子どもの耳掃除について、綿棒での掃除は避けた方が良いという情報があります。耳鼻科での処置も考えられますが、病院行きに抵抗がある場合、放置することも一つの選択肢です。
子どもの耳掃除について。
最近テレビで耳掃除はなるべくしない方がいいという内容がやっていました‼︎
理由としては耳垢は勝手に出て来る!
むしろ綿棒などで耳をいじると耳垢を奥に押し込んでしまったり、逆に傷つけてしまうなど…
子どもの耳掃除も同じでしょうか⁉︎
耳鼻科で耳掃除してもらえるとネットでも見ましたが、風邪も引いてないのに病院行くのはちょっと抵抗ありますし、かといってこのまま放置でもいいのかとも思います(´;ω;`)
みなさんはどうしてますか⁉︎
- ぽん(4歳0ヶ月)
コメント
あかり
私は耳の中はあまり掃除せず、周りのお風呂とかで濡れちゃうようなところはたまに垢取りしてあげてます!
退会ユーザー
私は出産して退院する時に『耳掃除をする』じゃなくて『お風呂あがりに耳についた水をとってあげる』と教わりましたよ( ¨̮ )
なので奥まで掃除してるというよりは入口の水を綿棒でとってます!
-
ぽん
ありがとうございます😊
同じくそんな感じでやってました꒰*´∀`*꒱- 8月15日
-
退会ユーザー
痒そうにしてると取ってあげていいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 8月15日
-
ぽん
そうします(*≧艸≦)
- 8月15日
クロ(4♂1♀)
私も耳垢は勝手に出てくると聞きましたが、出てこないです😅
以前、子供が耳を触るので覗いてみると奥に塊が見えて、しばらくして見てもまだあり、耳鼻科に行きました😣
耳鼻科ならちゃんと取ってもらえますよ😌
-
ぽん
ありがとうございます😊
やっぱり出てこないですよね(-。-;笑
耳を頻繁に触るなどのサインがあったら耳鼻科行ってみます(*≧艸≦)- 8月15日
hana
同じだと思います(´ω`)
産院でそう言われました!
目で見て見える範囲の耳垢のみ、綿棒でとってます。
たまに耳鼻科に行って掃除するのもありですね(´ω`)
-
ぽん
ありがとうございます😊
まみさんはもう耳鼻科行かれましたか⁉︎
どの頻度で行くのがいいんですかね⁉︎꒰*´∀`*꒱- 8月15日
-
hana
まだ行ってないんです~(>_<)
もう少ししたら一歳になるし行ってみようかなと思ってます!
頻度なんかも耳鼻科で聞いてみようかな~と思ってます!!- 8月15日
-
ぽん
うちも、頻繁に耳
触ったりしたら行こうとおもいます(´;ω;`)- 8月15日
ヘリポクター
自然に出てくるかもしれませんが、そうじゃないかもしれません。たまには耳鼻科行った方がいいかと思います。
赤ちゃんは代謝もいいし、どんどん汗もかくから耳垢もすごいです。耳鼻科で掃除してもらうとスゴいの出てきます。写真に取りたいぐらい!
耳鼻科の先生は1ヶ月に1回と言います。
感染症の時期は避けたいですが、痒そうにしてたら行ってみてください。
耳が痒いと力の加減も出来ずに耳を掻くから、ちょっと爪が長いと耳を傷つけます。
かさぶた出来たら今度はそれが痒くてかさぶたを取ってまた出血(^_^;)
イタイタシイです。
-
ぽん
ありがとうございます😊
たまに眠い時耳触ってるんですが、それは不快なのかどうなのか分かりません(-。-;
どっちにしろ今度行ってみます꒰*´∀`*꒱- 8月15日
ぽん
ありがとうございます😊
あたしもそんな感じです꒰*´∀`*꒱
それでいいんですかね(*≧艸≦)
あかり
多分大丈夫だと思います!
ぽん
ありがとうございます😊