※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻に白い粒々があります。明日の受診まで清潔に保ち、心配です。何か知識がありますか?

赤ちゃんのお尻の白い粒々について。
いつもお世話になっております。
昨夜6時に寝てしまい朝まで眠った息子を今朝沐浴させていたら、お尻の穴の周りに白いカスと取れない粒々があるのを見つけました。
本人は特に痒そうにしていませんが、帰省中で明日まで足がなく病院も遠いので心配になりこちらで質問させていただきました。
白い粒々はお尻の穴より上の部分、割れ目に沿って4つ程白いニキビのようについています。
(新生児から使用しているオムツかぶれ用の薬が白いので、カスはそれのような気もしています)
経験された方、明日の受診まで清潔を保つつもりですが、何かご存知のことを教えていただけませんか?
誹謗中傷はおやめください。よろしくお願いいたします。

コメント

ゆうmama

すみません!追記です。
いま確認したらいつの間にか白い粒々はなくなっていました…
やや湿疹になっているようでした。
やはりオムツかぶれの薬(とれにくい軟膏)が湿疹についていたのかな?と思います…お騒がせいたしました。

ぼのぼの

息子もたまにそのような粒が付いていることがあります。
オムツの繊維?が擦れて細かく粒のようになったのかなと思っています。
特に機嫌が悪いとか、かぶれも痒みもさほど無さそうだし、体調面で変わったことは何もありません。
ちなみにオムツはパンパースです。

• ゆうmama

ゆうmama

こんばんは😊
    お返事ありがとうございました!
    やはりオムツのせいでしょうか、息子も良くなりました!
    アドバイスくださりありがとうございました✨

• 8月17日