※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん525
子育て・グッズ

1歳半の娘の言葉の発達について心配です。言葉の成長は順調だったが、最近変化がないので不安です。

1歳半の娘がいます。

言葉やおしゃべりって始まるとぐんぐん増えていくものでしょうか?

順調に言葉は出始めたのですが、ここ3ヶ月くらいあまり変化がなくて心配になってきました(;_;)

コメント

ゆうごすちん

子供によると思いますよ。
溜め込んでから一気にしゃべり始める子もいますし、月齢的にまだどんどんしゃべるという感じではないかなと思います。
女の子は比較的早いようで、2歳前後になるどんどん喋ってたりしますね。

• じゅん525

じゅん525

回答ありがとうございます!
    そうなんですかね。。。
    元々かなりしゃべる子なので気になってしまって(;_;)

• 8月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

上2人は言葉が遅くて、1歳過ぎて単語が何個か出てからしばらく全く増えませんでした。
    今ではおしゃべりですけど〜σ^_^;

• 8月13日
  • じゅん525

じゅん525

そうだったんですねー。
    うちは8ヶ月後半でママ、ばぁばから始まってどんどん単語が増えて、1歳2日でニ語文、1歳3ヶ月で三語文という感じです。

• 8月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

それはかなり早いですねー。
    それだけ早ければ逆に増えない時期があっても全然おかしくないですよ!
    やっぱり女の子は早いですね(^_^*)

うちは男ばっかりなので、たー坊ママさんところも特に遅いとは思いません。三男はもう真似して喋れるので逆にびっくりなぐらいです(笑

• 8月14日
  • じゅん525

じゅん525

遅くなり申し訳ありません!

そうなんですかね。。。
    でも参考になりました!ありがとうございました!

• 8月15日
たー坊ママ

うちの息子は一歳半ではほとんど喋れませんでしたが、2歳3ヶ月の現在は二語文を話せるようになりました😊
今が言葉の爆発期だな~と感じていて日々色々な単語を話せるようになってきています!
なのでまだまだこれからですよ✨
この時期は個人差が激しいので気になりますよね💨

• じゅん525

じゅん525

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!息子さんはゆっくりめですよね??
    もうすでに爆発状態だったので心配です。

• 8月13日