赤ちゃんの顔を朝と夜石鹸で洗ってる方いますか?どうやってますか?乳幼…
赤ちゃんの顔を朝と夜石鹸で洗ってる方いますか?どうやってますか?
乳幼児湿疹がかなり出てしまっていて、お医者さんに診せたところ
朝と夜石鹸で洗って、その後この薬を塗ってください
と言われました。
朝というか、午前中にお風呂に入れてるのでそれを一回分としても
また夜顔洗うとなると丸裸にして結局お風呂みたいになるのでは!?と思います。そう考えると大変で。
でも顔だけ石鹸つけて大人みたいに顔だけ洗い流すのはできないですよね。
一日2回顔を石鹸で洗って洗い流してる人がいたら、どのようにやってるのか教えて欲しいです!
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
Rmama
石鹸は固形のものですか?
泡タイプのソープであれば、顔に乗せてくるくるして洗ってあげて、濡れたガーゼで拭き取りするのはどうでしょうか!
よぴ🔰
寒いですし夜はガーゼに泡付けて顔拭いてあげるのが良いのでは?もう大きくなりましたが、上の子が発疹出ちゃった時に、泡ガーゼ▶︎暖かいガーゼで拭き取り何回かして済ませてました🤔
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが泡ガーゼと暖かいガーゼで拭き取りしていたのですね!参考になります。ご回答ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね💦
私も上の子のときに乳児湿疹がひどく悩んでいましたが、SNSで見つけた湿疹を防ぐ沐浴方法を試したところ、本当に改善したのでご紹介します!
•ガーゼや沐浴剤は使わず、手だけで優しく洗う
•洗い流すときはシャワーを使用
•お湯を抜いたあと、最後にシャワーでしっかりすすぐ
•タオルで優しく押し拭きして水分を取る
•全身にたっぷり保湿(特に全身くまなく塗り、男の子の場合はちんちんまでしっかり)
体のどこかが乾燥していると、それが顔に出てしまうようです💦
この方法を2人目にも実践していますが、今のところ一度も湿疹が出ていません✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!ガーゼを使わない、なるほど!シャワーで最後すすぐのは顔だけいままでやってたのですが他のところもらやってみようと思います。あと全身くまなく保湿もくまなくではなかったので意識してみます🫡
身体のどこかが乾燥していると顔に出るのは知りませんでした💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん抱えて洗面台で頭だけ出して石鹸で洗ってシャワーで洗い流してました!
頭元にペットシーツ敷いて、シャワーボトルや100均のドレッシングボトルなどで洗う方法もありますよ😊
病院では下の方法でよくやってます!
湿疹酷いならできるだけ拭き取りよりシャワーのほうが刺激少くていいです✨
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん抱えてやられてたんですね!すごい!私不器用な上に力がなくてすぐ疲れるので難しいかもしれないです。
頭元にペットシーツを敷いては考えたことなかったです。シャワーボトルなど買ってみようと思います。少しずつ水が出るから使いやすそうですね。ご回答ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。石鹸は泡タイプです。濡れたガーゼで拭き取り、桶に水を入れて用意してってやったらできるかもしれないです!🤔