2歳の息子が頻繁に汗疹で悩んでいます。ステロイドを使っているが常用感がある。市販薬のオススメを知りたい。ピジョンのパウダーとムヒベビーを持っているが効果が気になる。
もうすぐ2歳の息子。夏になって肌も弱いせいか、汗疹がよくできます。
以前病院でもらったステロイドがあり、できたら塗ってよいと言われていたので使用してますが、あまりにも頻繁にできるため、使用するものの正直なところクリームタイプではあるものの、常用してる感じがあり。。どうなのかなとおもってしまいます。
オススメの汗疹に効く市販薬などあれば教えてください。家にはピジョンのパウダーとムヒベビーはあるのですが、どちらも昨年買ったものなので、どうなのかなと思いまして。。
- ぽっぷこーん(7歳, 9歳)
ぽっぷこーん
ちなみに皮膚科で処方されたのはロコイドクリームです
なぴまる
うちもよく汗疹ができます。
病院で同じく痒みがひどい時用のステロイドと、サラサラになるローション?を処方してもらいまさした。ローションも良く効くので連続して二日しか使えない為、市販の薬も使ったりしています。うちの子はユースキンの汗疹クリームが合っているようで使っています。
-
ぽっぷこーん
ユースキンですね。
ちょっとみてみます。
ローション、そんなに効果あるんですね💦- 8月15日
chikoyuki
うちでは、桃の葉ローションを塗って、その上にヒルドイドローション(これは皮膚科でもらった保湿剤)を塗っています。
あと汗疹の原因を改善した方が良いので、一番は汗をかかせないようにすることです。
部屋の温度を見直してみてください。
あと服をできるだけ涼しいものにするとか…
汗をかいたらすぐに拭くこと、可能ならシャワーで流すと良いです。
-
chikoyuki
ちなみにパウダーは汗疹が出来た所に塗るとダメです!
汗疹が無い綺麗な時に、予防として使うものです。- 8月15日
-
ぽっぷこーん
家庭では昼寝、夜寝る時に冷房弱めでいれてます。
普段は風通しよくして窓全開、ランニングの肌着で過ごしていて…それでも汗をかいたらこまめに拭いたり、ぬるま湯でのシャワーをするなどしてますが、なかなか。。
着替えも1日4回くらいなんですが。。
私も汗疹できやすかったので遺伝ですかね💦
ももの葉ローション、気になってはいました。やはり良いですか?- 8月15日
-
chikoyuki
シャワーと着替え頑張ってますね!
うちはそんなにやってあげられてないです💦
桃の葉ローションは使ってる人多いみたいですね!
良いと思うんですが、やっぱり一番効果あったのは部屋の温度調節でした。
お部屋に温度計ありますか?
うちの赤ちゃんが汗疹がひどくなった時、部屋を25度に保つようにしたらかなり汗疹が落ち着きました。
冷房の温度設定じゃなくて、部屋の温度がどれくらいかが重要です。
外の気温と差がありすぎると体調崩すので、その場合は外の気温のマイナス5度くらいになるようにすると良いです。
外が32度なら部屋の温度は27度くらいです。
あとシャワーの後は必ず保湿するのも大事です!- 8月15日
コメント