※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家事・料理

タコを頂いて冷凍をしていたので今日たこ飯をしようかなと思ってます(^^…

タコを頂いて冷凍をしていたので今日たこ飯をしようかなと思ってます(^^)
作ったことこがないので、だれかたこ飯の作り方を教えてください\( ˙▿˙ )/
それから、たこ飯の場合おかずや副菜はなにをしますか?(;>_<;)

コメント

ゆう

うちはタコ、ごぼう、人参、油揚げ、だし、醤油、みりん、酒入れてます。

お味噌汁と天ぷら、お刺身くらいしか作りません!ご飯に味がついてると旦那はおかずあまり食べないので

  • もも

    もも

    炊き込みご飯の要領でいいんですね😊
    タコは茹でたやつを切ってから入れるだけで大丈夫ですか?なにか下準備とか…

    うちもです😂笑
    お刺身いいですね♡

    • 8月14日
  • ゆう

    ゆう

    炊き込みご飯と同じで大丈夫ですよ!うちはタコに味がしっかり染みこんで欲しいので、先に醤油と酒、みりんに漬けておきます!でもそのままでも十分ですよ!

    • 8月14日
  • ゆう

    ゆう

    後書き忘れましたが、生姜の千切りを一緒に入れて炊くと美味しいです!

    • 8月14日
  • もも

    もも

    なるほど😲とりあえずタコだけ下味つけといてみます♡
    うちに生姜嫌いがいるんですが、結構生姜の存在感がある感じですか?
    何かにスライスした生姜を入れた時に一緒に食べてしまったらしくてチューブ以外はだめになったみたいで😵😵😵

    • 8月14日
  • ゆう

    ゆう

    そんなに入れないので風味が少しするくらいです!チューブでも大丈夫ですよ!

    • 8月14日
  • もも

    もも

    チューブでしてみます(^^)ありがとうございます(^^)

    • 8月14日
deleted user

うちでは、市販の炊き込みごはんの素で炊きます😃
副菜は煮魚ですね~✨

  • もも

    もも

    市販の炊き込みご飯の素美味しくて好きです笑
    煮魚いいですね😊
    家におろされてる塩サバがあったんですが塩サバは煮付けにはだめですかね?

    • 8月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    丸美屋のきのこ釜飯の素がおすすめです(*´・ω・`)b!
    塩サバはしょっぱくなってると思うので、そのまま焼いてあっさり食べるのもいいと思います😃

    • 8月14日
  • もも

    もも

    きのこ釜飯はたべたことないです!今度使ってみます♡
    ですよね(^_^;)そうします(´・ω・)(´・ω・)

    • 8月14日