吐き出させてください。もうストレスで胃が痛くて眠れません。長文で、…
吐き出させてください。
もうストレスで胃が痛くて眠れません。
長文で、支離滅裂ですが、吐き出させてください!!!
生後1ヶ月でお宮参りに久しぶりのお出かけした時のことです。
ずっと実家に帰省してたから、出かけるついでに旦那の実家に顔だしてほしいと。
お宮参り終わってから顔だしたら、「出産頑張ってくれたからご飯に行こう」と。
お寿司食べれると、ありがたく行きました。
ただ、義父は孫に会えるのが楽しみだったのか、昼から飲んでて18時ごろには出来上がってた。
ここまでは別になんとも思ってなかったけど、食べ終わるあたりで息子おっぱい欲しくてぐずる。
なので先に車で授乳する旨を伝えて、店を出ました。
すると、少しして義父がタバコを吸いに外に…
まぁ、車と離れてたからまだいいか。と思ってたら、会計終わった義母と旦那が店から出てきたら、何故か義父は車に近づいてくる。
いや、私、授乳する言ったし!!!
ケープで隠してるけど、片乳出してるし!!!
義母と旦那が一応止めてくれてはいたけど、車から遠ざかってくれない。
ちょっと〜本気でいやなんだけどと思ってたら、旦那「車にみんな乗れないかな?」とびっくり発言。
「乗れるわけないでしょ、近くに居られるのやなんだけど」っても伝えたけど、しまいには車の前でタバコ吸い始める義父。
ここで私も激怒してしまい、息子には申し訳なかったけど、途中で授乳切りやめ、勿論息子ギャン泣き。
ほんとありえない!!!っていう怒りが抑えきれず、ご馳走様でしたと帰りの挨拶はしたけど、車内は終始無言で、怒りを態度に出した私です。
義両親と別れたら旦那からの開口一番「怒ってんの態度に出すなよ!!!」
100歩譲って大人な対応出来なかったのは、悪かったかもしれない。
いやいやいや。私が機嫌悪くなった原因ありますよね?理由無くいきなり不機嫌なってたら100%私が悪いですけども。
君の父親がデリカシー無いことしなかったら、私だって気持ち良く帰ってこれたんだよ。
授乳中近づいてこられて嫌だったことを伝えたら、そのくらい我慢しろよ言われました。嫌なことされたのは私だけど、私のただのわがままと言われました。なのでブチ切れて、まず、自分の父親がありえないことしてんだから、謝ってもらいたいぐらいなんですけど!!!
それに孫いるのに、近くでタバコ吸い始めるとかありえない。と言ったら、そのくらい我慢しろと。
はい?子どもにタバコの煙我慢しろと?
お前は一体、誰を守ってるの?
お前が一番に守らなきゃいけない家族は誰?
あんたの父親と母親も家族ではあるけど、あんたは自分の家族持ったんだよ!義両親は自分の力で生きていける。お前の息子はまだ小さくて1人で生きていけない。私たち親が守ってあげなきゃいけないんだから、一番に守らなきゃいけないのは息子でしょ!優先順位が違うんだよ!
と、泣きながら訴えました。私の母にも間に入ってもらい、旦那に諭してもらったりして、謝っては来ましたが、全然腑に落ちてない態度でした。
ここに書いてある以上の許せない事も色々と言われて、器が小さいですが、私には許せることではなかったので今回のことに関しては旦那の事は一生許さないと伝え、とりあえずは普通に生活してますが、未だに何回も思い出してしまいます。
その1ヶ月後、義姉夫婦が帰ってくる(月一でこの集まりがあります)ので義実家に集まりました。
旦那と甥っ子がうるさく遊んでても私の息子は爆睡。もともと、ちょっとした音でも起きちゃった〜ってなるのは嫌だったので、テレビの音とか子どもに合わせて小さくしたりとかはせず過ごして居たおかげかもしれませんが。
そんな息子を見て義母。「いや〜、うるさくても寝てて○○は図太いなぁ〜♩図太い、図太い♩」と連呼。
すみませんが…こいつ何言ってんだ、図太いって褒め言葉じゃ無いし、いや、こいつの地元では図太いは褒め言葉なのか?とか、イライラしながらいろんなこと考えてました。
勿論旦那はヘラヘラ笑って、何言ってるんだ!!!とかもなく。
頭にきたので帰りに旦那に穏やかに、笑顔で話しました。
君のお母さんは日本語の意味わかってるのかな?
違う言葉使えなかったのかな?
お母さんの地元では図太いは褒め言葉で使うのかな?
どんだけ言葉のボキャブラリーすくねぇんだよ
もう、嫌悪感。今までいろいろあっても、それなりに仲良くはしようと思ってましたが、もう無理。間に旦那がうまく入ってくれてたら違ったかもしれないのに、そんなことあるわけもなく。
私にとっては義実家を、嫌いになるには十分な出来事でした。
旦那には私が怒るのは私のわがままだと言われます。
ちょっとのことくらい我慢しろよ。
なんでも自分中心で考えてる。
私には嫌なことをしないのが正解なのか!と。
なんだかな〜
私のわがままって…(・-・)
他人に乳さらけ出せる女じゃないのが、悪いのか
自分の息子図太い言われて、共感しろってか(・-・)
ちなみに、お宮参り行った日のうちに、義母は義父に怒ってはくれたようです。
ただ、1ヶ月後の集まりの時、私に会うのが気まずかったようで、義父は18時に就寝。二階から降りてくることなく、会いませんでした。
なので、謝罪の言葉はありません。
あの時は酔っ払っててとか一言あったら、違うのにな〜
ご静聴ありがとうございました。
- 平成元年ママ(7歳)
コメント
ひぃちゃん
義理父ってどぅしてデリカシーないんですかね。
私も前の旦那の時におんなじ事ありました。
私の実家に義理両親が息子を見にきました。しかもまだ1ヶ月たってないのに。息子が泣き出し授乳を奥の部屋でしていたらわざわざ来て、〇〇君たくさん飲んでるかぁ?と来ました。
そのままよく飲んでるねっといい、座り始めたので、わたしのおばあちゃんに言うてもらいましたが、旦那からしたら身内なんやし、それぐらいいいやんと言われました。
なんでデリカシーないんですかね
とまとま
私も下の子出産直後の入院1日目、義両親が上の子連れて、下の子見にお見舞いに来てくれたときが最悪でした...
まずそろそろ授乳したいので...と言っても帰ってくれない。仕方ないからカーテン閉めるも、義母は何故か私の隣に座ったまま。
仕方ないから片乳出して授乳始めたら、なんと義母が乳出すところから動画をとってた模様。乳首ばっちり写ってる...
しかも義父がカーテンをバッ!っと開けて話しかけてくる始末。何のためにカーテン閉めたんだよ!まだ授乳してるのに!
さらにその後、義母は義兄嫁さんに、その時撮った授乳動画を見せたらしい...
その時何も言えなかった私が不甲斐ないんですが、その後夫に訴えたら夫が義両親にきつくいってくれたらしいです。
されて嫌なことは人それぞれで、嫌だって言ってるのに我慢しろ、ってそれはおかしいですよね。
ご主人はまゆままさんに、自分の物差しを押し付けてるように思いました。
妻が傷付いていたら理由は何にしても我慢しろはないですよ...
-
平成元年ママ
コメントありがとうございます!
他人なのに、結婚したらなんでもありになんかなるわけないのに…
嫁をなんだと思ってるんですかね。
その場で、はっきり言ってもらいたかった旨を伝えたら、空気が悪くなるだろ!!!って
義父が車に近づいてきた時点で空気悪くなってるわ!!!と思いましたが…
私が傷つこうが、自分の両親、自分の体裁が大事なようです。
きつく言ってくれる旦那様頼もしいですね♩- 8月15日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
ガルガル期って言うのもあるんだろうけど、ご主人に「あなたは、おちんちん出したまま食事してるのを他人に見られて恥ずかしくない?それと同じなんですけど…」って例えを伝えてみたらどうです🤔
あと、赤ちゃんって意外と授乳中に他人の視線感じて集中しなくなる(赤ちゃんでも見られて恥ずかしいみたいです)ので、自分よりも赤ちゃんが!って所を強調すると良いですよ~(๑•̀ •́)و✧
-
平成元年ママ
私の母がそんな感じのことを言って諭してましたが、鼻で笑いながらそれとこれとは違うみたいな感じでした。
タバコの件も子どもに良くないから!タバコ吸ったら30分くらいは肺の中に煙溜まってて、ずっと副流煙身にまとってて、一緒にいるだけで害があるんだ!って言っても、そんなの知らなかった。それくらい大丈夫だろ。命に関わることじゃないだろって
ずっと親の味方してました。
父親どーこーの前に、人として欠如してるようにしか思えなくなりました。- 8月15日
平成元年ママ
私の父親ですら、気を使って授乳中は近づいてきません。
なのにどうして他人の義父は近づいて来れるか…
本当神経疑いますよね。
旦那も旦那でどうして妻が嫌がってるのに、親の味方をするんですかね。
ひぃちゃん
せめて嫁と子どもの味方してよって感じ( ̄▽ ̄)
平成元年ママ
本当ですよね!😣
まさか旦那にこんなこと言われると思ってなくて、石で頭殴られたかのようなショックがありました=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
嫁に対してあぐらかくのやめてほしいですよね。
ひぃちゃん
わかります。ショックすぎますよね😢本当にそれです