※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家族・旦那

3ヶ月の娘がいる者です。夫がオムツ替えをした後、沐浴をさせた後、ご飯…

すいません...吐き出させてください(; ̄ェ ̄)
3ヶ月の娘がいる者です。

夫がオムツ替えをした後、沐浴をさせた後、ご飯を食べた後、すべて始末をしないことを旦那に指摘したところ...、

掃除が雑だ 鍋の中の食材を1日そのままにしてる 賞味期限切れの食材が冷蔵庫にある ゴミ処理をきちんとしろ
結局面倒くさいからしたくないんだろ?

と滅多打ちに言われました。子育てと両立させてうまく家事をこなしているつもりでした。それに、特に料理関係は冷食とか使わないで頑張っています。
なんだか頑張ってるのに夫の言葉に傷つきました。
毎日こなしていることなので、なんだかそんな風に言われてしまうとやる気が失せてしまいました。正直自信をもってこなしていたのにそんな事思ってたなんてショックです。

この場を借りて失礼しました>_<

コメント

ここ

追記です。

鍋の中の食材については、疲れて夜に不意に寝てしまうことがあるのでそのままにしてしまったことがあります。

とっきー

旦那さんが片付けをしないことと、主さんへの不満は別物だと思います💦
自分ができてないことを指摘されて、人のあげあしをとっているだけだと思うので気にしなくていいと思います!
わたしは、生後14日目の新生児の育児に追われていますが、コープの冷凍食品を上手く使っていますよ!冷凍食品を使わないなんて偉いと思います!落ち込まないでください。少なくともわたしは尊敬します(笑)

男の人って、怒ったり指摘したりすると、いじけたり拗ねたりしますよね。
指摘されたので言い返しちゃっ感じなんじゃないでしょうか?(><)
私もよく指摘しましたが、うちの旦那に関しては後片付けしたり始末するの苦手だし悪気なく悪れるのでもうあまり期待してません!

ここさんはしっかり頑張ってますよ✨
男の人にはなかなかわからないんだと思います。
頑張ってること、傷ついたことは伝えてもいいと思います🍀
たまには息抜きも手抜きもしてください🍀

ココア。

旦那さん、自分のプライドを守るのに必死ですね…。
だとしても、普段ここさんが頑張ってることに対してそんなこと言うなんて悲しいですね(´・_・`)
家事って、どれだけやったかとかどこまで相手を思いやってるかが伝わりにくいなーって思います。
1食のメニューだって、栄養バランスのこととか気を使って献立考えたりしてるのに、そこに気づくかどうかは相手次第ですよね。

相手のことばかり気を使って家事してると疲れちゃうので、適度に力抜いて下さいね♪
私なんて、「最近の冷凍は優秀だ!」とかって堂々と言いますし(笑)。

けど旦那さんも買い言葉に売り言葉で、つい言っちゃっただけかもしれないです(^-^)

プラム

逆ギレですよね。
ちゃんと話し合いたいですね。
男の人は、しっ放しにする人多いですよね!

家事と育児とバタバタしてると、やっぱりこちら側もうっかりして忘れてしまうことなどあります!私もそうです!

男の人って、なんていうか注意されたり言われるのがあまり好きじゃないですよね、だからオムツ替えして沐浴してイクメンして頑張ってるのに....とプライド傷つけられて逆ギレしちゃって、ここさんに反論してきたんでしょうね!あまり言われたことに対して気にしない方がいいですよ^_^

私も同じようなことあったので、すごく分かります!なのでコメント残しました★

バルレンジャー

男の人っていいとこどりですよね!
夫もお風呂は入れるけど身体洗うだけで着替えはしなかったりとかよくありました。。

気づいてるなら掃除したり、処分したり、冷蔵庫に移してくれたりしたらいいじゃないですかねぇ!😡

3ヶ月でまだまだ手のかかる時に冷食使わないとか凄いじゃないですか!
もう2歳近いですけど、期限切らすとか普通にありますよ。笑

私の場合、育児は二人でするもの、家事はみんなでするもの、という考えでいます。

どっちかが子供をお風呂入れてる間に、もう片方は食後の食器洗いをするとか、どっちかが洗濯干してる間にもう片方は部屋掃除する、とか家事は同時進行で進めていきます。

仕事頑張ってるから家事はしっかりやらなくちゃ、って考えがちですけど、手を抜けるところは抜けないと疲れちゃいますよ^_^

マヨは味の素派

旦那さんの言い方も少し心無いなと思いますが、「始末をしないこと」の指摘が、旦那さんと似たような言い方になってたりしないかな…と、思いました。
旦那さんの肩を持つわけではなく、私が実際そういうことがあり、夫を傷つけてしまったことがあるからです。
同じ3ヶ月くらいだったと思いますが、段々慣れてきたとはいえ疲れも出てきて、ついひどい言い方で夫に言ってしまったのです。

オムツもお風呂もミルクも、ちゃんとやってくれていたのに、やっぱり後片付けとか、ちょっとしたやり方とかや手際が気に入らないとかで言ってしまうんです…。

ここさんは冷食も使わずすごい頑張って家事やってるのに!って、思ってると思います。
すごいことだと思います。
私なんか手を抜きまくりです。
作り置きもするし、冷食も使います。
その分、夫や娘との時間を取ろうと思ったからです。
私の場合ですが、頑張ってるのに!という押し付けがましさは、夫に負担だったみたいなので…。
冷食もアレンジで使えるし、掃除もちょこちょこやればなんとか整います😅。

雑とか言われたらムカッとしますが、もともとそういうことを言う人ではなかったなら、きっと夫婦で子育てにちょっと疲れが出てるだけだと思います。

旦那さんの言葉はあってはならないことだと思いますが、少し手を抜いて見てもいいかなと思ったのでコメントしてしまいました。
まだ私も母親修行に足を突っ込んだばかりですが、とりあえず何かやってくれたら「ありがとう」「助かる」と言って空気を丸くすることだけは気にかけてます。

ぴよ

旦那の逆ギレですね。自分の悪かったとこを認めないで相手をののしるなんて、器がちっちゃいというか、女々しいというか。。主さんは頑張ってますよ👍冷凍使わないなんてえらいです✨私なんかコープの冷凍よくつかいます(笑)💦

しゃけだ

わかります👐🏻
オムツかえたあともまとめず
そのままです(笑)
でもやってくれるだけましかな?って
思えるようになりました(笑)
最近ではオムツかえてくれないですが..

世の中にはやってくれない
旦那さんもきっといるはずなのに⭐️

小さい子がいるのに毎日ご飯作って
育児して十分頑張ってますよ☺️

私も賞味期限切れのもの
冷蔵庫にあるだろうし.
掃除も1時間で適当に終わらせます(笑) それより育児が優先なので💕

みさ

産後の疲れが出てくる頃ですね😱
旦那さんもついムッとなってもそこまで言わなくても良いのに、、

私の勝手な偏見なんですけれど、笑
オムツ替えたらオムツをくるめて捨てる、お風呂上がったら服を着させてお風呂後の処理をする、等々一連の流れが、男の人は分からないのかな〜って思います。
やってもらうなら1から10まで言わないと分からないんだと思いますね😂

冷食使わないとか素晴らしいですね😂
私ガンガン使ってますよ。笑
家事はどれだけ手を抜けるかしか考えてないです。笑
そこまで毎日頑張っておられるので、ついプッツンと来ちゃったのかもしれないですね😞

でも旦那さんやってくれるだけありがたいと思います!今はムカムカしててなかなか思えないかもしれないですが、思ってなくても助かる〜ありがとう〜、あ!あとこれだけしといてほしい!お願い!って言葉にして伝える事が出来たらここさんも旦那さんも気持ちよく過ごせると思います🤗
うちも娘が3ヶ月の頃お互いイライラカリカリしてたので、してほしいこと、助けてほしいことは柔らかい言葉にして伝えるようにしました。

ここさんが好きなもの食べたり飲んだりして、赤ちゃんが寝てる時に一緒にお昼寝して、少し力抜いて下さいね😃⭐️