※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
口から産まれた娘の母
子育て・グッズ

①離乳食の量はどれくらいあげていますか? ②離乳食後にミルクは必須でしょうか? ③完ミの方は一日のミルクの回数と量はどれくらいですか? ④ミルクの加減は本人の様子を見ていますが、増量した方が良いのでしょうか?それとも離乳食を増やした方が良いのでしょうか?

生後七ヶ月になりたてです。
体重は8700gで成長曲線の上のほうです。
離乳食は五ヶ月半から始めて、2回食です。
ミルクと母乳の混合でミルク前に母乳をあげてます。
スケジュールは
5~6時起床→母乳
9時ミルク120
12時離乳食
15時ミルク120
18時離乳食
20~21時ミルク120→就寝
2~3時母乳
1時間位はずれますが、だいたいこんな感じです。
ミルクは120~140ですが、本人が遊びのみを始めたりすると、途中で終了してます。本人は怒ったり欲しがったりしません。
離乳食は朝晩80g位です。お腹が空きすぎてると、怒って食べないですがそれ以外は完食で喜んで食べてます。
別に質問させてもらったのですが、最近、夜中の母乳の際に足りないのか怒ってます💧母乳の後にミルクを120位追加してます。その後完全に目覚めてしまって寝なくなってしまってますが…元々母乳の出が悪いので、母乳量が減ってきて需要と供給のバランスが悪くなってきて、睡眠の質が低下してるのかとも思います。

質問なのですが

①離乳食の量はどれくらいあげてますか?

②離乳食後にミルクは必須でしょうか?特に欲しがらず、食後はご機嫌で遊んでます。

③人それぞれだと思うのですが…完ミの方は一日のミルクの回数と量はどれくらいですか?

④ミルクの加減は本人が怒る(欲しがる)かどうかで様子をみてます。吐き戻しは一切ないので、増量した方が良いのでしょうか…?それとも離乳食を増やした方が良いのでしょうか?

母乳のこだわりは最早ないのですが…細々と続けていきたいと思いつつ、ミルクに切り替えた方が分かりやすく、親子ともに安心するのかなぁと思ったり悩んでます。

コメント

口から産まれた娘の母

追記です
18時の離乳食の前に空腹を訴えられて17時頃にミルクを飲む時があります。その際は離乳食を19時位にずらす時があります。
結果、寝る前のミルクは無しで、お風呂→睡眠になる場合もあります。

同じく7ヶ月なりたての息子がいます🤗
答えれるものだけで

離乳食は量は測っていませんが
製氷皿1つ分のお粥、野菜など

離乳食の際にはミルクではなく麦茶を一緒に飲ませています
終わったあとぐずったら少しおっぱい
私はミルクをあげなくても良いと思いました(^-^)

7ヶ月なら200を飲みませんかね?
うちは基本1日1ー2回ミルクを飲ませますが
寝る前にお風呂上がり200飲ますと基本は夜起こることはないです✨

育児っていろいろ悩みますよね💦
お互い頑張りましょうー!

• 口から産まれた娘の母

口から産まれた娘の母

ありがとうございます。やっぱりミルクの一回量を増やしてみた方が良さそうですね…多かったら拒否したり吐き戻ししたりしますよね。200にしてみて、どれくらい持つか試してみます。

• 8月13日