※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

明日は暑い中、義実家側のお墓参りです。車で1時間半ほどかかります。義…

明日は暑い中、義実家側のお墓参りです。
車で1時間半ほどかかります。
義実家は車で30分で、お墓はさらに1時間かかります。

妊娠中も子供が生後間もない時も、何故か絶対参加。旦那も、毎年行ってるのにたまたま行かなくて何かあったら嫌だし…と言います。

ですが、去年からは義理の弟家族が不参加です。
子供たちがスポーツをしていて試合があると聞いてたから仕方ないと思ってました。
※内心すごく羨ましく思ってました。

でも、その日は試合は無く家族で出かけていたそうです。後日お土産貰いました。

真面目に行ってるのがあほらしいです。
お墓参りですので、そんな考え方が罰当たりなのは承知の上です。

コメント

もかまる

妊娠中や子供が小さいのに強制してくるのは嫌ですね。
守ってくれない旦那様にもイラっとしちゃいますね。
行かなくて何かあったら嫌だって、行って奥様やお子さんが具合悪くなったらどーするんだと。
私は今年、子供がまだ小さいので行かないです。義理実家にすら行かないです。笑

最初が肝心だと思うので、今から変えてくことって難しいとは思います(;_;)
でも、旦那様味方につけたらできなくもないかと。
がんばってください(;_;)‼︎
とりあえず今年、明日はとっても暑いみたいなので、無理なさらずに!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

昨日行ってきました!
    かなりの坂道で階段もありベビーカーは使えないので抱っこ紐です。
    10キロの重り(子供)をつけての急勾配の坂道で、かなりゆっくり歩いていたら義父が90のばあちゃんも登るんだから、と😑
    だから何だよ…

という感じでした。

さすがに行かない選択肢は無さそうなので、できる限りの抵抗はしたいと思います!

基本義実家に行くのは年末年始とお盆くらいなので、我慢してるのですが、家も綺麗とは言い難いし。
    毎回憂鬱です。

もかまるさん、帰省されないの羨ましいです。
    ほんと、最初が肝心ですよね!

• 8月14日