり4月入所の方が、途中入所よりかよさそうですね😌
色々と教えて頂き、とてもよくわかりました🙏🏻✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月15日
はる
会社によると思います。
私のところはパートでも大丈夫でしたよ☆
-
はる
保育所って、会社の保育所かと思って回答しちゃいましたが、
もしかして一般的な地域の保育園の事ですか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
場所によったりするんですね!
はるさんは、パートでも大丈夫だったんですね😊
そのような場合もあるんだなと思い、すこし安心です!
ありがとうございます🎵- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
あ!一般的なやつです!
それだとやっぱり無理そうですかね😂
わかりにくかってすみません💦💦- 8月15日
-
はる
それなら、地域によって全然違うと思います! 認可は無理でも無認可に預けてパートしてる友達もいますから、まずは市役所に相談してみるのがいいですよ☆
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり地域によるんですね😫
パートで預けてらっしゃる方もいるんですね💡
一度、どんなかんじなのか市役所へ相談してみようと思います!!
ありがとうございます🙏🏻✨- 8月15日
はる
それはほんとに地域によってぜんぜん違うと思います💦
うちはちょー田舎なので、週2のパートでも保育園預けられてる方いらっしゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😳
ほんとに場所によるんですね😓
入れたらラッキーだな、と思っておいたらいいですかね💦
Somali
地域により違うので、役所の保育課へ問い合わせるか資料を貰いに行くと良いですよ☺︎
私のところはパートでもフルタイムなら入れました。
-
はじめてのママリ🔰
パートでも入れたんですね☺️
けどやっぱりフルタイムとかで、働いてないとダメなんですね🙌🏻
地域によるとの事なので、一度問い合わせてみようとおもいます!
ありがとうございます🎵- 8月15日
退会ユーザー
求職活動中で入れたので、
週4午前中のパートに出ています。
うちの自治体は週4の1日4時間以上の勤務じゃないと保育園は預かってくれないので、
その最低ラインで働いています。
ただ、0歳の4月入園じゃないと可能性はほぼないと言われたので、それにかけました!
-
はじめてのママリ🔰
パートで入られたんですね!
そして、自治体によっては、フルタイムでなくても、入れることもあるんですね😊
私のところはわからないですが、正社員にならなくても入れる可能性もあるとわかりよかったです🙌🏻
0歳の4月入園じゃないと、厳しいんですね😱
しっかり考えてみます!!
-
退会ユーザー
いつでも入れるよーっていう地域じゃない限り、0歳クラスの4月入園が1番チャンスがあるというか、それしか無理なことが多いみたいです。
激戦区は、正社員でも0歳4月入園で落ちるみたいですし、
うちみたいな地域は、そこなら正社員でなくてもなんとかチャンスがあるところもあります。
4月入園はだいたい秋に募集があるので早めに聞かれる方がいいかもしれません。
市役所に聞く際に、どれ位入るのに厳しいかなども聞いてみられてはいかがでしょう?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫
なかなか、いつでも入れるよっていう所は珍しいですよね😓
うちの地域は、そんなに簡単には入れなさそうですし、時期的にも、そろそろ聞きに行ってみるのがよさそうですね😳!!
どれぐらい入るのに厳しいのかとかも含めて聞いてみようと思います!
色々わかりやすく教えて頂き、ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 8月15日
はじめてのママリ🔰
そういう事なんですね!!
では覚悟しておいた方がいいですね😅
わかりやすく、ありがとうございます😊