※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.mama
子育て・グッズ

生理中のお風呂での困りごとについて、タンポンの利用を考えているママさんがいます。生理中のお風呂の乗り切り方についてアドバイスをお願いします。

生理になりました!
旦那が出張でいないので、生後10ヶ月になる娘のお風呂で困っていますT^T
昨日生後になり...でもなんとか入れなきゃ!と2人入浴を済ませて脱衣所へ。
最後の最後で気を抜き(笑)
汚い話ですが、どぶぁーとT^T
今日から生理が終わるまで、お風呂が余計に憂鬱になってしまいました。
小さなお子さんを一人でお風呂にいれているというママさん達は、生理の時どのように乗り切っていますか?
やっぱりタンポンをするべきですか?T^T

コメント

S.mama

↑打ち間違いがあります。
5行目の生後→最後

☆*:.。. レベ .。.:*☆

こんにちは☆3ヶ月の娘です(o^^o)
うちは旦那が遅いのでこのカラダの形したてん私は基本ゆっくり入りたいので子供先に入れてます!
とう虫スポンジに寝かせてシャワーで済ましてます! 暑いので入浴しなくても大丈夫かなと思って(^^;;
それかお風呂場に敷くキラャクターなど、書いてあるマットに寝かせて洗い浸からせたいのであればスイマーバ?でしたっけ付けて入れるか支えてお子さんだけ浴槽に入れるのではダメでしょうか?

惣菜担当

わかります(^_^;)
うちも一歳の娘を一人でお風呂に入れてますが、最近浴槽に少しだけお湯をためて、その中にオモチャと一緒に待っててもらいながら自分が洗うのですが、生理中はその湯船に待たせたまま、自分は軽く拭いて下着だけつけてから、子供を拭き、自分が着替える感じでやってます(*^^*)

☆*:.。. レベ .。.:*☆

すいません何か文章が混ざってしまいました(._.) てんとう虫形のスポンジです(^^;;

S.mama

私が住んでいるところは、夕方になるとまだ少し肌寒くて...
シャワーだけですませていませんT^T
生理中は、洗い場で体を洗って一人で浴槽に入れたいと思います!
↑今でもまだ、娘の頭・体は浴槽の中で洗っています。

S.mama

一人でのお風呂が1番困りますよねT^T
うちの娘も一人でしっかり立てたら、まだ楽なんですが...
まだつかまり立ちの段階なので、どうしても目を離せなくてT^T
入浴後は急いで下着を履きます(笑)!
早くこの一週間が終わってほしいです!

ばなぬ

3歳の息子かつ現在妊娠中です。
生理面倒ですよね(−_−;)子供居なくたって生理中のお風呂は大変なのに!
もう10ヶ月になるってことは、確か腰は座ってますよね?
でしたら、空気を入れて膨らませるお風呂用の椅子がお勧めです。子供を洗った後に椅子に座らせて、その間に自分が洗ってしまいます!
出る時も先に出て、じゃじゃっと拭いて、パンツ履いちゃってから子供を出します。
この時期ならそこまで寒くありませんし、ささっとやれば大丈夫ですΣd(゚∀゚d)
冬になったらきっと立ってると思うので、滑り止めみたいなのを浴槽に引いて、転んでも溺れないぐらいまでお湯抜いてから自分の用事すると良いですよ(≧∀≦)

S.mama

ばなぬさんこそ、お腹を気にしながらのお風呂大変ですねT^T
気をつけてください!!
やっぱり一人では何をしても大変ですね。
腰は座っています!
お風呂で使える椅子の購入を視野に入れます(^^)
参考になりました!
ありがとうございます!