※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruママ
子育て・グッズ

育休中で、新居浜の公立保育園に入れるか市役所で確認した方がいいですか?保育園について詳しく教えてください。

今育休中で、保育園に6ヶ月から入れるとなると、今から空きがあるかなど市役所に行って聞いた方がいいですか?
初めてなので、全然わかりません(>_<)
新居浜の保育園のこと教えて下さい。
出来れば、公立に入れたいです。

コメント

やままま

正直、保育園は公立でも私立でも変わらないです。
認可か認可じゃないかだけで変わります。

6ヶ月からいれたいなら
今のうちに空きを調べたり、保育園の見学に行くのがいいと思います。

今から申請出しておいた方がいいですよ!!

けみ

お住まいの地域からではなく申し訳ありませんが、産む前に一度役所に行って、保育園のこと聞いてきました(産んでからだと外に出られるようになってから申し込みまであまり時間がないので😭)。
保育園はあらかたどの地域もポイント制を導入しているところが多いと思いますが、今年度の最低ラインポイント数や、今の空き状況も教えてもらえましたよ!

お子さん連れてた方もいらっしゃってましたので、まずは一度役所に状況を聞いてみると良いと思います✨
必要書類ももらえます🎶

マヨは味の素派

とりあえず、役所に早く行って申し込みの手順を聞いてきたほうがいいと思います。
申し込み時に必要な書類とか、会社にお願いするものがあると思うので、それなりに時間がかかります。
認可でも無認可でも、状況を早く掴んで申し込みしたほうがいいです。

haruママ

みなさんありがとうございます❗
市役所に早めに行きたいと思います。