※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイサ
子育て・グッズ

断乳についてです。保育園に慣れるまでと思い、お風呂上りに1回だけの授…

断乳についてです。
保育園に慣れるまでと思い、お風呂上りに1回だけの授乳を何ヶ月も続けていました。
娘も1歳5ヵ月になったし、ちょっと前、娘に「もうぼちぼちパイおしまいやでー」ってダメもとで話してたんですが、昨日実家に泊まって環境が変わったからか、おっぱいくれアピールがなく授乳せずそのまま寝ました。

これを機に気を散らして忘れさせて断乳しようと思いましたが、やはりしっかり意識的に断乳した方がいいかなと思って、今日は「パイがタイタイ(痛い)からもうパイはあげられへんねん、おしまいやねん」って言うと号泣しました😖
タイタイって言った時はなでなでしてくれてこっちが泣きそうになりましたが、何とか今日は授乳なしで済みました。

断乳された方はどれくらいで欲しいアピールしなくなりましたか?

あと、2ヵ月前に1日だけあげなかった時に翌日胸が痛くて抱っこできなかったので、なかなか決心できなかったんですが、今回は断乳翌日の晩でも痛くなってません。
このまま痛くならずに済みますかね?
古い母乳は出し切ったほうがいいって聞きますが、痛くなくてもした方がいいのでしょうか?

わかる方お願いします!

コメント

るる

しっかり、残ってる母乳は絞り出した方がいいと思いますよ!
吸わせると、母性本能で吸うので…

お金がかかるけど時間とかお金があるならば、産婦人科で母乳止める薬貰うのもいいと思いますよ!

冷えピタとかで胸を冷やして絞り出すのもいいと思います☺️

• るる

るる

訂正 吸う→母乳が出来る

• 8月13日
  • アイサ

アイサ

母乳を止める薬なんてあるんですね!
    初めて知りました!
    やっぱり絞り出したほうがいいんですね。
    断乳後どれくらいで絞り出しました?

• 8月13日
  • るる

るる

私はまだ断乳してないです😓娘が右胸どうしても飲まなくなったから、右胸だけ断しました!w
    張り出したら、絞るって感じですね!!!!
    薬は、1ヶ月検診の時に、母乳止めたい時は病院来たら薬あげるよ!って言われたから知ってます☺️

• 8月13日
ちゅー

うちも1日1回だけの授乳から断乳しましたが、2週間前から毎日カレンダーにシール貼りながら言い聞かせて、断乳予定日になったらあげるのをぱたっとやめました。そこから2日間は欲しいアピールありましたが、3日目からはなかったです。
痛くなくてもしぼった方がいいと思いますよー!
断乳した日から数えて3日目に絞り、次は7日目、最後に14日目に絞りました。
言い聞かせに2週間、断乳してから最後に絞り切るまでが2週間なので1ヶ月かけて断乳(卒乳?)しました(^^;

• アイサ

アイサ

それはいいアイデアですね!
    私が決心つかなかったので行き当たりばったりになってしまって娘に申し訳ないなと。。
    間の7日目もされたんですね!参考になります!
    痛くならなくても絞るようにします!
    仕事してるとどのタイミングがいいかわからなくて、迷ってたんですが、そのパターンだと、盆休みと土日の休みで絞れるのでよかったです!

• 8月13日
不眠症ねこ

うちは上の子は5日くらいで、下の子は3日くらいで欲しがらなくなりました!
痛くならなかったのは授乳回数ももう少なくてあまり沢山生成してないからでしょうね😌
私は段乳3日目くらいが最大のピークで泣くほど痛かったですが💦
張ってないならもしかしたらそこまで痛くなく終わる可能性もありますね👍✨

母乳は出したほうがいいっていうの、私は初めて聞きました!!
私は逆に、搾ると新しい母乳が生成されるから段乳のときは搾らないほうがいいと聞きました😓💦(ただ、あまりに痛い場合は圧抜き程度に搾る、搾りすぎはまた生成されるので❌だと💦)

• アイサ

アイサ

3日と5日ですか、思ったより短いですね!希望がもてました!
    痛すぎた時は圧抜き程度で、3日目に一旦絞り切って、次は2週間後みたいなのを見たことがあって、私は3日目でも痛くないかもなのでそれでも3日目の絞りきるのがいるのかわからなくて😰

• 8月13日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

3日目に搾り切る、ですかぁ~👀!
    私しぼってないまま段乳終了しましたが。。。実はダメかったのかな😅(笑)

• 8月13日
  • アイサ

アイサ

絞りきった方が次の母乳の質がいいとか聞いたことはありますがどうなんでしょう😅

• 8月14日
のんのん

今日も欲しいアピールされたんですか?
気を散らせてそのまま寝れるならそれでも大丈夫だとおもいます💦

母乳出しきるなら
乳首はあまり刺激せず
おっぱい全体を握るように
絞るといいと教わりました!
乳首刺激しちゃうと
また作られちゃうかもしれないので💦

このままおっぱい痛くならないといいですね(*^^*)💦

• アイサ

アイサ

今日は自宅でいつも通りの生活だったので、お風呂上りにアピールされました😅
    寝るのは絵本読んで→寝るでクセついてるので旦那さんにいつも任せてるので大丈夫です!
    乳首を刺激しないようにですねφ(..)メモメモ
    そうなんです、乳腺炎になりかかって高熱出すのを何回も経験してたのでそれが怖くて😰
    このまま痛くなければいいなーって。。

• 8月13日
かぼちゃ

今、断乳6日目です。4日目以降から朝までぐっすり眠っています。でも1日に一回はおっぱいくれアピールします。うちも「おっぱい痛い痛いでバイバイになった」というとトントンしてくれて諦めてくれます。
ちなみに今朝、おっぱいを見せて反応見たら口を開けて吸おうとしていました…。一瞬、可愛くてあげたくなりましたが、今までの努力が水の泡になってしまうので好きなおもちゃではぐらかしました。

おっぱいの張りは2日目がピークなので痛くなったら搾乳機でちょっとだけ絞ったりお風呂の中で出して保冷剤でおっぱいを冷やしていました。

• アイサ

アイサ

トントンされると泣きそうになります😭
    優しいねごめんねってなります。。
    やっぱりまだ欲しいんですね😭
    私の場合だと明日がピークってことですね。
    このまま痛くならなければいいんですけど😖

• 8月13日