※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃさりん
産婦人科・小児科

現在3ヶ月の初妊婦で、無痛分娩を希望していますが、通っている婦人科では対応していないため転院を考えています。転院のタイミングや紹介状の必要性について不安があります。

現在3ヶ月の初妊婦です。
現在、通っている婦人科で、分娩の予約をしています。

無痛分娩にも、興味があり、予約している所は対応しておらず、転院も考えています。
無痛分娩をしている産科は個人で、出産予定日には今の所空きがあるが、一度診察をしてから、受け入れ判断をすると言われました。
現在通っているクリニックでは、次の診察で、1回目の妊婦健診の結果を聞きます。(癌検診、血液など)転院紹介状を書いていただくとしたら、タイミングはいつなのでしょうか?無痛分娩対応の産院の初診で紹介状がないとこまるものなのでしょうか?
もし、今の分娩予約をキャンセルしてしまい、次の産院で、受け入れを断られてしまったらどこにも予約できないことになってしまうと思うのです。
すみませんが、教えて頂けると助かります。

コメント

今通っている産院の受付にでも一度相談してみては?
それが難しいなら、紹介状なしで別で無痛の方にも受診して受け入れ可能なら予約してしまった方に事情説明すればいいかと思います。😮

• きゃさりん

きゃさりん

ありがとうございます。
    無痛の産院の方の初診で、紹介状持って来て下さいという話だったんですが、出産を受け入れるかは、診察をしてから…と言われたのですが、説明すれば大丈夫なのか心配です。

• 8月13日

退会ユーザー

それなら通っているところに事情話して書いてもらえると思いますよ😊

• 8月13日

退会ユーザー

それも病院の方で相談して話し合ってみないとわかりませんが、どちらでも予約取れなかった!って事にはならないようにしてくれると思いますよ😮

• 8月13日
  • きゃさりん

きゃさりん

なんだか、お産難民も出てるとのことで、心配しております…。

• 8月13日

退会ユーザー

まずは、相談してみて、紹介状出すには予約取り消さないとダメって言われたらその時はまた考え直してみてらどうですかね?😳

個人的には無痛分娩も結局は陣痛経験して痛い思いするので可能なら普通のお産でもいいんじゃないかなー?って思います笑

• 8月13日
きゃさりん

度々すみません。ありがとうございます!
予約をキャンセルしてから…ということにならないのでしょうか??

きゃさりん

ありがとうございます^ ^
初めての出産で、鼻からスイカとか言われ、何時間も…とか聞くと恐怖で笑