※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

産後3日目の女の子が抱っこか授乳しないと寝ない。同じ経験の方、対処法を教えてください。退院まで改善したい。

産後3日目の女の子。
抱っこしてるかおっぱいすってるかじゃないと寝ません。下に置いたりするとずーと泣いてます。同じだったよーて方、また、同じだったがこうして乗りきった、こうしたら寝たなどアドバイスください🙇 まだ入院生活ですが退院するまでなんとか少しは改善させていきたいです。よろしくお願いします。

コメント

つくたん

赤ちゃんってお腹の中でまるまってるので、ペタっと平行に寝かせられると嫌みたいですね💦💦

うちも、結構授乳のまま寝落ちしたり、抱っこで寝てたりしてました!

あとは、事前の母親学級で『おやすみたまご』っていう赤ちゃんベットがいいってきいて、使ってました😊
結構しっかり寝てくれたと思います!

暑くなって、なかなか寝づらくなったので、生後1ヶ月くらいで使わなくなってしまいましたが💦

• ayu

ayu

あ~なるほど!
    何かに包んであげたりしてもいいのかなぁ?
    ちょっと実行してみます!!
    ありがとうございます♡♡

• 8月13日

側で添い寝でしたおっぱい近づけての添い寝です。中々…寝ませんね。

• ayu

ayu

たまに、呼吸を休んじゃうときがあるみたいで添い寝がまだできなくて、添い寝ができるとまた違うのかなぁとも思ったんですが、やっぱり寝ませんよね💦💦
    だれもが、通る道だとは思いますが過酷な育児が待っていそう…気合いだぁ…

• 8月13日

退会ユーザー

そうなんですね…泣 私の母も自分の子が抱っこしなきゃ寝なかったみたいです

• 8月13日
  • ayu

ayu

御産がちょっと難産で体力がまだ持ちません💦💦
    ちゃんと呼吸ができてくれば、添い寝も試せるし、しばらくは抱っこで頑張るしかないですね、あはは…

• 8月13日

退会ユーザー

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)出産後は免疫力減りますからね

• 8月13日
みい

うちも似たような感じです。
起きてる時は抱っこしてほしいのかすぐ泣きます😂私は割と抱っこしちゃってますね。あぐらかいて、その上乗せていたりとか...最近授乳しても起きてることが多くてそのまま抱っこで寝かしつけたり...。

• ayu

ayu

うちは寝てても下においた瞬間だめですね😰
    わたしもぐっすり寝てくれるのでわりとすぐだっこして寝かしつけちゃいます💦
    心配で寝れないけど、赤ちゃんがそれで寝てくれるからそれでいいんですかね?😅
    お互い、がんばりましょーね💪!!

• 8月13日
leaf

下に置くと身体が真っ直ぐになるので、赤ちゃんはそれが怖いみたいです。私は授乳クッションの上に寝かせてみたり、腕枕して一緒に寝てました。離れると泣くならお母さんのそばがいいのかもしれないですね(*´∀`)

• ayu

ayu

真っ直ぐがだめなんですね!!
    わかりました!ありがとうございます🎵

• 8月13日
こうたmama

私も同じでした🙌🏻
背中にスイッチがあるみたいで、
置くとないていました😭
授乳クッションで背中をつけないようにしたり、タオルで包んで、おひな巻きしたりとやっていました🙌🏻

• ayu

ayu

背中にヤル気すいっちではないですけど、赤ちゃんもスイッチがあるんだぁ😱
    起きてるときにタオルで包んでみますね!ありがとうございます😊

• 8月13日
まーさん

私も同じでした!(笑)
母乳をあげていた時は母乳をあげると寝ましたが、置けばずっと泣いていることもあったので、母乳不足を毎日指摘されてげんなりしていました😭現在はミルクを飲ませるとぐっすり眠るようになりました!
後は新生児が泣くことは仕方のないことだと思って接しているうちに、成長していました(笑)

• ayu

ayu

泣くものだと思えればいいんですけどね、まだ無理そうです(笑)
    わたしもがんばろっ。
    よく飲む子なので、母乳がおいつきません!物足りなくてないてるんだなぁて思うときはもう母乳あげたあとにミルクに頼ってます💧

• 8月13日
みは

うちもそうでした…。しかもおっぱい飲むのも苦手だし。
私は病院ではベッドを起こして抱っこで寝かせ、ベッドのリクライニングを段階的に降ろして最終的に赤ちゃんもベッドに降ろしてました。
落ち着いて時間をかけてしないと途中で騙されずに起きちゃいますが笑

でも退院して少し経ったら、よく寝る子に変わり、今ではセルフで寝てくれますよ🙌

• ayu

ayu

うちはまったく騙されてくれません(笑)
    退院してうちもよく寝る子に変わってくれることを切に願います!!!

• 8月13日
ぽんちゃん

まだ3日だと、そんな感じかもですね💦
でも体辛いですよね〜〜。

うちは授乳クッションとか人をダメにするソファとかおやすみたまごとか全部試しましたが、わたしが着てた寝巻きを抜いでそれに包んでそれらに寝かせるのが良かったです。笑
なるべく、キレイ目だけど匂いがついたくらいで‥💦

• ayu

ayu

ある程度、母の匂いがついたものを試してみるればいいんですね!!
    なるほど!そこまで思いつきませんでした💦
    ありがとうございます😊

• 8月13日
ぷー!

同じく3日目です。
思うように体が動かないときに辛いですよね、、
ちょっとイライラすると、赤ちゃんに伝わり余計泣いての繰り返しです(ToT)

赤ちゃんの手を握ってあげて、ずっと話しかけてあげてください(*´∀`)
お腹の中にいるときからママの声や温もりを感じているので、それはとても安心材料だと思います。
最初は恥ずかしいですが、私は抱っこして、一人でやたら話しかけて、置いて泣いて、手握って、赤ちゃんの入ってるやつを少し揺らしてあげたりしてます。
昨日はそれで寝ました。

毎日毎日たたかいですが、どれか一つでも見つかるといいですね!

• ayu

ayu

あかちゃんが入ってるのも置くとだめなんですよね~😱💦
    日中はいいんですけどね、夜になるとうまくできないのと、眠いのとでわたしもイライラしちゃって…
    赤ちゃんにごめんねっていいながら、みてると可哀想で……
    なんでもいいから、寝てくれるものを一つ見つかってほしい(T_T)
    ありがとうございました!!
    がんばります!!

• 8月13日
りー

お腹の中にいた赤ちゃんは平べったいところに置かれるのが恐怖みたいで、私はお包みに包んで抱っこして家の中歩き回ってそっと気付かれないように布団に置いてました!あとはあぐらかいてその上に乗せてゆらゆら揺れたり。まだ入院中でしたらベビーベッドゴロゴロしながら病院の中お散歩してましたよ😇👌

• ayu

ayu

ベビーベットもだめなんです…
    やっぱりどの赤ちゃんも平べったいとこにおかれるのはだめなんですね💦💦
    あぐらかいてその上にのせるのいいて方何人かいるみたいなので、それを試してみます!!
    ありがとうございます❤

• 8月13日