※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃはる
子育て・グッズ

赤ちゃんの外出について、主人は刺激を与えたい派。首が据わっていない3ヶ月の赤ちゃんに適度な刺激を与えたいが、散歩以外のアイディアが欲しい。主人は外気に触れさせたいとのこと。

もうすぐで3ヶ月の赤ちゃんの外出について。

主人は、小さいうちから、外に出して色んな刺激を与えた方がいいから連れ出したい派です。
私も初めは深く考えていませんでしたが、今は、無理に出す必要もないかな?と思うようになりました(まだ3ヶ月、首も据わっていないいし…)。

主人の言うこともわかるので、

・赤ちゃんに適度にいい刺激になる
・ゆったりと赤ちゃんのお世話ができる環境が整っている

このような外出をしたいのですが、何かいいアイディアはありますか?

ちなみに、主人はデパートなどは外じゃない。外気に触れさせたい。みたいなんです。

こうなると、散歩くらいしかないでしょうか。

(この件で主人とケンカになりました…)

よろしくお願いします!

コメント

外に連れて行くのは良いことだと思いますがまだ3ヶ月なら猛暑ですし出来たらデパートなど室内がいいですよね
外ならば短時間で散歩くらいでしょうか?

• ちぃはる

ちぃはる

返信ありがとうございます☆
    そうですよね…主人に、連れ出した方がいい!そんなに心配で、何歳まで閉じ込めておくつもり?みたいなことを言われ、自信がなくなります…。
    まだ外にホイホイお出かけする月齢じゃないですよね!

• 7月26日
ひっくん

今の時期、外は溶けるほど暑いですし
無理に出さなくてもいいとは思いますが(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)
ご主人の仰ってることも
分かりますが朝から晩まで暑いのに
3ヶ月の赤ちゃんを連れ出すのも勇気がいりますよね!
ママも辛いですし...

お買い物に行くのにも
多少は外気に触れますし
スーパーでは人が多くて逆に
菌とかもたくさんあって
心配でしょうが、
買い物やコンビニなど行く時に
連れていく程度で良いと思いますよ(;▽;)

後はベランダで涼しい時に
出してあげると
赤ちゃんもママも気分転換になるのではないですかね♪

• ちぃはる

ちぃはる

主人は、外気に触れさせた方が免疫がつく!と譲りません…そうなのかな?^^;と。私も正しい知識を身につけなければ!
    主人に分かってもらえるようやんわりと伝えたいものです。

• 7月26日
なゆた☆

うちは半年くらいまでは必要最低限しかお出かけはしませんでしたよ(^^)まして首も据わってないのに、、、真夏で日差しも強いのにわざわざ外に行くなんて、大人だって疲れるのに。。
いまの時期なら夕方くらいに少し散歩するくらいでいいのではないでしょうか(^^)スーパーなどでも赤ちゃんにとっては刺激になると思います☆

• ちぃはる

ちぃはる

そうなんですよね。必要のないお出かけは、無理にしなくていいですよね。
    首が据わってなくて、お世話が大変といっても、抱っこ紐(横抱き)ある、ベビーカーがある、俺が抱っこするから大丈夫!と譲りません…子育てに熱心なようですが、空回りしてるよ!と昨日言ってしまい、傷付いたようです^^;
    主人の機嫌取りが面倒くさい!
    愚痴ですみません…

• 7月26日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

スポーツの観戦で質問されてた方ですか?
間違ってたらすみません(>_<)💦

私はこの猛暑の中わざわざ連れ出そうとは思いません(>_<)
外に出るとしても夕方、少し涼しくなった頃にベランダに出たり、マンションなのでマンション周りを1周するくらいです(>_<)

確かに刺激は大事ですが首も座ってない赤ちゃんには刺激強すぎです…笑

デパートでも外のベンチに座ったりと外気に触れられるのでいいと思いますが(>_<)

• ちぃはる

ちぃはる

そうです!スポーツ観戦の件でお世話になりました!

主人に伝えたとき、俺はこうだと思うと譲らないので、私が感情的になってしまいケンカなりました…。行かないことにはなったので、それはオッケーなんですが。

外出のことについて、まだモヤモヤ…自分の考え方に自信がありません。

でもみなさん、こう言ってくれているので、また次何かあったときは、今度こそ落ち着いて、まだ早いよ〜^^もうちょっと大きくなってからにしよう!と言って、無理のない範囲でのことをしようと思います。

何度もありがとうございます!

• 7月26日

はい、まだ3ヶ月の赤ちゃんですよ?涼しいならまだしも…
余計なお世話ですよね😅

• ちぃはる

ちぃはる

ありがとうございます!
    余計なお世話…^^;そうかもしれません。育児に積極的な主人なよで、なんとか傷付けないようにやり過ごしてみます。

• 7月26日
mocoまま

ご主人の考え方、よくわかります。
ただ、今の猛暑の時期はちょっとやめたほうが良いかと…💦
私なら、『涼しくなってきたら、公園とか自然にふれさせてあげよう。』って説得するかな~。
うちの三男は1ヶ月にも関わらず、お兄ちゃんたちに付き合って連れ回されてちょっとかわいそうです。

涼しいとこ探しや、どうしたら赤ちゃんが快適でいられるか、毎回試行錯誤しています。

• ちぃはる

ちぃはる

そうなんです。主人の言ってることもわかるんですけど…。

3人目ともなると、お出かけも慣れてらっしゃいますね^^
    私は初めての子なので、まだ外でのお世話が不安です…
    それを伝えると、俺が抱っこするからいい!ママは自分が行きたくないからでしょ!みたいに言われました…経験や知識も乏しいママなので、そう言われると自分に自信がなくなります。
    でも今の時期は必要なければ行くことないですね!

• 7月26日
  • mocoまま

mocoまま

正直、私も今の時期は嫌です。
    暑いし💦熱中症にならないか心配で、常に授乳できるところを探してますよ(笑)

男の人って『なんとかなる』的な考え方しません?
    うちの旦那さんはそうです。
    『大丈夫なんとかなるよ~。』って。なんとかするのは私なんですけど~💦

涼しくなるころには、赤ちゃんも大きくなってて、もっと楽しいおでかけができると思いますよ。
    ご主人にそれまでまってて頂きたいですね。

• 7月26日
  • ちぃはる

ちぃはる

うちもそうです。『大丈夫だよ〜!』です。結果として何もなかったとしても、色々と不安になります。
    分かってもらえるように話してみます!

• 7月26日