※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
お仕事

介護職への復帰に不安を感じています。実務経験がなく、勉強も覚えていない状況です。介護職の方の意見を聞きたいです。

【介護の仕事について】
数年前にヘルパー2級の資格を取得しました(^^)
半年ほど訪問介護の仕事をしていましたが、身体介護より生活援助がメインでした!
妊娠を機に辞めてしまいました(>_<)

もうすぐシングルマザーになるのですが、資格を生かそうと思い介護職に就きたいと考えています!

そこで質問なんですが
資格があるとはいえ、実務経験が全くないに等しいです!
お恥ずかしいですが勉強したこともほとんど覚えていません(>_<)
やりたい気持ちはありますが、不安もあります!

介護職されてる方どう思いますか?(T_T)

コメント

ひなママ

デイサービス等を仕事として選べば全然大丈夫だと思いますよ🎵最初のうちは、分からないことを教えてもらえると思うし✨全然大丈夫ですよ✨頑張って下さい❗

• mik

mik

コメントありがとうございます☆

勇気が出ました!
    ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 8月14日
ミッキー大好き

資格ない人も介護の仕事してる人もいるくらいだから大丈夫ですよ😊介護はやりたいって気持ちが大事で自分から教えてください!って精神があれば大丈夫だと思いますよ✨

• mik

mik

気持ちはあるんですが、知識がないに等しいのでとても不安で(>_<)

でも勇気が出ました!

• 8月14日
ぴー

介護職しています😺
介護は実践経験をして体で覚えるのがいいかと思いますよ🙆
私は今育休なので復帰後にちゃんとついて行けるか不安ですが💦(笑)

• mik

mik

やっぱり実務経験って大事ですよね!
    やらなければ始まらない!と思って頑張ろうと思います\( ・ω・)/

• 8月14日
もちもちちくわぶ

介護の仕事をしています。(現在育休中ですが)

今はヘルパー2級はもうなくなりましたよね。
初任しゃ研修になりました。
たしかその上が実務しゃ研修だったと思います。

介護の仕事は資格云々よりやってみた方が早い!場面も多々あります
勉強しながら現場でやっていったらよいと思いますよ(*^^*)

• もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

私も今勉強中です。
    ケアマネの試験を10月に控えています( *´艸)
    働くママ、頑張りましょうね!

• 8月14日
  • mik

mik

私が取得したときは、ヘルパー2級だったんですが変わったんですね!
    それすら知りませんでした(>_<)

働きながら初心に戻って勉強し直そうと思います!

ケアマネの試験難しいとよく聞きます!
    無理なさらずに頑張ってください♡

• 8月14日
ゆか!!

介護福祉士として働いています✨
介護は人手が足りないので大歓迎だと思いますよ😍
身体介護、生活援助のどちらをメインで行いたいかによって現場も変わると思います💡
私は身体介護をメインで行いたいのでデイサービス系は選ばなかったです🌀
今までこのように働いてきたから、身体介護については一から教えてもらいたいと伝えればきちんと教えてくれると思います✨
あとは、やってみると意外と身体が覚えているもんですよ😊
大歓迎で迎えてくれると思うのであまり深く考えなくて大丈夫ですよ✨

• mik

mik

とても参考になるアドバイスありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )♡

自分がどう働きたいかもまだ定まってなくて・・・
    ハローワークにもまだ行けてないんですが、悩みます(>_<)

• 8月14日
  • ゆか!!

ゆか!!

そしたらまずハローワーク行ってみるのもひとつの手かもしれないですね😊
    自宅から近い場所だと現場も限られてくるかもしれないですし💡
    頑張ってくださいね☺️✨

• 8月14日
  • mik

mik

そうしてみます(^^)

ありがとうございます☆

• 8月14日
ゆうこ

やりたい気持ちがあるなら少しずつでも勉強してください!介護職は忙しいので即戦力にならなければ見放される場合があります。それに食いついていくにはやる気と知識が必要です。知識がなければ事故に繋がりますし。もちろん職員は教えてくれるでしょうが、予備知識があるなしではぜんぜん違うと思います。下手にやればすぐ腰痛になってしまいます。
と、脅しましたが、介護職はとっても楽しいですよ!是非がんばってください!

• mik

mik

厳しくも優しいお言葉ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )♡

ゆうこさんのコメントを読んで、今のうちにテキストで勉強しようと気合いが入りました!

ありがとうございます!!!

• 8月14日
みっきぃママ

介護職として10年働いています。
正直、介護の現場は慢性的な人手不足なので資格があろうがなかろうが働いてくださる方がいればたいへん助かります。
資格なしで就職される方はたくさんいらっしゃいますし。
たこさんはやる気があられるようですので、心配はないと思うのですが
時々介護をなめてかかる方も残念ながらいらっしゃいます。
人と人の仕事ですので、経験者としては高齢者の方とのコミュニケーションがきちんととれているか、がたいせつだと思っています。
その人のために何ができるか考えることは、資格は関係ないので。
技術を磨きたい、資格手当が欲しいなどあれば資格取得を目指すことはいいと思います。

もし、たこさんが介護職に就かれたら、世間話でも何でもいいので、高齢者の方とたくさんお話されてください。
喜ばれると思いますよ🎵

• mik

mik

貴重なご意見ありがとうございます(>_<)
    10年も働かれてるなんて本当に尊敬します!☪︎*。꙳

実習に行ったとき、コミュニケーションが1番難しいと思いました!
    自分はいつも受け身の人間だったと気付かされました!

身近に介護の仕事をしている人はいますが、みなさんがアドバイスくれたようなお話はなかなか聞けなかったので
    今回質問してみて良かったなと思いました!

• 8月14日