※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゆ
妊娠・出産

保健師の訪問について悩んでいます。優先的に来てほしいと言われたが、断り方がわからない。他人を家に呼ぶのは嫌だが、保健師に相談するメリットはあるか?

産後の保健師訪問について聞きたいです。双子なので、悩みもたくさんでてくるだろうと言うことで、現在入院している病院の看護師から保健師を優先的に訪問してもらうように紹介状を書いて紹介できると言われました。ですが、それをするには紹介料が少しかかります。それは別によいのですが、わたしは保健師に相談したいとおもいません。むしろ、知らない人が家にくるのはめんどくさいなと思ってしまいます。わたしには、母親や近所の親戚、双子を産んだ友達、まわりにたくさん話を聞いてくれる人がいます。なので、別に優先的に来てもらわなくてもいいやとおもい、看護師にお断りしたのですが、でも今そう思っても産後絶対に悩みでてくるしうちの病院は双子出産した方はみんなその制度を利用しているなどと言ってゴリ押ししてきます。ならもう一度考えますと言ったのですが、同じ病院で以前出産した双子ママに聞くと、やっていないといいます。保健師を紹介すると、その看護師になにかポイントが付くんじゃないかと疑ってしまうほどしつこいです。何かよい断り方はないでしょうか?
産後の疲れている時にわざわざ他人を優先的に家に来させるなんて、考えただけで嫌気がさしますが、保健師に相談して気が紛れたりすることなんてあるんでしょうか?

コメント

私はシングルマザーです。
めっちゃわかります。
シングルマザーだから心配なのよ〜〜とちょこちょこ電話来たり家来たりします。
初めは有難いと思ってましたが、だんだんウザくなってきました。
次なんかあったら、そこまで割り込まないでほしい。と言うつもりです。

赤の他人に相談したところで私はイライラしてしまいます。本当ありがた迷惑ですよね

産後の保健師訪問って自治体のものですかね?
それなら拒否し続けるとなにかと疑われたりで怪しまれます。

そうでなく、その病院独特の物なら拒否してもいいと思いますけどね…

• あーゆ

あーゆ

自治体のです!!拒否ではなくて、普通は順番にきてもらえるらしいのですが、それが双子という理由だけで優先的に来てくれるというシステムらしいです!!
    べつに優先的じゃなくて順番で良いのに、まじでくどくてイラつきます!
    役場からの電話ですらイライラするのに!

• 8月13日
アルパカ3号

地域によって違うのかもしれないけども、私のところは自治体のもので産後四ヶ月以内に保健師がくることになってます。でも妊娠前は義務みたいなの知りませんでした。助産師として働いてたんですけど、希望者だけに病院から保健所依頼してその対象の人の家に保健師が来ていると思っていたからです。病院独特のがあるのかもしれないけども、そこの助産師さんも、自治体から保健師が行くとか知らないのかも???

自治体のであればあまり断らない方がいいのかなと思います💧とはいえ、何かプレッシャーになってストレス感じる人もいますよね(・_・;
ちゃんと赤ちゃんの検診でてれば虐待とか疑われない世の中になればいいのに……とも思います( ˙-˙ )

• あーゆ

あーゆ

自治体のものですよ!!おっしゃる通り、4ヶ月以内にかならず保健師がやってきます。ですが、順番らしくて4ヶ月の間のいつ保健師がくるかわからないみたいなんですが、紹介状を書けば早く保健師が家に訪問してくれるというだけのことです!!
    遅かれ早かれ、絶対に保健師がきます!ですが、紹介してもらってまで、早く保健師に来て欲しいと思わないので順番で良いと断ったのです!
    その助産師は、自治体で保健師が回ってること知ってます!早く来てもらう意味ってなんなんですか?

• 8月13日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

なるほどです!!そういうことだったのか!たぶん私の病院もそういうことだったのか!
    確かに保健師依頼するときは一ヶ月のうちにきてもらってました( ; _ ; )
    産後家族からのサポートあるのに、早く行かないといけない人と思われてるのなら、余計なお世話ですよね💦エジンバラ産後うつ病の票の点数が高いと心配されそうですが、本人が良くてサポートもあるのなら、助産師が無理強いする資格ないとおもいます(>_<)

• 8月13日
  • あーゆ

あーゆ

ですよね?いい迷惑です!双子出産した方にはオススメしているようですが、産後に悩んだりしそうと思われてるのも腹が立ちます!
    双子という理由だけで出産前でも役場から体調どうですかって電話がかかってきたりするのですが、それだけでもめんどくさいし、親しくもない人にあれこれ聞いて欲しいと思わないのでほんっとにストレスです!何かいい断り方はないでしょうかー。

• 8月13日
ちぃ

私は田舎でまわりにママも赤ちゃんのいる家庭も少ないので役立ちましたが…保健師さんいつ電話してもわりと暇なのか繋がるし
まぁこれはこれです。笑

ポイントとか有料とかは聞いたことないです。あやしい上に面倒くさいですね。

本人が希望しない意思は尊重されるべきです。双子に安定期はないって言葉もあるくらいなので、ゴリ押しのストレスが身体に影響したらどうするんですか、って思っちゃいます。
家族と相談して決めましたとか、家族に断ってもらうとか。先回りして個別で対応済みだと市役所から言ってもらうとか。

• あーゆ

あーゆ

産後のバタバタしているときに、めんどくさいですよね?どちらかとゆうと、遅いほうがいいんですけどって感じです。
    家族と相談しましたがって感じで断ったんだけど、それでも押してきました!!
    入院してるので、個別で対応してもらったとゆう言い訳は通じなさそうです😭ほんとに、希望しないと言ってるんだから、それでいいじゃないのって感じなんですけどね、、。

• 8月13日