※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
ココロ・悩み

鬱の旦那に弱みや涙を見せてもいいですか?明るくて頼りがいのある妻でいないといけない気がして寂しいです。鬱の原因については言及しない方がいいですよね。

鬱の人(旦那)に弱みや涙を見せてもいいですか?
何があっても明るくて動じなくて、しっかり頼りがいのある妻じゃないといけないような気がして・・・
寂しいです。

あと、鬱の原因について言及はしない方がいいですよね?

コメント

わんわん

もし私が鬱ならむしろ相談してほしいと思います!
もちろんかなり落ち込んでる時に相談されても答えてあげれないかもしれません…でも頼りにしてもらってるってことは自分の存在価値を認めてもらえてる事だし嬉しく思います😊!

私の周りにもおられましたが、鬱ということを自覚しているならばストレスが何か聞いて良いと思います!でも自覚がないなら答えられないかもしれません😔

• チカマロチ

チカマロチ

今の状態の旦那に聞いても話してくれなさそうですが・・・
    誰も責めていないんですけど、責められていると感じているようですね💧

• 8月14日
ぴょん吉

こんばんは❕

ウチの旦那は、鬱まではいかないけれど、精神的に弱く病院にも通ってます。
が。
あたしも人間‼
弱くなる時もあるし、耐えられナィ事だってある‼‼
なので、いつもじゃナィけれど、感情をぶつける事ありますよ(*^^*)
泣いて・怒って…

ある程度我慢したりしますが、身体にも良くないし、我慢する事で自分が疲れて夫婦関係も壊れてしまうよーな気がします。
なので、我慢できないくらい泣きたくなったりしたら、泣きながらあたります(,,> <,,)♡

夫婦なんですもの❕
「頼り・頼られ」ができるのが理想ですよね(*^^*)
たまには、頼りたいものです❤
⬆なかなか、頼れナィですが(^^;

あとは、友達や母に愚痴って気持ちをリセットして、頼れる妻として旦那の対応してますよ🎵

なので、ぷんぷんサンも溜めないよーに
夫婦なんですもの!たまには、コレでもかぁー‼てくらぃ泣いてぶつけてみたらイィですよ(*^^*)
旦那様も、きっと話を聴いてくれるはずです❤
ウチが、そーでした(*^^*)

• チカマロチ

チカマロチ

妊娠中はつわりや腰痛がつらくて、旦那に泣きつきたくなったことが何度もありました!!
    今日こそは「たすけてぇ~。゚( ゚இωஇ゚)゚。」と言おう!
    と思っても、旦那が帰ってきたら嬉しくて笑ってしまうんですよね・・・
    旦那が寝静まった後に涙します💧

• 8月14日
ちびダル

完璧な人なんていませんから泣きたいときは泣いてもいいし、弱い部分出していいと思いますよ^^*
お互いに支え合うことが治療に繋がります。
鬱の原因についてはあまり首をつっこまないほうがいいかと💦

• チカマロチ

チカマロチ

鬱の原因は知っているんですけども、突き詰めて話し合ったことはないんです。
    話したところで・・・ですし💧

• 8月14日
なつき

鬱のことについてはわかりませんが、
ぷんぷんさんがいつも明るくしていたのなら妻にも弱いところがある、自分だけじゃないって思って吐き出してくれて嬉しい気持ちにもなるかもしれません。溜め込みすぎて共倒れになってもいけないですしね。
鬱のことについては話してくれる時を待った方がいいかと思います☺️

• チカマロチ

チカマロチ

やはり旦那から話してくれるのを待った方がいいですよね?
    だいたい言われることは分かっているんですけど。

• 8月14日
ママと言うよりオカン⋈♡*。゚

私は精神疾患がありますがあくまで
私の場合は弱みや涙を見せられても
大丈夫でしたね。
その辺は病気どうこうより元の性格
によるかもしれません。

言及するとは問い詰める訳では
ないので良いかと思いますが
本人が話したがらないのであれば
やめておいた方が良いかと思います。

• チカマロチ

チカマロチ

鬱の原因・・・会社がなくなったのと、お父さんがガンになったのと、私が妊娠したのが重なりまして💧
    会社に対する不満はよく口にするんですが、お父さんの事と私の妊娠については、何も言いません。
    もっと掘り下げると、過去の失敗なんかもトラウマなんじゃないかと思います。

• 8月14日
おもち

無理にしっかりしたり
する必要はないと思います!
他人事かもしれませんが
夫婦仲が良い雰囲気だと
きっと良い方向に進むと思います♩
無理してその姿をみて
旦那さんがもっとプレッシャーに
ならないようにしたら
良いのかな?って思います😊

他人事に感じる回答でしたら
ごめんなさい(´・_・`)

• チカマロチ

チカマロチ

無理矢理にでも明るく振舞っていた方が、精神的に保てる感じがします。
    ただ「ねぇ」って呼んだだけなのに、無反応なのが本当にツラいです。

• 8月14日